Selamat Datang di Maniak Menulis Forums Ruang Serius 🤓 Blogspot atau WordPress?

Viewing 23 reply threads
  • Author
    Posts
    • #5924
      Essentialists
      Participant

      Mana menurut teman-teman yang pas banget untuk ngeblog, alias yang membuat betah? Apa pros dan cons nya? Ada yang tergoda untuk pindah platform nggak saat mau upgrade?😀

    • #5929
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      Ngacung.. saya udah jelas berada di pihak WordPress Self Hosted biar saya tahu kelebihan Blogspot.

      Fleksibilitas dan potensi pengembangan lebih penting bagi saya dibandingkan masalah ongkos murah dan kestabilan.

      Ronin gitu loh.. biasa ngacak dan senang tantangan.

      Bukan berarti tidak mungkin memakai Blogspot lagi seh karena akan disesuaikan kondisi termasuk keuangan.. hahaha kalau bikin nambah bokek mah, mikir juga sih. Blogspot lebih dalam hal ini

    • #5930
      CREAMENO
      Participant

      Tergoda sih ada cencunya, apalagi jaman mas Anton baru pindahan 😂 hahahaha.

      Tapi sampai sekarang saya masih setia sama Blogspot mba Phebie, karena lebih kenal fiturnya meski banyak yang bilang fitur WP beragam 😍 Terus alasan lainnya karena kebanyakan teman bloggers yang sering PP blog saya pakai Blogspot jadi gampang gitu kalau mau komentar 😆

    • #5935
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      Kebanyakam blogger Indonesia lebih suka Blogspot Eno, jadi wajar banget kalau memilih Blogspot.

      Buat saya sih karea suka sesuatu yang “berkembang” maka WP Self Hosted lebih menarik.. wakakaka.. Kalau Blogspot mah statis banget

    • #5940
      Peri Kecil Lia
      Moderator

      Wkwkwk aku termasuk korban racun Kak Anton saat Kak Anton pindah ke WP self hosted 🤣. Tapi setelah tahu biayanya yang nggak murah, jadi mikir-mikir lagi karena takut nggak bisa me-maksimalkannya dengan baik 😂

      Selain itu, sedari awal aku pilih Blogspot karena gratis tapi tetap bisa pakai domain sendiri dan kapasitas memorinya besar dibanding wordpress yang gratisan 😂 CMIIW.

    • #5976
      tinydolce
      Participant

      Saya masih betah di blogspot. alasannya sama kayak Lia, belum bisa memanfaatkan secara maksimal kalau pakai wordpress self-hosted. Belum tahu blognya mau ngapain, mau dibawa kemana hubungan kita… (lah kok nyanyi)

      Nanti kalau ke depannya tahu mau diapakan, sepertinya akan migrasi. Soalnya ada rencana mau bikin portofolio kerja sendiri, dan lain-lain, dan lain-lain.

      Tapi self-hosted tuh banyak risiko juga terutama maintenance harus lebih rajin yah. mas Anton self-hostednya pakai jasa siapa? Apakah backend-nya juga diurus sendiri?

    • #5995
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      Mega,saya urus sendiri semua.

      Kalau Mega mau migrasi, saya bantu deh.. serius loh. Bukan promosi, sebenarnya ga sulit dan mirip kayak windows. Tidak perlu banyak coding. Asal mau ngulik juga bisa.

      Ini forum kan juga dibuat sendiri wakakakakak…

      @Lia

      Sebenarnya kalau mau migrasi dan tahu caranya bisa murah kok dan dapat server dengan kecepatan bagus.

      Contohnya saja, patungan dengan 10 blogger yah, pakai server VPS Digital Ocean itu jatuhnya bisa cuma 1 dollar per website… Serius loh..Kecepatannya jauh lebih baik daripada shared hosting yang ditawarkan oleh provider. Malah kalau tau teknik VPS sendiri 10 blog bisa cuma US$ 0.5/bulan.. Hahaha

      Ga percaya? soalnya kalau dihitung hitung semua blogku biaya perblog hanya 1 dollar perbulan/blog

      • #6000
        Peri Kecil Lia
        Moderator

        @anton: Seriusan Kaakkk?
        Tunggu.. $1 itu udah domain+hosting atau hostingnya ajaa?

