Kenapa Kawan Memakai SIDEBAR (BILAH SISI) di Blog?

Kafe MM Forums Ruang Serius 🤓 Kenapa Kawan Memakai SIDEBAR (BILAH SISI) di Blog?

Viewing 2 reply threads
  • Author
    Posts
    • #7153
      Anton ArdyantoAnton Ardyanto
      Keymaster

      Sidebar atau bilah sisi merupakan salah satu ciri khas dari sebuah blog sejak lama, saat website/blog masih lebih banyak diakses lewat dekstop/komputer meja.

      Hanya belakangan ini, dengan kehadiran ponsel/smartphone, nama bilah sisi sudah berubah menjadi bilah “bawah” karena pada perangkat ini sejatinya sidebar akan berubah posisi di bawah halaman utama, postingan. Tidak ladi di sebelah kanan atau kiri.

      Belakangan juga bahkan ada “gerakan” NO SIDEBAR

      Kalau menurut Kawan MM, apakah sidebar atau bilah sisi masih diperlukan oleh blog kawan? Dan keuntungannya apa? Kenapa tidak menempatkan widget/gadget di footer saja, toh kalau di ponsel sama-sama akhirnya berada di bawah?

    • #7286
      furisukabofurisukabo
      Participant

      Aku termasuk yang masih pakai sidebar mas Anton. Kalo ditanya kenapa, karena bisa nangkringin beberapa info penting blogku hahaha

      • #7292
        Anton ArdyantoAnton Ardyanto
        Keymaster

        Kenapa nda ditaruh di footer..? 😀 😀 Soalnya kan sama saja kalau di ponsel.. #dikemplangFriska

        Hahaha, info apa aja Fris yang ditampilin di sidebar..?

    • #7304
      Avatarainurdragneel
      Participant

      Kalau aku sih orangnya manut aja. karena theme bawaannya nyediain sidebar, jadi aku isi dari pada mubazir hahahaha.

      Tapi bener sih, kalau versi mobile otomatis pindah ke bawah.

      • #7335
        Anton ArdyantoAnton Ardyanto
        Keymaster

        Bener-bener penurut mas Ainur.. hahaha.. ga masalah sih mas sebenarnya, cuma pingin tahu saja nih, kenapa masih mempertahankan sidebar.

        Saya sendiri sih tergantung pada jenis blognya dan kebutuhan. Kalau Kafe MM, supaya ruang baca lebih luas, sidebar saya nonaktifkan, tetapi di blog lain, ya saya aktifkan karena memang butuh

        • #7345
          Avatarainurdragneel
          Participant

          kalau di ilangin apakah post jadi akan lebar. soalnya pernah sih aku hilangkan semua widget, namun posnya tetep segitu aja lebarnya.

          malah bagian wiget yang aku kosongin jadinya yah “kosong” hehehe. maksdunya masih ada sisi untuk widget yang isinya kosong

           

Viewing 2 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.