Leveling dan Badge : Daya Tarik atau Sistem Kasta di Forum?

Home Forums Ruang Serius πŸ€“ Leveling dan Badge : Daya Tarik atau Sistem Kasta di Forum?

Viewing 10 reply threads
  • Author
    Posts
    • #6001
      EssentialistsEssentialists
      Participant

      Untuk membuat forum ramai biasanya pendiri membuat sistem leveling dan badge. Di satu sisi itu bisa membuat member jadi terpacu (terutama bagi yang punya jiwa kompetitip😎 menggelora). Di sisi lain, kadang itu jadi semacam “kasta”. Dimana yang sudah punya “pangkat” berjejer dianggap senior serta disegani. Juga bisa jadi candu.

      Menurut kamu?

    • #6007
      Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
      Moderator

      Pertanyaannya memancing silat jari ya, Kak 🀣

    • #6009
      Anton ArdyantoAnton Ardyanto
      Keymaster

      Menurut gue.. ga tau karena dulu dah masuk level tinggi ga bisa dijadiin duit.. cuma dijadiin admin doang dan ga ada duitnya 🀣🀣

      Kalau saya mikir memang itu akan berjalan dua-duanya secara otomatis. Kayak di dunia juga.

      Dengan adanya badge atau cendol, otomatis akan terbentuk sistem hirarki yang memang tidak sekuat di dunia nyata, tetapi tetap terasa.

    • #6010
      Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
      Moderator

      Kalau menurutku, aku melihat leveling dan badge sebagai alat pemicu untuk lebih aktif dengan catatan, poin yang dibutuhkan untuk leveling tidak susah digapai *kompetitif tapi nggak maksimal* soalnya kalau susah digapai, biasanya udah malas duluan di tengah jalan πŸ˜‚.
      Kalau buat candu, bisaa aja tapi ini tergantung pribadi masing-masing bagaimana menyikapinya.
      Kalau jadi kasta-kasta, nggak ngerasa sampai ke sini sih 😁. Kecuali yang badgenya tinggi, nantinya hanya ingin bersosialisasi dengan yang badge tinggi juga, baru deh berasa kasta-kastaannya πŸ˜‚

    • #6024
      tinydolcetinydolce
      Participant

      Hahaha…. circle based on kasta gitu ya, Li?

      Kalau ini sepertinya nggak terhindarkan. Ketika forum sudah berukuran besar, sudah pasti akan ada lingkaran-lingkaran kecil di dalamnya.

      Tapi di satu sisi, badge dan leveling memang meningkatkan aktivitas di forum. Jadinya orang merasa terpacu.

      Ini pinter-pinter admin dan penghuni juga sih, bisa “membawa” lingkaran-lingkaran itu agar tetap bisa berbaur atau enggak.

      Mungkin tergantung tujuan forumnya juga. Kalau kafe MM saat ini tujuannya cuma untuk tempat kumpul-kumpul, bisa jadi leveling dan badge nggak terlalu diperlukan. Yang penting orang-orang bisa “cangkruk-an”.

      Kalau forum kayak kaskus ‘kan, badge dan leveling dibutuhkan karena mereka perlu aktivitas dari member untuk keperluan komersil. kira-kira begitu menurut saya, mbak Pheb 😁

    • #6111
      furisukabofurisukabo
      Participant

      Hmm, kalo jadi silent rider di forum, otomatis akan jadi newbie terus sih yaak
      Mungkin buat yang pemalu akan jadi ter”kucil”kan jadinya

    • #6112
      Anton ArdyantoAnton Ardyanto
      Keymaster

      @Mega bener banget karena tujuan forum akan berbeda-beda. Tepat banget kalau Mega mengatakan Kafe MM sekedar tempat ngobrol.. kok bisa tahu sih?

      Kaskus memang harus terus mendorong Kaskuser lebih kompetitif karena mereka memang perlu itu untuk urusan bisnis.

      Cuma, bahkan dalam lingkup forum silaturahmi saja, perlahan tapi pasti memang akan tetap ada hirarki atau kasta. Hal itu sulit terhindarkan karena di masyarakat dunia nyata juga begitu… wakakakak

      @friska : yah hahahah kalau memang tujuannya untuk personal branding, mau ga mau harus jadi kompetitif juga.. wakakaka kalau jadi silent reader doang, akhirnya ga akan punya nama.. boro boro personal branding..

    • #6116
      tinydolcetinydolce
      Participant

      @anton-ardyanto yheee suka gitu mas anton mah… judulnya kafe berarti buat orang ngobrol-ngobrol khan. kalo judulnya restoran fast food nanti orang mampir cuma buat lewat trus ilang 🀣🀣

      selain kafe, warkop ato angkringan juga cocok yah buat disematkan 🀭 (makanya ingetnya orang cangkruk’an)

    • #6121
      furisukabofurisukabo
      Participant

      @anton: betul mas Anton. Kembali lagi yak ke tujuan orang itu ada di forum hihihi Kalo ingin terkenal, tentu harus aktif… Gitu juga di dunia nyata.. Kalo diem-diem bae, gimana bisa di-notice orang kan hihihi

    • #6135
      Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
      Moderator

      @tinydolce iya, Kak 🀣 circle based on kasta. Kalau dipikir-pikir, memang bisa jadi begitu sih lama-lama πŸ˜‚

    • #6175
      adynuraadynura
      Moderator

      Aku mah gimana empunya forum aja, tapi ketika ada badge atau leveling gitu, aku mah biasanya jarang fokus kesitu, hehehe…
      kalo forum gini, aku lebih seneng komunikasinya aja, ya dikit-dikit becanda garing jg bisa, hahaha….

      so, aku ngikutin perkembangan forum ini aja

Viewing 10 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.