Selamat Datang di Maniak Menulis Forums Ruang Motret [TIPS MOTRET] #01 : Luruskan Garis Horison

Viewing 8 reply threads
  • Author
    Posts
    • #6691
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      Fotografi itu tidak sulit kok, asalkan kita tidak berpikir ruwet. Kalau kita ingin foto yang bagus dan setidaknya bisa bikin calon mertua atau calon pacar senang, sebenarnya tidak susah juga. Mulai saja memperhatikan hal-hal kecil saat memotret.

      Nah, misalkan yang satu ini dan kerap dilupakan saat memotret karena saking semangatnya, yaitu garis horison yang lurus. Mungkin bagi para master seperti @adynura, @essentialist, @rvhdyt, @pipit1992, kadang mereka tidak memakai teori ini untuk menambahkan nilai artistik pada foto, tetapi bagi yang baru memulai ada baiknya melatih dan membiasakan hal kecil ini.

      Coba perhatian dua foto di bawah ini

      [caption id="attachment_6705" align="aligncenter" width="640"] Foto A[/caption]

       

      [caption id="attachment_6704" align="aligncenter" width="640"] Foto B[/caption]

      Yang lebih enak yang mana? Foto A atau B? Yang foto A lautnya seperti mau tumpah karena miring.

      Mau pakai ponsel atau pakai kamera mirrorless, mulai dari memperbaiki kebiasaan ini saja. Sebelum menekan tombol shutter (shutter release), perhatikan garis horisonnya.

    • #6710
      Peri Kecil Lia
      Moderator

      Cakep ilmunya, Kak 😍. Lanjutkannn! Aku suka nyimaknya 😁

    • #6719
      adynura
      Moderator

      waduh disebut master, jawuuuuh pak, masih banyak banget yang belumm aku tahu di dunia fotografi yang ternyata tak sesempit yang kukira, aku bahkan menemukan hal-hal baru dari pak Anton dan kakak @essentialist

      btw soal garis horison, aku justru paling gatel pengen benerin garis horison dl biar datar lurus, setelah itu baru sedikit cropping kalo memungkinkan nerapin third of rules biar lebih enak dilihat lagi, setelah itu baru koreksi lain-lainnya, tipis-tipis karena aku bkn termasuk tukang foto yg banyk edit, ga mau ribet orangnya, ga mau cape, pemalas, hehe…

      Aku jg pengen berbagi, tapi apa yaaa… hahaha.

      • #6721
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Berbagi dong Ady.. Hahaha kalau lihat foto Ady mah pantas disebut master lah…

        Kita belajar bareng di sini Dy dan biar semua blogger kemampuan memotretnya membaik dan blog mereka makin bagus foto-fotonya

        O ya cek email yah

        • #6724
          adynura
          Moderator

          Siap pak, saya belajar dulu sekilat biar ga salah ngasih ilmu, hehehehe…

          btw, emailnya kemana pak?saya ga ada email yg dari pak Anton barusan check mah

        • #6729
          Anton Ardyanto
          Keymaster

          Hayoo jangan ragu… pasti banyak rekan yang menanti pengetahuan Ady. Yang dikau masukkan ke user.. hahahaha.. mungkin aku salah ketik yah.. ntar aku cek yah

    • #6739
      ainun
      Participant

      nah tuh dia pak, awal awal aku dulu motret, karena mata siwer juga, ehh nggak terlalu merhatiin hasil potonya.
      pas udah mau pindah file, baru ketauan air lautnya gaje hahaha
      nextnya setelah tau begituan, aku usahakan poto model begini kudu lurusss aja
      susahnya kalau minta tolong potoin temen,asal jepret aja πŸ˜€

      • #6771
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Iya Nun, eta mah nasib kalau minta kawan motretin.. Pasrah.. wakakaka aku juga jarang minta dipotretin karena hasilnya pasti bikin sepet mataku

    • #6758
      Essentialist
      Participant

      Baru ngeh ada subforum baru.πŸ™„
      Master apaan ya? πŸ˜… masih jauh dr arang.πŸ˜‚ Saya masih belajar dr yg lain. Kita disini sama-sama belajarlah….

      Setuju, horizontal itu krusial sekali.😏

      Share tips saja.πŸ˜€ Kecuali memang mau pakai PP, manfaatkan :

      – fitur “grid view” yang biasanya ada di kamera.
      -di kamera pro biasanya ada view otomatis spt kompas.
      -pakai fitur hot shoe waterpass (bisa beli dan dipasang)—) bisa di googling bentuknya
      – kalau punya tripod ada buble levelnya bisa dipake
      – feeling, lihat patokan di horizon atau posisi bangunan (selama lagi nggak kena vertigo)

      • #6772
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Nah kan… akhirnya sang master nongol.. Baru ngeh yah. Saya juga hahaha.. saya buat siapa tahu bisa membantu kawan-kawan blogger untuk mendapatkan info dan ilmu dari para master tentang memotret. Karena kalau berkunjung ke banyak blog, kebanyakan fotonya kurang enak dilihat.

