Opini Tidak Populer Kalian Tentang Drakor

Home Forums Bilik Film & Sinetron πŸŽ₯ Opini Tidak Populer Kalian Tentang Drakor

Viewing 27 reply threads
  • Author
    Posts
    • #6098
      Avatarrahulsyarif
      Participant

      kalo boleh tau, opini tidak populer kalian tentang drakor dong. buat riset kecil-kecilan. ha ha ha

    • #6100
      Anton ArdyantoAnton Ardyanto
      Keymaster

      Pertanyaan berat….

      Masalahnya saya nda pernah nonton drakor sama sekali. Tapi saya pikir sih polanya sama dengan “dorama”(Jepang).

      Intinya akan berdasar pada cerita romantis (seperti kebanyakan film) dengan bintang yang cantik molek dan ganteng.

      Bukan hanya jalan ceritanya yang dijual, tetapi juga mengandalkan pada sosok bintangnya. Biasanya semakin terkenal dan ganteng bintang yang dipakai, maka kepopulerannya juga meningkat.

      Bukan berarti jalan ceritanya jelek, tetapi inti utamanya, sama seperti kebanyakan film lainnya ada “level” si aktor dan si aktris.

      Tapi, saya pikir sih, semua film juga demikian karena percuma saja cerita bagus kalau bintannya kurang keren, hasilnya film sulit dijual.

      Iya nggak sih?

    • #6114
      furisukabofurisukabo
      Participant

      Opini tidak populer??
      Aku agak bingung dengan pertanyaannya πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      Kalau pertanyaannya jadi opini tentang drakor mungkin jawabanku adalah bikin candu. Memang ga semua drakor sih. Tapi kalau jalan ceritanya keren, slalu deh dibuat pas udahan satu episode, bikin penasaran ingin lanjut nonton episode berikutnya.. Makanya aku suka sengaja udahan nonton di tengah episode yang lagi ngomong-ngomong santuy, jadi ga dibikin penasaran dan candu untuk maraton nonton drakor..πŸ˜…
      Aku mulai nonton drakor itu sejak SMA, sepertinya awal mula Korean Wave masuk ke Indonesia juga deh. Ya memang awal-awal pun masuknya Korea ke Indo menurutku sih dari dramanya dulu, terus lama-lama yang nonton drakor jadi cari-cari lagunya…Terus masuk jugalah girl band dan boy band ke Indonesia hingga akhirnya kini siapa sih yang ga kenal dengan Korea?? Kalau awal-awal pasti cuma tau oh Korea itu ada 2, Korea Utara dan Korea Selatan. Tok. Sekarang pasti uda lebih banyak tau deh soal Korea.
      Iya ga sih?
      Ini opiniku aja wkwkwk

      • #6136
        Avatarrahulsyarif
        Participant

        Ini akun kak Phebie kan yah? Takut saya salah. Ha ha ha.

        Maksudnya opini tidak populer itu opini yang jarang dibahas kak Phebie. Opini yang cenderung baru dan terkadang memang melewati pakem-pakem moralitas yang ada. Ha ha ha. Tak heran kalo kak Lia sudah minta maaf duluan

    • #6117
      EssentialistEssentialist
      Participant

      Dorama beda mas kadang endingnya masih riil.

      Kalau drakor yg saya lihat mau keren dan gigihnya kayak apa tokoh cowok kedua yg muncul ujung-ujung pasti kalah sama tokoh cowok pertama.🀣 Kadang sampai mikir trus buat apa dimunculin? 🀣🀣

      Drakor di banyak kasus secara fisik tokohnya kelihatan perfect…nggak ada yang jelek…πŸ™„buat yang suka nggak masalah. Tapi buat yang lebih seneng sentuhan down to earth di sebuah kisah itu cerita lain.

      • #6301
        EYAEYA
        Participant

        Ini aku setuju sekali soal cowok kedua yang mau sebaik apapun pasti ujungnya kalah wkwkwk ngapain daaah buang-buang waktu dan tenaga rooting for him tapi ujungnya dia ga dapet apa-apa hiiks 😭

    • #6122
      Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
      Moderator

      Karena ini unpopular opinion, jadi mohon maaf kalau menyinggung πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»
      – Beberapa drama yang ratingnya tinggi, tapi jalan ceritanya membosankan di pertengahan cerita. Salah satunya : Crash Landing On You.

