Selamat Datang di Maniak Menulis Forums Ruang Serius 🤓 Kenapa Kawan Memakai SIDEBAR (BILAH SISI) di Blog?

Viewing 5 reply threads
  • Author
    Posts
    • #7153
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      Sidebar atau bilah sisi merupakan salah satu ciri khas dari sebuah blog sejak lama, saat website/blog masih lebih banyak diakses lewat dekstop/komputer meja.

      Hanya belakangan ini, dengan kehadiran ponsel/smartphone, nama bilah sisi sudah berubah menjadi bilah “bawah” karena pada perangkat ini sejatinya sidebar akan berubah posisi di bawah halaman utama, postingan. Tidak ladi di sebelah kanan atau kiri.

      Belakangan juga bahkan ada “gerakan” NO SIDEBAR

      Kalau menurut Kawan MM, apakah sidebar atau bilah sisi masih diperlukan oleh blog kawan? Dan keuntungannya apa? Kenapa tidak menempatkan widget/gadget di footer saja, toh kalau di ponsel sama-sama akhirnya berada di bawah?

    • #7286
      furisukabo
      Participant

      Aku termasuk yang masih pakai sidebar mas Anton. Kalo ditanya kenapa, karena bisa nangkringin beberapa info penting blogku hahaha

      • #7292
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Kenapa nda ditaruh di footer..? 😀 😀 Soalnya kan sama saja kalau di ponsel.. #dikemplangFriska

        Hahaha, info apa aja Fris yang ditampilin di sidebar..?

    • #7304
      ainurdragneel
      Participant

      Kalau aku sih orangnya manut aja. karena theme bawaannya nyediain sidebar, jadi aku isi dari pada mubazir hahahaha.

      Tapi bener sih, kalau versi mobile otomatis pindah ke bawah.

      • #7335
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Bener-bener penurut mas Ainur.. hahaha.. ga masalah sih mas sebenarnya, cuma pingin tahu saja nih, kenapa masih mempertahankan sidebar.

        Saya sendiri sih tergantung pada jenis blognya dan kebutuhan. Kalau Kafe MM, supaya ruang baca lebih luas, sidebar saya nonaktifkan, tetapi di blog lain, ya saya aktifkan karena memang butuh

        • #7345
          ainurdragneel
          Participant

          kalau di ilangin apakah post jadi akan lebar. soalnya pernah sih aku hilangkan semua widget, namun posnya tetep segitu aja lebarnya.

          malah bagian wiget yang aku kosongin jadinya yah “kosong” hehehe. maksdunya masih ada sisi untuk widget yang isinya kosong

           

        • #7872
          Anton Ardyanto
          Keymaster

          Kalau di Blogspot, harus lihat template awalnya. Ada yang menyediakan no sidebar loh..

          tapi bisa juga dibuat tidak melebar kalau pakai templateLinkmagz. Beberapa template bisa diubah sesuaikan, cuma harus masuk coding..di sana bisa diubah ukurannya biasanya sekitar 900 bisa diubah menjadi 700-800 saja.. Jadi tidak melebar

          Saya pernah merubah tampilan no sidebar dan kolom baca dijadikan tidak melebar di Blogspot

          Kalau di wordpress mah, terutama template yang sekarang dipakai Kafe MM itu fleksibel, dan untuk merubah pakai sidebar atau tidak cukup centang kotak doang. Ukuran pun bisa disesuaikan

        • #7880
          TOMTOMID
          Participant

          Lah, baru aja bales bahas template, template LinkMagz milik mas Sugeng muncul di mari hehehe Aku dah pusing sama koding mas. Dulu aja main blogspot cuma kelamaan mikir tampilan belajar koding HTML & CSS blognya malah ga jalan2, pengennya dulu bikin template sendiri, eh. . ternyata ga segampang kita memikirkan. Untuk sekarang no lagi lah mikir tampilan gonta2, penting pengunjung, pembaca merasa nyaman, ga merasa tertipu karena template baru di edit belum selesai ada pengunjung masuk, link n yang lain berantakan, kan jadi balik dia wkwk ga lagi deh kayak dulu, blog bunglon itu membingungkan.

        • #7887
          Anton Ardyanto
          Keymaster

          Aku ga pernah kebayang mau bikin template sih, cuma seneng aja modifikasi sana sini.

          Tapi, aku wis capek dan tambah males ngutak atik template lagi.. buang buang waktu. Makanya salah satu alasan pindah ke WP, biar kalau modifikasinya gampang.. ga usah ribet sama coding….

          Fokus saja mas sama menulis. Kalau dikau kan pake Linkmagz, itu ga usah diutak atik juga sudah lumayan cepet.. hahahah cuma mainin warna saja mas supaya ga sama dengan yang lain karena pemakainya sejuta umat

    • #7862
      janejr06
      Participant

      Aku juga masih tim sidebar nih, Mas Anton. Soalnya saya sengaja ingin menampilkan profile singkat tentang blog dan diri sendiri yang bisa langsung dilihat oleh pembaca saat membuka blog melalui desktop. Terus juga untuk archives plus featured posts. Walau ya bener sih, kalau mobile semuanya bakal tampil di bawah juga wkwkwk mana mayoritas pembaca blog juga menggunakan mobile… apa saya pindahin aja yaa ke footer *lah labil* 🤣

      • #7873
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Wooiii.. saya cuma nanya doang.. kenapa masih make.. wkwkwkwk ga nyuruh ganti..

