Sebulan Kafe MM

Selamat Siang Kawan MM!

Akhirnya, saya bisa kembali lagi ngeblog dengan tenang. Setelah hampir dua mingguan berkutat membuat toko online, semalam, setidaknya satu proyek sudah dipresentasikan kepada pemesan. Belum 100% selesai, tetapi ia sangat senang melihat tampilan dan toko online miliknya.

Satu beban selesai. Satu proyek lagi sudah 75% dan hanya butuh sedikit perbaikan. Kebetulan belum bisa diteruskan karena menunggu foto yang saya minta si pemesan membuatnya.

Sementara ini, saya punya sedikit waktu tambahan buat mengisi kembali blog yang sudah mangap karena jarang diupdate, balas komentar, dan masuk ke Kafe MM.

Baru sadar juga, ternyata kemarin, Kafe MM sudah berumur satu bulan. Tidak terasa.

Ada beberapa hal yang terjadi dalam waktu satu bulan itu dan saya ingin mencatatkannya di sini.

  • member terdaftar sudah mencapai 109 user, termasuk 7 akun yang dideteksi sebagai calon spammer tapi belum beraksi (terlihat dari nama email yang dipergunakan). Untuk sementara, akun-akun itu akan didiamkan dulu, sesuai asas praduga tak bersalah karena belum melakukan aksi spammer apapun
  • selama dua minggu pertama, saya melakukan email marketing dan menurut catatan sudah ada 40-an user yang didapat dengan cara ini dari 130-140 an email undangan yang saya kirimkan
  • selama dua minggu terakhir, saya tidak melakukan pemasaran lewat email, tetapi ternyata ada 20-30 an user baru mendaftarkan diri. Kemungkinan besar mereka masuk dari berbagai tulisan Kawan-Kawan MM di blog masing-masing terkait Kafe MM
  • ada beberapa permintaan perbaikan terhadap Kafe MM. Pastinya akan diperbaiki, hanya saja tidak semuanya karena juga saya harus menyesuaikan dengan konsep dasarnya dan tidak semua perlu diperbaiki. Meskipun demikian, saya sudah memperbaiki ukuran huruf tombol “reply” komentar menjadi lebih besar dan warnanya diubah menjadi merah agar lebih terlihat
  • Ada kegiatan ODOP One Day One Post : diinisiasi oleh Mas Rahul Syarif, hanya diikuti oleh 7 peserta pada mulanya, tetapi ternyata dalam perjalanan, beberapa rekan berminat juga untuk ikutan. Saya juga pingin ikutan, sayangnya dua minggu terakhir itu hectic banget, bahkan sempat sampai begadang. Next time, saya berharap bisa ikutan

Aktivitas di Kafe MM, layaknya sebuah kafe baru masih belum ramai. Sesuatu yang saya sendiri maklum karena memang di dunia nyata sekalipun, sebuah kafe tidak akan langsung ramai. Selalu butuh waktu dan perjuangan untuk bisa membuatnya jadi berkembang.

Walapun begitu, angka 100 user dalam satu bulan buat saya sendiri sebuah prestasi tersendiri karena angka itu adalah target untuk tiga bulan pertama dalam rancangan saya. Ternyata sudah bisa dicapai dalam satu bulan.

Meskipun demikian, belum diimbangi dengan aktivitas setiap member dan ini akan dipikirkan pemecahannya di masa yang akan datang.

Kira-kira begitulah catatan singkat sebulan Kafe MM.

Special thanks banget saya ucapkan kepada beberapa rekan yang sudah membuatkan tulisan terkait Kafe MM di blognya masing-masing. Tulisan-tulisan itu sangat membantu perkembangan Kafe MM

Kalau ternyata ada kawan yang pernah menulis tentang Kafe MM dan saya terlewat menyebutkannya di atas, silakan hubungi saya yah. Maklum, lagi keder gegara dua minggu terakhir. Jadi, pasti banyak yang terlewat.

Dan, semua Kawan MM yang sudah membantu menyemarakkan Kafe MM, seperti Phebie, the Essentialist, Suhu Jaey, dan masih banyak lagi lainnya.

Satu bulan pertama sudah terlewat dengan hasil yang sangat baik. Semoga bulan-bulan berikutnya bisa lebih baik lagi.

Terima kasih guys and gals.