        Jadi, kalau para master di sini bisa memberikan tips dan ilmunya, mudah-mudahan saja, perlahan akan ada perbaikan dalam kemampuan memotret rekan yang lain

        Tuh kan, udah banyak tips yang diberikan bu master @essentialist

        • #6774
          Essentialist
          Participant

          Ini kebayangnya mlh air radiator merk Master..tar ai nonton saja ah di pojokan sambil mkn pop corn🀣

          Yg lain….ini minmin nya cuma ngeledek yah..aslinya ilmunya blio lbh banyakπŸ˜‚πŸ˜‚

        • #6849
          Anton Ardyanto
          Keymaster

          Nggak ngeledek sama sekali.. Buktinya kan sudah ada.

          Kalau belum boleh ada bukti, barulah saya bisa disebut meledek, kalau yang ini kan mengatakan fakta.

          Saya mah apalah atuh.. cuma sekedar bisa doang

    • #6821
      CREAMENO
      Participant

      Menyimaaaak pembahasan menarik dari para master, eh, terus kepikiran mau tanya huehehe siapa tau mas Anton, mba Phebie atau teman lainnya tau jawabannya πŸ˜†

      Jadi tuh saya kalau foto pakai kamera mirrorless entah kenapa ada bentuk lengkungan. Misal saya foto bangunan, kadang dinding bangunannya melengkung padahal saya cuma jepret auto saja. Apa karena lensa kah? Sumpah saya penasaran banget, dari awal beli selalu begitu hahahaha. Coba browsing tapi nggak dapat jawaban jelas, apa saya salah keywords atau apa, bingung ugha πŸ™ˆ Ohya, lengkungannya seperti cembung, jadi jendul ke luar pada sisi kiri dan kanan foto πŸ˜… Kira-kira mas dan mba ada yang tau itu kenapa?

      • #6822
        rahulsyarif
        Participant

        Saya ngga tau apakah ini benar, tebakan saya karena lensa yang kak Eno pake itu lensa wide. Sekalian nunggu jawaban yang benar dari teman-teman. Ha ha ha

      • #6823
        Essentialist
        Participant

        Bukan kameranya, mbak Eno.:D

        Cek lensanya ukuran berapa, karena 35 ke bawah sudah mulai melengkung biasanya (35 saja sudah mulai sih). Kalau mau lurus dengan kit lens coba di zoom out ke 35-50…nanti akan mulai lurus lagi. Cuma ya harus mundur. Cara lain koreksi di PP. πŸ˜€

        *smiliesnya nggak keluar hiks

        • #7019
          CREAMENO
          Participant

          Mba Phebie, thank you so muuuuuchaaayyyy infonya πŸ˜‚ Sudah berhasil lhooo, ternyata gara-gara itu ya, pantas saja. Sebab selama ini setiap pakai lensa, saya nggak pernah putar-putar depannya, jadi saya pentok sama maksimal putaran lensanya. Wk. Baru sadar saya ternyata di lensanya ada tulisan 35 endeblabla. Parah bangatssss, padahal sudah pakai kamera ini dari lama πŸ™ˆ Malu, wak!

          Sekali lagi, terima kasih banyak mba Phebie infonya 😍 Lavvvv ~

        • #7056
          Bayu13K
          Participant

          Terharu sampai saya… 😭😭
          Di rumah tuh ada kamera mirorless tapi jarang saya pakai karena yah ada nyembung gini juga. Jadi seringnya pke hp. Aktifin fitur optimizer. Terus udh bagus… πŸ˜‚

          Aku baru nggeh ternyata posisi zoom ke angka itu ngaruh banget.. soalnya saya jarang banget muter2 bagian depanny. Heheh πŸ˜‚πŸ˜‚. Pling puter ke shooting position doank.. πŸ™ˆ
          Terimakasih semuanya.. Mba @creameno yang sudah mewakilkan…😁🀩

          Bagi2 lagi donk tips2 kaya gini..heheh.. kaya pengaturan di kamera yg bagus mesti gimana.

        • #7064
          Anton Ardyanto
          Keymaster

          Tenang nanti para suhu akan membagi kok.. iya ga @essentialist, @adynura, @pipit1992, @creameno, @rvhdyt

          Hayo keluarin dulu kameranya.. wakakaka jangan disimpan saja

      • #6852
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Yuppppp.. bener banget deh apa yang dikatakan Kangmas Rahul dan suhu Phebie…

        Istilahnya distorsi, efek dari lensa karena lensa sendiri kan sebenarnya tidak datar, tetapi cembung.

        Kalau ga salah ada dua jenis, satu barrel yang ke “depan” atau “pincushion” yang ke belakang.

        Hasil foto Eno mungkin karena Eno menggunakan bagian terlebar dari lensa. Kalau ga salah kan mirrorless kit lensnya sekitar 16-50 mm yah.. Nah Eno pakai di titik 16-35 mm (meski 35 mm sih masih tidak terlalu nyata (tergantung obyek juga sebenarnya), tetapi memang betul bisa terlihat).