        Memang kebanyakan naruh profile, terus archive, dan popular post.. hahaha.. Eta mah selera Jane, saya mah iseng bertanya pingin tahu saja

         

    • #7867
      rahulsyarif
      Participant

      Kalo ada theme atau template yang ngga pake sidebar dan menarik, akan saya pertimbangkan. Hanya sekarang kebanyakan blog masih pake sidebar jadi seperti mas Ainur, saya ngikut aja karena ngga ngerti juga cara nyettingnya. Ha ha ha.

      Kalo ada waktu dan uang lebih, saya kayaknya mau beli theme lagi. Dan tentunya ngga pake sidebar

      • #7875
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Banyak template yang bisa dipilih kok.. hahahaha.. yang tanpa sidebar memang lebih sedikit daripada yang dengan sidebar, tetapi lumayan tersedia untuk yang Blogspot. Kalau di WP, semakin banyak yang menyediakan opsi tanpa sidebar atau dengan sidebar..

        Kuliah dan cari pacar dulu ajah mas.. template bisa belakangan.. wkwkwkwk…

    • #7878
      TOMTOMID
      Participant

      Bener mas @Anton, sebenarnya sesuai kebutuhan aja, lw emang ga dipake uga gpp dinonaktifkan, lw dipake toh di mobile alihnya ke bawahah kayak muter searah jarum jam loncat ke bawah blog post. Aku uga sependapat sama mas @ainurdragnel Aktifin ga diaktifin ga pengaruh sama lebarnya postingan area baca biar full atau engganya, menurut saya sih itu udah kodingannya, kerangka HTML5 kan kebanyakan begitu semua, versi HTML sebelumnya kan kerangka HTML yang hanya di khususkan untuk dekstop. Jadi lw di buka di mobile halamannya diperbesar gt karena tampilannya tampilan dekstop kan gede ga potrait kayak ponsel sekarang. Seperti blognya mas Kukuh pemilik blog kumpulblogger uga begitu. Saya pengennya malah sidebar tetap jadi sidebar mas (responsif SEO-Friendly) ga turun dibawah postingan lw di mobile. Maksudnya  sidebar jadi sidebar tuh misalnya di buka di mobile tampilannya jadi tersembunyi kayak ada titik 3 lalu lw diklik baru deh muncul sidebar geser kesebelah kiri ga turun ke bawah postingan. Sama kayak di blog ku pake templatenya mas Sugeng menu navigasi saya lw di mobile jatuh jadinya malah ke sidebar kan? Itu kembali lagi ke koding HTML5 nya, merubah semua kerangkanya. Sebenarnya saya kurang paham sih, yang saya tau begitu mas Anton.

      Maapin lw ada yang salah.

      • #7886
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Justru itu mas Tom.. Lebar area baca sendiri bisa diatur kok lewat coding dan bukan sesuatu yang fix. Saya sudah beberapa kali mencoba menghilangkan sidebar sama sekali dan area baca diperkecil.

        Ga ada kaitan dengan yang di mobile yah, karena sudah dipraktekkan sendiri dan ruang baca itu bisa dipersempit.Yang saya pernah coba adalah Evomagz, Viomagz. Asal mau ngulit sebenarnya bisa dibuat tanpa sidebar dan tidak melebar mas Tom…

        Kalau mas Tom bilang bahwa sidebar itu sesuatu yang tidak bisa diubah , ya ga juga. Kalau dihilangkan dan area baca diperkecil pun bisa.  Tergantung template yah karena yang mas Sugeng itu rapih codingannya jadi menelusurinya gampang. Cuma yang di Linkmaz ajah yang diminify jadi ribet nyarinya.

        Cek Creameno.. itu tanpa sidebar loh.. Padahal itu blogspot dan ruang bacanya tidak melebar…hahaha tapi si Kesayangannya orang coding makanya bisa ngubah..

        Cuma persis seperti yang mas bilang.. haha coding itu memusingkan.. tapi menyenangkan.. Makanya saya pindah ke WP karena saya mau ngutak atik tapi capek masuk coding.. ogah abisin waktu..:-D

        • #7895
          TOMTOMID
          Participant

          Hooh pak Anton, untuk sekarang HTML buat rapiin konten or tata letak ajalah, edit template aja susah pak Anton lw langsung ke HTML nya, lw kayak LinkMagz sih lumayan gampang, pengaturan umumnya ada di tata letak. Tapi HTML nya oh no, ga mau edit. Sering kali edit malah rusak ga SEO Friendly kemarin. Ada kopi hitam ga nih pak Anton? Pesennya dimana yak? Pumpung ada rokok nih, buat nemenin saya cari inspirasi konten, ikutan ODOP kayaknya seru deh. Hehehe

Viewing 5 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.