    • #6037
      tinydolce
      Participant

      Weh menarik banget ituuu… siapa tau kita bisa patungan khan yaaa…. soalnya sebelumnya saya juga pernah mempertimbangkan shared hosting. Jatuhnya 400k-an per tahun 🙁

      Kalau murah, boleh juga mempertimbangkan nih *_* apalagi kalo server vps gitu kan sepertinya lebih aman ya.

      • #6064
        Peri Kecil Lia
        Moderator

        @tinydolce: iya kan Kakkk! Jadi tergiur juga untuk pindah jika memang semurah itu 🤣. Tinggal mengumpulkan 8 orang lainnya jika memang ingin migrasi 🤣

    • #6069
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      Seris.. Nggak bohong..

      Biaya sebulan hanya 10 dollar dengan digital ocean dengan kapasitas 25 Gygabyte dan memory 1 Gigabyte.

      10 website saya dimasukkan ke satu akun saja dan semua bisa berjalan lebih cepat daripada shared hosting biasa yang lebih mahal.

      Server di Singapore. Jadi kalau mau patungan bisa 10 orang artinya 1 orang dapat 2.5 Gygabyte hardisk dengan kecepatan bagus..

      Handlenya juga mudah kok kayak di windows saja..

    • #6071
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      @Lia hostingnya saja Lia : domainnya kan pakai yang sudah ada saja..Tinggal diarahkan ke server..

      Saya bisa kok.. wakakaka gampang dah asal dikasih akses ke blognya Lia dan saya kan tinggal ngatur DNS doang…

      • #6072
        Peri Kecil Lia
        Moderator

        @Anton: ih aku jadi makin tergiurrr! Soalnya memang aku lihat kalau WP lebih banyak fiturnya 😍. Hanya terhalang biaya aja wkwk

        Kalau ada 9 orang lagi yang mau migrasi ke WP, let me know wkwkwk

    • #6074
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      Gimana kalau dikau koordinasi kan dikau jagonya..

      Kalo gue mah urusan teknis deh.. wakakakaka… Tidak semahal yang dikira kok Lia..nanti kalau memang ada, saya beritahu Lia deh.. wokey

      • #6077
        Peri Kecil Lia
        Moderator

        Jiahahaha Kak Anton beneran nggak masalah direpotin? 🤣.
        Apa aku sounding di forum ini ya? 🤭

    • #6080
      adynura
      Moderator

      Wah, aku ketinggalan banget nih.
      aku mengawali ‘karir’ blogging dari blogger.com dan cukup nyaman untuk beberapa tahun karena ada kelebihan dari sisi custom tampilan dengan html+css, tapi lama-lama di blogspot, kok ga ada perkembangan berarti, kayak ga diurus sama googlenya, trus nyobain deh WP, sempet balik lagi ke blogspot dan akhirnya pake lagi WP dan ketika udah nyaman, blm mau balik lagi ke blogspot.

      sampai hari ini masih pake gratisan dan size untuk simpen datanya tinggal 1gigaan lagi, semoga ada modal biar bisa beli hosting dan domain sendiri, aamiiin..

      aku pilih wordpress karena lebih user friendly (IMO)

      • #6081
        Peri Kecil Lia
        Moderator

        @adynura: Kak Ady, mau patungan hosting nggak sama aku? Wkwk. Butuh 9 orang agar murah nih 🤣

    • #6083
      adynura
      Moderator

      @TinkerLia gmn patungan hosting tuh?aku blm paham? trus jadinya patungannya berapa?