        Untuk menghindarinya, seperti sudah disarankan bu Master Essentialist bin Phebie, bisa memakai lebar lensa yang lebih sempit 35-50 mm. Tapi mungkin karena Eno ingin mendapatkan semua bagian bangunan, jarak memotretnya yang harus diatur menjauh.

        Kalau mau bisa memperbaikinya lewat Post Processing.

        • #7020
          CREAMENO
          Participant

          Iya mas Anton, saya nggak pernah utak-atik lensa, jadi itu lensa settingannya mentok diputar, sampai nggak bisa diputar lagi pokoknya πŸ˜‚ Terus saya baru sadar ada nomornya di lensa, saya nggak tau itu ada fungsinya ahahahahaha πŸ™ˆ Thankfully, sekarang saya sudah bisa putar-putar dan ternyata membantu, garisnya lurusan, nggak terlalu cembung seperti sebelumnya 😍

          Thank youuuu so much mas Anton dan mba Phebie untuk ilmunya πŸ˜†

    • #6885
      adynura
      Moderator

      Mantaapp, semuanya sudah terjawab dengan jelas oleh pak @anton dan teh @essentialist

      aku termasuk jarang yang pake lensa wide, paling sering pake lensa 50mm. tapi kalo sekalinya pake kit dan di yang terlebar, biasanya dibenerin di lightroom, meskipun ga sepenuhnya jadi bener, tapi lebih mending.

      Kalo aku termasuk penikmat bokeh, haha… apalagi kalo yang wide dan bokeh, beuh…

      • #6888
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Kebiasaan yang sama Ady, biasanya abis itu saya akan ngedit dikit tuk betulin hasilnya. Hahaha

        Yupe, gaya Ady memang pecinta bokeh..:-P

    • #6900
      jezibelalfiya
      Participant

      Suhu-suhu, semoga tips kayak gini bisa lebih banyak lagiiii, next kalo bisa aku usul mengenai pencahayaan😊 terimakasih @+anton: @+essentialist: @+adynura:

      Aku motret pakai apapun, dulu dslr canon, terus karena berat aku pindah ke pocket camera, dan sekarang pake hp aja udah bagus karena udah ada aplikasi editor foto. Setiap foto aku pasti selalu pake rules of third, tapi senengnya mengusahakan posisi objek yang kuhighlight ada di tengah banget wkwk karena aku suka yang simetris🀣

      Tapi yang aku suka kesel kalo motret anglenya dari bawah, itu susah simetrisnya hu gimana yaa cara ngakalinnya supaya garis horizonnya tetep lurus gituu?πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

      • #6913
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Maafkan saya tidak tahu termometer dimana jadi, suhu tubuh saya berapa, saya tidak tahu..#garing.. Karena ini forum, kalau ada yang ingin ditanyakan, ajukan saja, jadi nanti biarkan kawan-kawan yang lain ikut menjawab dan memberikan masukan…

        Hahaha.. memang pake hp itu menyenangkan. Cuma kalau boleh saran, yang DSLR jangan dilepas Fiya. Meskipun ponsel sekarang makin bagus, tetapi DSLR/Mirrorless akan memberikan ruang lebih untuk berkreasi mengingat fiturnya lebih banyak. Jadi sekali kali bisalah tetap dipergunakan

        Di tengah pun tidak apa sebenarnya karena tidak ada batasan pasti. Kembangkan saja ide dan kreasinya kalau obyeknya di tengah. Teori fotografi itu sifatnya panduan dan bukan berarti sebuah kepastian, jadi sah-sah saja mau dilanggar juga.. wakakaka..

        PS : Kalau mau ngetag ga usah pake tanda “+” langsung saja @nickname seperti @jezibelalfiya

        • #6960
          jezibelalfiya
          Participant

          Nggak apa-apa, aku masih ketawa kok Mas Anton *berarti garing juga*. Siaaap Mas nanti aku banyak-banyak ajukan pertanyaan, semoga pada mau jawab ya xD

          Iya Mas, sebenarnya akupun nggak mau lepas DSLR, even udah ada mirrorless pun aku masih prefer DSLR. Cuma waktu itu pas aku mulai pegang pocket cam, DSLR ku rusak, jadi yaudah nggak balik-balik lagi kesana… masih ngumpulin uang dulu buat beli lagi hihi

          Bener jugaa, tapi kadang juga pingin bervariasi kan supaya aku seneng juga sama hasilnya hahaha

          Wkwk okee mas coba aku cek @Anton

    • #6911
      Bayu13K
      Participant

      Wahhh ternyata gtu…
      Hahah.. terimasih buat idenya… ntr tak coba ilmunya. Soalnya biasanya kalau saya motret cuma jeprat jepret jeprat jeprett doankk

      • #6914
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        hayo coba coba coba… nanti kan kalau blogger hasil fotonya bagus bagus..bisa seru tuh

Viewing 8 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.