      Aku nonton drama itu skip beberapa eps tengah menjelang ending karena bosan πŸ˜‚

      – lebih suka melihat Ji Chang Wook main drama/film action/romcom dibanding full romance.

      – drama Lovestruck in The City, drama terbaru Ji Chang Wook, first episodenya kurang menarik minat orang menonton dramanya.

      – Mystic Pop-up Bar drama yang bagus, tapi sepertinya kurang populer saat penayangannya.

      – peran yang diambil Park Shin Hye dan Lee Min Ho dalam drama selalu itu-itu saja, cenderung main di comfort zone mereka.

      Udah segitu aja @Rahulsyarif karena ku takut dihujat masa wkwkwk

      • #6139
        Avatarrahulsyarif
        Participant

        Ha ha ha. Sudah minta maaf sebelum jadi kasus adalah jalan ninjaku.

        Selain untuk riset kecil-kecilan, saya juga pengen liat seberapa gahar teman-teman di sini. Kalo mengacu pada pos mas Anton, saya rasa teman-teman perlu sedikit membuka topeng di sini.

        Saya senang dengan jawaban kak Lia. Menarik.

    • #6127
      EssentialistEssentialist
      Participant

      @tinkerlia Kenapa terdengar takut..πŸ˜… amannn nggak lagi di twitter kok…
      Kalau diserang kita kembalikan saja pada mas @rahulsyarif 😁 #kabur

      • #6131
        Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
        Moderator

        @essentialist takut disalty-in terus viral, Kak 🀣. Nanti kalau viral, aku bisa jadi artis dan masuk TV nanti 🀣 belum siap 🀣

    • #6133
      Anton ArdyantoAnton Ardyanto
      Keymaster

      @Rahul

      Ohh gitu yah..saya baru tau.. kenapa dimunculin itu tokoh kedua *ganteng pasti*.. ya mungkin karena menambah nilai jual filmnya. Makin banyak orang ganteng bakalan makin menjual.

      Siapa ga suka lihat dua cowok ganteng berantem.. hahahah impian banget atuh, karena biasanya pan cewek berharap mereka lah yang membuat dua cowok ganteng itu berantem..

      Ooooo my goshhh.. #dikeplak Eno dan Phebie dan gue

    • #6134
      Anton ArdyantoAnton Ardyanto
      Keymaster

      @Lia

      Tenang.. kalau diamuk mah ada saya kok… Saya bakalan cari bensin dan siram biar amukannya tambah parah.. hahahah

      • #6138
        Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
        Moderator

        @anton hiyaaa Kak Anton nanti jadi kang jualan bensin dan korek di pinggir jalan yak, biar makin besar kobarannya 🀣


        @rahulsyarif
        wkwk benar itu akun Kak Pheb *kayaknya* 🀣
        Anyway, benar minta maaf duluan supaya nggak nyinggung kalau ternyata ada yang suka sama dramanya πŸ˜‚

      • #6142
        Avatarrahulsyarif
        Participant

        ini cara nge-tagnya gimana sih? saya mau reply takutnya sudah banyak balasan lain sebelum saya tekan publish. Ha ha ha

      • #6743
        Avatarainun
        Participant

        hahahaha ini aku suka, aku ikutann huru hara aja

    • #6137
      Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
      Moderator

      Siapa ga suka lihat dua cowok ganteng berantem.. hahahah impian banget atuh, karena biasanya pan cewek berharap mereka lah yang membuat dua cowok ganteng itu berantem..

      Hiyaaaa hiyaaa setuju banget! WKWKWKWKW

    • #6140
      Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
      Moderator

      @rahulsyarif tenang aja, Hul. 1minggu di sini sepertinya jadi pada gahar semua 🀣

    • #6141
      Anton ArdyantoAnton Ardyanto
      Keymaster

      @Rahul.. the essentialist sape lagi..

      Yup, memang kalau di forum ini, saya berharap para blogger mau melepas “topeng”nya.. ga perlu semua tetapi sedikit saja..

