Selamat Datang di Maniak Menulis Forums Ruang Gaoel 👫 Terminologi yang Gaul dan Ngetrend

Tagged: 

Viewing 4 reply threads
  • Author
    Posts
    • #7987
      jessmite
      Participant

      Hai! Ini topik pertama saya di Kafe MM. Saya cukup terusik pada istilah-istilah jaman sekarang yang nggak bisa saya ikuti semuanya. Kadang saya cuma bengong, apa sih arti dari istilah itu? Hanya bisa meraba-raba juga dari penggunaan istilah tersebut pada konteks kalimat, tapi tetep gagal paham. Jadi mari kita kumpulkan semua koleksi terminologi generasi milenials, generasi Y dan Z masa kini.

      Ini beberapa yang saya tau, kalau ada yang salah arti mohon dikoreksi. Ada yang dalam bahasa Indonesia dan ada yang dalam bahasa Inggris. Kalau ada yang belum saya muat di sini, tolong tambahin, dong, teman-teman! Biar saya bisa ikutin kegaulan anak-anak jaman now wkwkwkwk 😀

      1. Kudet: kurang update
      2. BM: banyak mau
      3. Gabut: gaji buta. Tapi entah kenapa kok kalau lagi nggak tau harus apa, atau enaknya ngapain, melakukan kegiatan apa, kok suka dibilang “lagi gabut, nih…”
      4. YOLO: You Only Live Once (nikmatin aja hidup)
      5. FOMO: Fear of Missing Out (ketakutan ketinggal trend dan apa yang lagi hype saat ini)

      Apa lagi ya, teman-teman?

      Ntar kalau ada yang kepikiran lagi dan saya mau tanyain, akan saya post di sini, siapa tau teman-teman bisa bantu jawab 🙂

    • #8000
      jessmite
      Participant

      Oh ya bari inget, ada lagi nih terminologi yang lagi ngetrend:

      • Gaslight
      • Ghosting

      Saya masih agak belum paham, sih. Temen-temen ada yang udah paham maknanya?

      • #8004
        ainun
        Participant

        nahh ghosting nih mbak lagi hits sekarang, gara gara berita itu tu 😀

         

        • #8062
          jessmite
          Participant

          Gara-gara berita apaan, mbak Ainun? Saya kudet banget, nih hehehe 😁

          Beneran kaga ngarti.

        • #8076
          ainun
          Participant

          hehehe si kaesang mbak

          dan aku juga baru ngeh waktu temen temen cerita dan aku muncullah di timeline aku juga. Awalnya aku pikir hantu hahaha

      • #8016
        EYA
        Participant

        Gaslighting itu lebih ke memanipulasi orang dengan membalikkan kata-katanya, jadi kayak bikin si orang ini mempertanyakan lagi masalahnya dan merasa dia yang bersalah.

        Kalau Ghosting kayaknya menghilang tanpa kabar gitu deh, kan hantu suka menghilang tuh, jadi menurutku kayaknya gini analoginya hahaha

        • #8064
          jessmite
          Participant

          Ih mbak Eya jago banget njelasin terminologi yang sedang ngetrend saat ini, sementara saya masih meraba-raba apa maknanya secara pasti. Sedangkan di medsos, istilah-istilah ini udah bersliweran war-wer-wor aja gitu, udah pada banyak digunakan oleh teman-teman di dunia maya. Makasih penjabarannya, mbak.

          Saya inget, juga sempat ngetrend tuh kata “unboxing” hahahaha… alias buka paket! Kayaknya masih ngetrend sampai sekarang, ya…

    • #8001
      Hermansyah
      Participant

      Gaslighting kalau ngga salah artinya serangan psikis kepada seseorang.

      Kalau kata bung Rocky Gerung, Ghosting tuh artinya ngibrit atau kabur dari tanggung jawab.

    • #8005
      ainun
      Participant

      BM aku baru tau kalau singkatannya banyak mau

      mungkin geje bisa ditambahin, ehh ini termasuk ga ya hehe

      • #8063
        jessmite
        Participant

        Tapi hantu juga suka membayang-bayangin, antara muncul sebentar lalu menghilang, iya nggak, sih? Saya kira ghosting itu nakut-nakutin orang atau membayang-bayangin orang. Kalau ngibrit tanpa kabar mirip ke PHP ya… Pemberi Harapan Palsu hahaha

    • #8008
      CREAMENO
      Participant

      BM ada dua arti mba yang saya tau, satu banyak mau seperti yang mba tuliskan di atas, dan another one is BAD MOOD hahahahaha ini lumayan sering ugha digunakan 😂

      • #8061
        jessmite
        Participant

        Naini, saya baru tau kalau BM itu kepanjangan lainnya adalah Bad Mood. Kebanyakan yang saya lihat di stroy-story IG tuh nulis BM dalam konteks ingin ini-ingin itu soalnya hehehe…

        Gaslighting itu saya pernah baca di infografis IG, diangkat dari sebuah judul film namanya Gaslight. Film jadul banget, euy! Saya belum pernah nonton. Ada yang sudah pernah mencoba retrieve dan nontong Gaslight? Kalau ngga salah ingat, katanya jalan ceritanya itu ya tentang kena “gaslighting” oleh pasangan sendiri. Adudu kasihan…

        Terima kasih atas jawaban-jawabannya ya, teman-teman.

Viewing 4 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.