[TIPS MOTRET] #03 : KISS = Sederhana Itu Indah = Jangan Serakah

Home Forums Ruang Motret [TIPS MOTRET] #03 : KISS = Sederhana Itu Indah = Jangan Serakah

Viewing 2 reply threads
  • Author
    Posts
    • #7134
      Anton ArdyantoAnton Ardyanto
      Keymaster

      “If you can’t explain it simply, you don’t understand it well enough” ~Albert Einstein

      (Kalau kamu tidak bisa menjelaskan secara sederhana, berarti kamu tidak mengerti dengan baik hal itu – Albert Einstein.)

      Kalau saya bilang, hidup itu sudah susah, jangan dibuat rumit.

      Begitu juga dalam hal memotret, dikenal sebuah prinsip KISS (yang juga dipakai saat menulis). Kata ini merupakan singkatan dari KEEP IT SIMPLE, STUPID dan kalau dalam menulis singkatannya berarti KEEP IT SIMPLE AND STRAIGHT. Yang manapun artinya, JANGAN DIBIKIN RUWET.

      Kalau melihat kebanyakan foto yang bagus biasanya foto-foto itu hanya memiliki

      • 1 tema/ide
      • 1 fokus
      • 1 latar belakang

      Kenapa?

      • karena yang motret jadi tidak terlalu repot mengatur dan menempatkan elemen-elemen dalam bidang fotonya. Semakin banyak elemen, semakin ruwet ngaturnya
      • semakin sedikit elemen, semakin kecil adanya “kesalahan”
      • semakin sedikit elemen dalam foto, semakin mudah mengatur setting kamera
      • semakin sedikit elemen, semakin tidak terlihat ruwet di mata yang melihat
      • semakin tidak ruwet, semakin mudah menyampaikan tema/ide kepada yang melihat

      kiss keep it simple stupid

      Itulah mengapa seorang pemotret harus berusaha menyederhanakan unsur yang ada dalam bidang fotonya sebelum menekan shutter release. Buat sesederhana mungkin.

      Jangan serakah ingin memasukkan semua hal ke dalam bidang foto yang akhirnya membuat foto terlihat ruwet.

      Caranya

      • punya ide dan tahu apa yang mau dipotret
      • sabar menunggu kalau di tempat umum sampai unsur yang lain menghilang
      • menggunakan bokeh untuk memblurkan bagian tidak penting
      • mengambil sudut pengambilan foto yang lain, agar obyek tidak penting tidak masuk ke bidang foto
      • memilih lokasi yang tidak ramai dan tidak terlihat ruwet

      kiss keep it simple stupid 2

      Buat fotomu sesederhana mungkin. Jangan serakah. Ingatkan selalu di kepala sendiri KEEP IT SIMPLE, STUPID!

      Itu menurut saya, entah menurut kawan yang lain.

    • #7289
      furisukabofurisukabo
      Participant

      waaah cakep-cakep banget hasil jepretan mas Anton huhu

      Aku masih pemula, cupu banget kalo ambil foto-foto, apalagi human hahaha

      • #7411
        adynuraadynura
        Moderator

        semua dimulai dari pemula dan cupu, setelah paham teori dasarnya dan praktek langsung, ga berapa lama pasti makin jago…

         

        Ayo terus memotret,  makin rajin makin cepet jagonya…. aku jg masih belajar dan akan terus belajar, karena proses belajarnya memang semenyenangkan ituuu…..

        • #7413
          Anton ArdyantoAnton Ardyanto
          Keymaster

          Bener banget Ady… semua juga mulainya dari cupu.. hahahah emang ada yang langsung jago? Ya kagak lah… hahaha

    • #7412
      adynuraadynura
      Moderator

      Mantep banget emang ini soal KISS.

      entah ini nyambung atau tidak, tapi aku juga kalo nyetrit, paling paporit fotoin orang lalu lalang tapi nyari yg backgroundnya polos seperti tembok gedung. Soalnya lebih mudah aja dilihatnya, dan objek utamanya stand out banget.

      Buatku,, background tembok polos ga pernah ga puas 😀

      Bokeh juga sih tentunya, haha

      • #7414
        Anton ArdyantoAnton Ardyanto
        Keymaster

        Nyambung bingiitzz.. karena memang itu tantangannya saat nyetrit, buat sesuatu menjadi sederhana. Dan, cara yang paling sering dilakukan adalah mencari tembok polos.. wkwkwkw..

        Nah ketauan kan Ady sudah biasa melakukannya..

        Bagi tipsnya dong kalo nyetrit ..

Viewing 2 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.