      Tahu ajah mas Rahul

    • #6144
      Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
      Moderator

      @rahulsyarif ketik “@”+nickname aja Hul hahahaha

    • #6145
      Avatarrahulsyarif
      Participant

      kayak gini @ThinkerLia? atau @peri-kecil-lia?

      • #6146
        Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
        Moderator

        Betulll wkwkw. Kalau mau tag aku pakai yang @tinkerLia nggak apa 😁 aku tetap akan ngeh kok wkwk

    • #6155
      furisukabofurisukabo
      Participant

      Jadi pengen nyanyi: Tapi buka dulu topengmu…Biar kulihat wajahmu 🎢🎢 Terus ditimpuk tomat karena suaranya sumbang 🀣🀣🀣

    • #6156
      furisukabofurisukabo
      Participant

      Oke menjawab pertanyaan opini tidak populerku…
      Jujur saja aku nonton drakor pertama liat yang main siapa HAHAHAHA Tapi setuju banget sama Lia kaya si Park Shin Hye dan Lee Min Ho tuh mainnya ga jauh-jauh dari perannya yang udah-udah… Shin Hye jadi cewe yang menderita menye2, Lee Min Hyo cowo tampan kaya raya… Sepertinya gitu ya kebanyakan perannya, aku sekarang uda ga ngikutin film2 mereka hahaha

      Terus aku juga sempat bosan dengan alur cerita Crash Landing on You.. Tapi paling bosan kayanya nonton Goblin deh. Kata orang-orang bagus, aku sendiri ga merasa itu bagus. Makanya sempat vakum sampai akhirnya dilanjutin lagi karena sudah nanggung hahaha

      • #6157
        Avatarrahulsyarif
        Participant

        @furisukabo: Saya baru beberapa nonton film dan serial PSH, belum nemu polanya. Jadi masih ngga jadi masalah untuk saya. Kalo Lee Min Ho, kayaknya saya cuma tau sebatas nama saja. Belum pernah nonton film atau serialnya. Kemarin mau nonton The Heirs ngga jadi-jadi. Ha ha ha.

        Kalo untuk CLoY dan Goblin, saya masih bisa menikmatinya. CLoY menurut saya lebih padat ketimbang Goblin. Seingat saya, ada masa-masa dimana saya merasa Goblin itu tidak mesti jadi serial, tapi cukup jadi film. Biar padat, apalagi sinematografinya juga cakep

    • #6159
      Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
      Moderator

      Nanti kapan-kapan kalau Rahul udah banyak nonton drama PSH dan LMH akan sadar polanya 🀭. Walaupun demikian, drama/film mereka masih tetap aku tonton, hanya saja berharap mereka bisa lebih explore karakter lain dalam drama hahaha.

      Overall untuk CLOY dan Goblin sama-sama bagus jalan ceritanya. Seperti kata Rahul, aku juga masih bisa menikmati kedua drama tsb terlepas dari unpopular opinionku 🀣

    • #6179
      tinydolcetinydolce
      Participant

      ini opini nggak populer bukan ya? mungkin populer. tapi saya nangkepnya drakor tuh mirip sama sinetron kita.

      cara dramatisasinya, maksudnya. kental. intrik dan konflik pun mirip. sebelas-dua-belas sama telenovela ya.

      drama jepang punya kesan yang lebih “quiet or outrageous, there’s no in between”. somehow kalau ngarang ya ngarang banget, realis ya realis banget. ada feel “sunyi” dibandingkan drama korea yang drama bangeeed.

      ya, tapi ini pendapat dari orang yang juga udah lama gak nonton drakor. sekarang udah gak kuat nonton series. lebih suka baca aja.

      drama korea yang hit right to the heart tentu ada. cuma ya itu, flow produksi dan musim-musimannya mirip sinetron indonesia. jadi kurang sreg.

      satu bahas tuker jiwa, nantinya ada lagi drama tukar jiwa. satu bikin drama misteri horor, mendadak tahun berikutnya banyak misteri horor.

