Home › Forums › Ruang Gaoel 👫 › Ngomongin tentang gula yukkk…
- This topic has 6 replies, 4 voices, and was last updated 2 years, 9 months ago by
Bayu13K.
-
AuthorPosts
-
-
February 21, 2021 at 10:52 pm #7123
Bayu13K
ParticipantMalam senin nih… ngobrolin tentang Gula yukk… 🤣
Kalian pernah dengar monosakarida, disakarida dan polisakarida..
Sepintas aja yah..😅
Monosakarida merupakan bentuk gula paling sederhana (ada glukosa, fruktosa dan galaktosa) glukosa dan fruktosa biasanya ditemukan di buah, sayur, biji2an..
Sedangkan disakarida adalah bentuk gula yang biasanya penyusun utamanya terdiri dari dua molekul gula yaitu Glukosa dan Fruktosa yang kemudia mereka membentuk Sukrosa (contohnya gula pasir)
Sedangkan Polisakarida adalah bentuk berulang dari monosakarida yg membentuk molekul rantai panjang yang biasa kita kenal dengan sumber karbohidrat (macam nasi, kentang, ubi, endebla-bla 😊)
Well, let’s talk about Glukosa, Fruktosa dan Sukrosa.. karena ketiga ini yg paling sering kita konsumsi.
Dalam tubuh, saat kita mengkonsumsi gula pasir dan karbohidrat.
Di dalam tubuh kita, keduanya akan dipecah menjadi bentuk yang paling sederhana agar dapat di proses di tubuh kita, yaitu glukosa dan fruktosa.
Walaupun keduanya sama2 jenis gula yg paling sederhana. Tetapi tempat metabolisme mereka dilakukan di tempat yang berbeda dalam tubuh.
Glukosa
Glukosa merupakan zat yang paling disukai oleh tubuh. Kenapa? Karena prosesnya lebih mudah.. glukosa akan dibawa oleh darah dengan bantuan hormon insulin ke seluruh tubuh sebagai sumber energi. Keberadaan glukosa inilah yg sering mempengaruhi kadar gula dalam darah.
Fruktosa
Fruktosa atau gula buah. Memiliki rasa yg lebih manis. Dan dia nggak mempengaruhi kadar gula dalam darah karena saat fruktosa ada di dalam tubuh. Fruktosa akan di bawa ke hati untuk di proses. Proses fruktosa memiliki sifat Lipogenik yaitu cenderung menghasilkan lemak.. makanya kelebihan fruktosa akan meningkatkan kadar lipid atau trigliserida dalam darah.
Sampai sini sudah paham yah genks apa bedanya..
Kesimpulannya :
Gula pasir yg kita konsumsi merupakan susunan dari fruktosa dan glukosa itu bagaikan bilah pisau bermata dua karena mampu meningkatkan kadar gula dan kadar lemak dalam darah bila dikonsumsi secara berlebihan.
Jadi, dari sini kita bisa mulai lebih aware terhadap apa yang kita makan dan minum.
Karena sehat sepenuhnya ada ditangan kita demi masa depan yang lebih cerah… yeyyy.
Oh ya, tau nggk? Ragi roti kaya merk fermipan yg sering kita gunakan, itu bisa dipakai untuk mengubah kandungan gula menjadi senyawa ethanol lohhh 😚.. yang kemudian bisa kita distilasi untuk memisahkan senyawa etanol dari senyawa lainnya menjadi BioEthanol yg kalau disulut api bisa terbakar..
Tetapi tantangannya untuk mendapatkan ethanol 100 persen butuh alat super untuk menekan kesetimbangan titik Azeotrop. Dan itu nggak mudah.
Oke sekian cerita kali ini.. terimakasih
-
February 22, 2021 at 6:56 am #7131
Anton Ardyanto
KeymasterKalau nggak salah bahan bakar mobil di Brazil sudah memakai campuran bioethanol. Sebagai produsen gula terbesar mereka memanfaatkan tebu dan gula untuk menghasilkan bahan bakar nabati. Mirip sama biosolar di Indonesia. Cuma mereka mengandalkan bioethanol dan sepertinya sudah lebih maju
-
February 22, 2021 at 7:24 am #7137
Bayu13K
ParticipantYupzz yang saya dengar juga seperti itu Pak Anton.. Brazil kan produksi Etanol terbesar kedua di Dunia setelah US. Dan kendaraan mereka sepertinya sudah E25 skrang…
Di Indonesia juga kalau nggk salah mau E20, tapi mentok sama biaya produksi yang relatif lebih tinggi kalau dibandingkan sama produksi BBM. Jadi smpai sekrang regulasi hanya di E2.. Yah semoga kedepannya bisa lebih berkembang karena sumber karbohidrat di Indonesia kan juga tinggi. 😀
-
-
February 22, 2021 at 7:32 am #7145
hichaaquino
ParticipantApakah mas @Bayu13K ini seorang yang pekerjaan sehari-harinya bersinggungan dengan gula? 😀
-
February 22, 2021 at 8:58 am #7156
Bayu13K
ParticipantNggak.. heheh.. tapi bakal skripsi saya spertinya akan bersinggungan dengan gula.. hehe
-
February 22, 2021 at 7:03 pm #7191
Peri Kecil Lia
ModeratorJadi Fruktosa ini gula yang terdapat dalam buah gitu ya, Bayu? Kalau makan kebanyakan, kurang bagus dong? 🤔
-
February 23, 2021 at 7:27 am #7234
Bayu13K
ParticipantYupzzz kalau kebanyakan juga nggk bagus ya.. Seperti Kata Pak Haji Rhoma Irama “semua yg berlebihan itu tak baik.. 😆😆” Tapi sebenarnya kendati gula dalam buah itu dominan fruktosa.. kandungannya itu cemiiww Li ketimbang fruktosa dalam Sirup Jagung atau fruktosa yang ada di gula pasir…
Selain itu buah kan mengandung serat dan juga vitamin. Serat dalam buah yang membantu penyerapan gula dalam darah kita juga lebih lambat.. that is why makan buah sebelum atau sesudah makan bisa membuat rasa kenyang lebih lama dan yang paling penting jauh dari sembelit… 😊😊😅🤣
-
-
-
AuthorPosts
- You must be logged in to reply to this topic.