Selamat Datang di Maniak Menulis Forums Ruang Serius 🤓 Jingling berbahaya kaaah?

Viewing 4 reply threads
  • Author
    Posts
    • #6251
      Thessa
      Participant

      Guys, pernah kah blognya kena jingling? Udah semingguan ini blog aku kena jingling. Ada pengunjung tiba2 banyak dari Swedia, dan bukan dr os ponsel atau windows, tp dr Macintosh.
      Kalau lagi banyak, bisa sampe 90% dr page view blog aku di hari itu 😭 Apakah itu bahayaa? Waktu itu Pak Anton pernh bilang sebenrnya ga bahaya sih. Tp aku butuh ditenangkan lg aja krna keburu parno. Hehehe..
      Share pengalamannya dong di sini 😁

    • #6271
      tinydolce
      Participant

      Saya pernah ngalamin nih, Mbak Thessa. Pengunjungnya dari Hongkong. Saya kagetlah ini ada apa dengan traffic kok random banget, siapa cobaaak orang Hongkong yang main ke saya. Melonjak sampai ribuan padahal pengunjung blog saya cuma puluhan setiap harinya.

      Saya baru tahu namanya Jingling. Cuma pernah sekali-dua-kali aja sih. Dan nggak bikin masalah apa-apa. Cuma pas lihat traffic keseluruhan saya bete karena terlihat nggak normal, bikin rata-rata view “rusak”, karena saya tahu mereka bukan pengunjung blog asli saya. Ha ha…

    • #6278
      roemwidianto
      Participant

      Aku dulu pernah sekali pas blog masih baru dan yang baca cuma aku doang, Mbak Thess. Tapi karena yang baca blog cuma aku waktu itu, jadi sepertinya gak menimbulkan masalah apa-apa.

    • #6282
      Anton Ardyanto
      Keymaster


      @Thessa

      Saya pikir blog yang memakai blogspot akan sering mengalami yang seperti ini. Dulu waktu Maniak Menulis atau beberapa blog saya memakai blogspot bukan sekali dua saja angka pengunjung melonjak mencapai ribuan dalam waktu singkat.

      Ada yang dari Israel, Ukraina, Swedia, dan beberapa negara yang jelas penduduknya bukan berbahasa Indonesia.

      Sama seperti Thessa, saya juga dulu sempat khawatir, tetapi juga tidak tahu harus berbuat apa karena Blogspot kan fasilitasnya terbatas untuk menghadapi bot.

      Cuma ternyata setelah itu, tidak ada apa-apa yang terjadi terhadap semua blog saya dan tetap diindex Google dengan baik. Tidak juga ada penalti yang diberikan.

      Itu pengalaman saya mbak.. dan saya pikir sih, kalau kejadiannya tidak sering, seharusnya bukan sebuah masalah.

    • #6323
      Essentialist
      Participant

      Alasan melakukan Jingling itu untuk apa ya?

      • #6358
        Peri Kecil Lia
        Moderator

        Sama Kak @thessa aku juga kena 😂 tapi karena kata Kak Anton nggak apa, jadi aku berusaha nggak peduliin walaupun suka risih karena bikin statistik jadi berantakan ya hahahah

      • #6361
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Entahlah hanya pelaku dan Tuhan yang tahu. Hahaha.. Tapi ada jingling yang memang dilakukan sendiri alias mengirimkan pengunjung bot ke websitenya sendiri agar statistiknya terihat kebanjiran pengunjung. Jadi menaikkan martabat.

        Alasan kedua, iseng merusak karena website yang terkena jingling akan kebanjiran pengunjung dalam waktu yang pendek dan hasilnya server bisa down

        Ada tidak terhitung alasan sih dan hampir tidak bisa menebak mengapa hal itu dilakukan.


        @peri-kecil-lia
        : iyah memang gatel.. cuma susah menghapus di blogspot, tetapi di Google Analytics data tersebut bisa disortir/filter sehingga tidak ditampilkan dalam pelaporan

Viewing 4 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.