    • #6195
      EssentialistEssentialist
      Participant

      @rahulsyarif iya itu saya

      Oh jadi proyek pertama melepas topeng……. dipancing dengan DRAKOR?🀣😲


      @peri-kecil-lia
      punya pengalaman buruk dengan fanbase drakor? πŸ˜…


      @anton-ardyanto
      : ngapain juga seneng🀣, kalau dua cowok ganteng fokusnya berantem tar yang perhatiin ceweknya siapa (oya ya nyari cowok ganteng yg baru lagi)

      • #6201
        Avatarrahulsyarif
        Participant

        @essentialist iya, sekalian riset, sekalian mancing teman-teman. ha ha ha

      • #6204
        Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
        Moderator

        @essentialist nggak sih, Kak 🀣 soalnya nggak pernah ngikutin fanbase gitu. Kenapa? Aku terlihat seperti seseorang yang pernah disakiti hatinya kah? 🀣

    • #6197
      Anton ArdyantoAnton Ardyanto
      Keymaster

      @essentialist wakakakaka.. dikau mah terlalu logis mikirnya. Cewek gitu loh diperebutin dua orang, serasa jadi tuan putri banget.. wakakakakak

      Tapi kalau ceweknya kamu sih, kayaknya bda. Kamu langsung cari cowok yang lebih guaaanteeng lagi dan ga suka ribut.. iya ga..

    • #6233
      devinagenesiadevinagenesia
      Participant

      Maaf @peri-kecil-lia kalau aku malah cukup suka dengan Crash Landing On You. Khususnya loyalitas 4 tentara nya Kapten Ri. Kaya kompak gituu dan mereka rela bantuin bener-bener tulus 😁

      Aku ga begitu suka drakor yg tentang kerajaan-kerajaan gitu. Maaaf, opini aja kalo drakor asumsi aku lebih ke percintaan, persahabatan, keluarga, relasi kerjaan, bahkan musuh atau dendam gitu. Kalau tentang kerajaan kan lebih ke history yaaa. Kadang kalo ada unsur cinta-cintaan gitu berasa kayaa ga nyambung. Bagi aku kalo tentang kerjaan yg bahas aja dari sisi history ato kehidupan mereka seperti pembagian jabatan, bagaimana kegiatan di kerjaan tersebut atau relasi dengan masyarakat.

      Maaaf cumaa opini ajaa menjawab pertanyaa Mas @rahulsyarif. Aku jangan di hujat yaa πŸ˜…

      • #6438
        Avatarrahulsyarif
        Participant

        Perspektifnya menarik kak Devina. Ha ha ha. Saya juga sebenarnya ngga gitu ngikutin drama kerajaan, tapi ada beberapa yang keren. Salah satunya Kingdom. Itu saya suka

    • #6242
      Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
      Moderator

      @devinagenesia wkwk ci Dev, don’t worry. Namanya juga unpopular opinion, jadi biasanya berlawanan dengan pendapat jutaan orang lainnya 🀣. Aku juga suka dengan kisah persahabatan para army di CLOY, malah ikut sedih juga saat perpisahan dengan Se Ri 😒

    • #6302
      EYAEYA
      Participant

      Aku tuh jaraaaang banget nonton drakor (lebih prefer dorama) tapi dari sepengamatan yang aku tonton, rata-rata pemeran cowok utama di drakor tuh menyebalkan hahaha. Kayak apa yaa, karakternya ga sebagus karakter cowok kedua biasanya. Tapi tetap aja di akhir dia yang dapat segalanya ahaha. Ini rada sama kayak jawabannya @essentialist kasihan karakter cowok kedua karakternya ditulis bagus-bagus tapi di ending tetap ga dapet si cewek hedeeeh… Mungkin karena ini aku jadi rada kurang suka nonton drakor πŸ˜‚πŸ˜‚

      • #6443
        Avatarrahulsyarif
        Participant

        Sekarang lagi ngikutin dorama juga kak Eya. Kemarin sudah namatin Alice in Bonderland.

        Drakor kayaknya memang punya pattern seperti itu, orang-orang nyebutnya second lead syndrome. Ha ha ha. Tapi memang pola seperti itu bikin euforia drakor tersebut jadi makin diperbincangkan. Saya harap, drakor lain bisa bikin inovasi baru

        • #6582
          EYAEYA
          Participant

          Dulu waktu baru nonton sedikit drakor mungkin seru/lucu-lucu aja yaa liatin dynamic para karakter yang seperti itu, tapi seperti biasa, kalau udah kebanyakan bosen wkwkwk..