10 thoughts on “Sebulan Kafe MM”

  1. 100 user dalam 1 bulan itu banyak bangettt! 😱
    Trik email marketing ala Kak Anton bisa dibilang berhasil karena yang daftar dari email marketing hampir 40% 😱. Kerennn euy~ ini pasti jago banget kalimat marketingnya wkwk
    Maafkan ya, Kak. Admin bilik pustaka dan ruang gahoelnya lagi jarang aktif 😭 segera aku akan kembali merusuh di kafe. Ditunggu ya πŸ€ͺ. Terima kasih udah menuliskan namaku dengan benar wkwk

    Yang terakhir, congrats untuk Kafe MM-nya, Kak Anton πŸ₯³
    Semoga semakin ramai dan bisa berumur panjang 😁

    Reply
    • Santai Peri kecil.. santay.. Perjalanan ini akan menjadi perjalanan panjang. Nggak usah terlalu dibebani dan saya ga mau Peri Kecil minta minta maaf.. Malah aku yang jadi ga enak.. hahaha.. saya sudah senang banget ada Peri Kecil yang kelayapan.. hahaha

      So enjoy saja perjalanan kita yah.. ga usah dibebani target..

      Congrats juga buat moderatorku

      Reply
  2. CONGRATULATIONS KAFE MM πŸ₯³πŸŽ‰

    Sudah sebulan rupanya, well, menurut saya pencapaian angka 100 itu banyak mas, hihihi, kalau setiap bulan ada 100, dalam setahun sudah 1200 doooong 😍 Semoga kafe MM semakin jaya dan banyak peminatnya, hehehehe. Thank you sudah membuat forum yang seru ya mas Antooooon πŸ˜†

    Reply
    • Iyah ga kerasa sudah sebulan.. wkwkwk kebetulan karena saya juga agak ribet di tokol, jadi bener-bener ga ngerasain.. hahahahah

      Ga mengkhayal ahh.. kalau nanti di akhir tahun bisa 200-300 user sajah, saya sudah hepi banget loh…

      Makasih kembali sudah meramaikan Kafe kecil sayah..

      Reply
  3. Woooww dalam satu bulan sudah mencapai 100 user?? Keceeee πŸ‘πŸ‘ congraaats Mas Anton. Semoga semakin banyak yang bergabung di Kafe MM dan sesuai sama tujuan awal Mas Anton.

    Aku pun melewatkan ODOP pertama karena kemarin itu lagi hectic. Bahkan kemarin juga ga mampir ke Kafe MM. Alhasil saat mampir lagi ke Kafe MM, sudah semakin ramai dan beragam topik yang di berikaaan. Musti cek satu-satu niih 🀣

    Makasih yaa Mas Anton sudah membuat Kafe MM. Semogaaa Kafe MM selalu di gemari teman-teman blogger dan bisa jadi “langganan” untuk sering mampir kesana 😁

    Reply
    • Iyah Dev.. saya juga ga nyangka loh bisa 100 dalam bulan pertama. Tulisan kawan-kawan dan ODOP mas Rahul itu sangat membantu sekali dalam perkembangannya.

      Sama Dev.. saya juga lagi hectic banget beberapa minggu belakangan, makanya ga berani ikut OODP yang kemaren. Parah ribetnya..

      Makasih sama-sama Dev.. Makasih sudah meramaikan dan bikin Kafe MM bisa berjalan. Tanpa kawan kawan Kafe MM bakalan cuma jadi kuburan πŸ˜€

      Reply
  4. wuiiih ga kerasa sudah sebulan aja yak!
    Betul-betul prestasi mas Anton bisa dapetin member 100 orang dalam sebulan. Mantap tenan! Semoga makin banyak yang gabung dan berinteraksi di Kafe MM ^^

    Reply
  5. yeayyyy udah jalan ke dua bulan kan ya sekarang ini
    lahhh aku dari minggu minggu lalu mau nge draft MM banyak halangannya hahahaha, astagahhh
    rasanya kayaknya udah berbulan bulan, tapi baru sebulanan ya, ga kerasa

    Reply

Leave a Comment

Daripada nyepam di kolom komentar blog MMDaftarkan saja blog Kawan !

Selain mendapat link do-follow, mereka yang datang ke blog MM mungkin tertarik berkunjung ke blog Anda.

Gratis kok. Tidak perlu bayar. Cuma butuh beberapa menit saja. Boleh juga daftarkan blog saudara, teman. Kalau punya beberapa blog, silakan daftarkan semua saja.

Nggak mau? Yakin?Β 

Klik yang di bawah ini kalau mau.