          Sebenernya hal-hal kayak gitu mungkin ga terjadi di drakor yang genrenya crime/mystery yaa tapi aku sendiri ga banyak juga nonton drakor genre gini.

    • #6321
      EssentialistEssentialist
      Participant

      @EYA betul kan kan? antara kasian dan gimana gitu :))


      @anton-ardyanto
      : suka bikin plot twist sendiri buat nyaingin penulis skenarionya wkwk

    • #6430
      HalorekaHaloreka
      Participant

      Opini tidak populer soal kdrama? Aku setuju sama Lia dan kak Eya.

      Setelah lebih banyak nonton kmovie dibanding drakor, aku udah pindah haluan. Drakor itu banyak yang bagus sebenernya tapi drakor jaman baheula, yang lebih natural dari visual dan segala macemnya. Entah, karena aku juga bukan maniak drakor gak bisa kasih opini banyak. Aku hanya bisa menikmati drakor dari genre thriller semacam Voice, signal, tunnel, atau yang bagus menurutku itu sky castle (ketauan kan tontonan drama nya di situ2 ajaπŸ˜‚). selain itu aku selektif banget buat nonton kdrama hahaha.

      • #6444
        Avatarrahulsyarif
        Participant

        Kak Reka nonton Surgeon Bong Dal Hee? Aduh, itu drakor lawas yang bagus. Drakor pertama yang saya tonton juga agak lawas sebenarnya, Full House. Itu nonton saat tayang di teve.

        Saya sendiri juga suka sinema Korea karena cukup mumpuni digenre itu. Saya suka Tunnel, belum nonton Voice dan Signal. Semalam habis nonton The Call, jadi pengen nonton dua drakor itu karena katanya punya tema sejenis

        • #6474
          HalorekaHaloreka
          Participant

          belom pernah nonton. Malah baru denger judulnya dari Rahul. Waaaah ada aktris favortiku disitu hohoho, mba Lee yowon. Drakor yang berhubungan sama dunia kedokteran sudah lumayan ramai sejak dulu ya, belakangan Hospital playlist juga cukup terkenal, Rahul barangkali tertarik.

          Voice bagus bangett, signal juga bagus. aku suka keduanya karena karakter utama wanita nya sama-sama jadi polisi dan detektif yang keren hohoho. Kalo voice daya tariknya ada di pemain utama Lee hana, yang disitu dia punya kelebihan yaitu, voice profiler, jadi semacam mendeteksi kebohongan dari getaran suara orang, dan bisa menjangkau frekuensi suara dari jauh,dll. Kalo dilihat dari premis, Signal sama Voice hampir mirip. Sama-sama ngejar pembunuh berantai. Cuman kalo signal, ada unsur fantasy-time travel. tapi kalo aku pribadi lebih menikmati Voice, hehehe.

          oke, kenapa jadi cerita panjang begini lol

          Yah sama-sama bagus Hul dua-duanya. The call. Gimana menurutmu? endingnya multitafsir, menurutku.

        • #6558
          Avatarrahulsyarif
          Participant

          Saya malahan baru tau Le Yo-won dari drakor itu. Kayaknya belum pernah nonton drakor atau film-filmnya yang lain. Iya, sudah ramai sejak dulu, Surgeon Bong Dal Hee ini katanya salah satu pionirnya. Ha ha ha.

          Ah, jadi makin ingin nonton. Padahal tahun ini saya sudah berniat untuk lebih banyak nonton dorama, tapi kok saya terpapar terus dengan rekomendasi drakor. Ha ha ha.

          Kalau mau bahas itu, ayok. Dibanding endingnya yang multitafsir itu, saya malah penasaran dan lebih bingung dengan hal lain.

          Saya agak bingung dengan final fighting ketika Young-sok ketemu sama Seo-yon dan Young-sok dari era yang lain ketemu sama Ibu Seo-yon. Kalau memang satu universe, kok penampilan Young-sok tidak berubah?

        • #6703
          HalorekaHaloreka
          Participant

          Youngsook sama soyeon itu yang rada aneh sih, itu tampilan Youngsook di masa depan kan? Yang emang dia belum mati. Tapi ya aneh juga sih aku gak ngeh sama tampilannya tapi yang aku inget dia udah agak tua,Hul.

          Sebelum itu ada lagi sih yang bikin bingung, inget gak yang pas Youngsook muda nerima telepon dari Youngsook tua? YS tua bilang ke YS muda, kalo polisi dan ibunya seoyeon mau dateng ke rumahnya, nah tapi agak ambigu nih, yg tlp itu bener si Ys tua atau bukan πŸ˜…

    • #6563
      EssentialistEssentialist
      Participant

      @rahulsyarif : kalau boleh tahu kenapa mas Rahul mengikuti atau suka dengan drakor? Jarang-jarang soalnya cowok yg saya tahu suka drakor….πŸ˜…πŸ˜ Sama seperti jatang cowok suka Twilight..

      #nyimak

      • #6564
        Avatarrahulsyarif
        Participant

        Saya sempat berada disituasi tidak suka dengan drakor karena menganggap itu tontonan kaum hawa. Dulu, alasannya karena ingin melawan stigma itu. Terdengar wise sekali memang. Ha ha ha. Sekarang malah alasannya karena drakor banyak yang bagus. Sejauh ini setidaknya mereka nawarin premis dan ide cerita yang menarik. Saya belum nonton Twiligt, tapi tidak menutup kemungkinan akan ke sana juga nantinya.

        Dari sana, saya tidak pernah menutup diri dengan semua hal. Misalnya saya jarang baca komik, bukan berarti saya tidak suka. Mungkin belum suka. Takut jadinya jilat sendiri. Ha ha ha

    • #6744
      Avatarainun
      Participant

      @rahulsyarif dan ku mikir keras buat nulis jawabannya hahaha
      aslik nih pertanyaan kayak bertentangan aja sama aku , ehh nggak juga deng ya
      sama kayak mbak frisca, pertama aku bingung sama pertanyaannya, untung udah dijawab maksud pertanyaanmu

      aku sendiri nggak begitu suka sama tayangan drakor yang menguras emosi jiwa dan ragaku, makin bikin otak aku pening πŸ˜€
      maunya nonton kan bikin hepi, ehh tambah jadi emosi. kalau udah gitu nggak aku tonton
      sebelum nonton, biasanya cari review dari temen temen dulu, inti ceritanya soal apa..kalau buat aku nggak menarik, ya skip skip

    • #6896
      jezibelalfiyajezibelalfiya
      Participant

      Hahaha pertanyaannyaa menimbulkan jawaban-jawaban yang agak sensitif, tapi namanya opinion pasti beragam yaaa isinya

      Unpopuler opinionku yang paling cetek adalah kenapa drakor di Netflix (iya karena aku nonton drakor cuma disana wkwk) banyak memakai aktor/aktris yang sama… maksudku banyak disini bisa lebih dari 3 drakor yang pakai dia lagi dan drakornya booming di satu waktu. Aku yang nonton kan jadi bingung, awalnya menaruh perasaan biasa aja ke aktor A, eh di drakor lain malah jadi ngeselin🀣 kayak Reza Rahardian atau Adipati Dolken pas lagi rame banget dipake di film-film gitu loh hahaha

      • #6899
        Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
        Moderator

        @jezibelalfiya hai Kak Jez! Welcome πŸ₯³. Anyway, aku setuju sama Kak Jez deh 🀣 kayaknya sih Netflix tuh ada kontrak sama aktor/aktris tsb untuk main berapa film di Netflix hahahah

    • #8294
      AvatarAnnisa
      Participant

      Opini ga populer : male lead drama yg masih newbie, ngikutin tren wajah penyanyi grup boyband K-Pop.

      Saya dari dulu suka Kdrama tp sama band K-Pop biasa aja.

      Tahu jg banyak alumni band (baik boy atau girl) yg Jd lead di drama dgn sukses.

      Tanpa mau sebut nama, ntah kenapa rasanya male lead pendatang baru sekarang itu terlalu “cantik”. Duh, bingung jg jelasinnya hehehe.. Rasanya kurang greget aja gitu dibanding yg angkatan2 sebelumnya.

       

Viewing 27 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.