      • #6084
        Peri Kecil Lia
        Moderator

        @adynura: detil persisnya aku kurang paham, kalau berminat, mungkin nanti bisa meminta penjelasan dari Kak Anton yang lebih detilnyaaa. Tapi tadi kata Kak Anton, hostingnya biayanya $10 usd/bulan dan kapasitasnya bisa menampung 10 blog. Jadi, kalau kita bisa patungan ber10, 1 blog kenanya $1/bulan untuk hostingnya 😁. Menarik nggak? Wkwkw

    • #6093
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      @Lia.. Okeh nanti aku jelaskan lebih detail ya.. bisa di blog MM atau di Kafe MM yah

      @Ady : welcome to the jungle yah..mudah-mudahan dikau enjoy..

      #kabur mau nyapu dan ngepel dulu sebelum WFH

    • #6151
      tinydolce
      Participant

      Aku juga mauuu… apakah pertanyaan blogspot atau wordpress ini akan berpindah jadi “mengipasi orang supaya pilih wordpress”?

      sebenernya sekarang blogspot masih dirasa cukup untuk kebutuhan sih. tapi jujur, buat kustomisasi wordpress emang terbaek. mau ganti tampilan di blogspot butuh susah payah. wkwkw.

      kalau ada koordinatornya mau banget loh… asal jangan berkurang di tengah jalan orangnya :’D

      • #6152
        Peri Kecil Lia
        Moderator

        @tinydolce sepertinya ujung-ujungnya begitu, Kak 🤣

        Iya yaaa! Aku juga tertarik karena kostumisasinya yang mudah 🙈

        Kalau udah kekumpul 10 orang, sepertinya harus langsung tarik dana untuk 2-5 tahun ke depan agar nggak berhenti di tengah jalan 🤣

    • #6153
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      @Mega Hahaha.. nggak niat… bicara data dan fakta saja Mega..Kenyataannya yah memang begitu..

      Nah, sesuai kebutuhan masing-masing ajah Mega, kalau memang masih enjoy dengan Bllogspot ya jalani saja… yang penting kan nulis. Iya nggak?

      #tidak ngipasin kan?

    • #6178
      tinydolce
      Participant

      Iyah, fokusnya sih masih nulis sekarang. kalau mau bongkar platform, nanti malah fokus ke sana dan lupa nulisnya. 😂

      karena belum sampai milestone yang saya mau, jadi untuk upgrade ke wp pun masih setengah-setengah. yang ini masih memadai. misalkan saya nanti mendadak mau buka toko atau apa, baru deh nyari worpdress.

      wordpress pun bisa overcomplicated untuk orang yang cuma mau nulis. (wordpress.org ya). kalau wordpress.com lebih sederhana tapi secara hitung-hitungan lebih mahalun.

      tapi sharing vps ini pengetahuan baru buat saya 😁

      blogger sejauh ini masih newbie-friendly buat yang mau nulis aja dan coba-coba. cuma ya itu. karena platformnya nggak diurus google secara khusus – alias saingan sama unit produk mereka yang lain, ngurusnya jadi kayak setengah-setengah. 🙁

      contohnya aja, ga ada sama sekali integrasi google docs ke blogspot. padahal saya termasuk orang yang ngedraft pakai docs, produk google juga. kan enak ya kalau bisa direct publish sama format-formatnya.

    • #6190
      Essentialist
      Participant

      Digital Ocean dan VPS ya..

      Hm. Sebaiknya sering-sering back up.

    • #6192
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      @tinydolce

      Yup ga perlu terburu-buru karena migrasi itu langkah besar dan banyak sekali konsekuensinya.

      Kalau memang sudah matang niatnya dan memang punya tujuan yang jelas, barulah bermigrasi ke WP.

      Sharing VPS memang sebenarnya tidak ditawarkan oleh provided manapun karena justru celah mereka mencari uang, ya dari sini. Shared hosting polanya sama dengan cara seperti ini.


      @essentialist

      Hahahaha.. mau diserver manapun, backup itu mah wajib. Wakakakaka.. pengalaman pakai server manapun, termasuk Linode, masalah akan tetap mungkin terjadi. Jadi, backup adalah keharusan.

      Untungnya service yang saya pakai melakukan backup secara rutin secara otomatis, jadi kalau terjadi masalah.. seperti pernah saya alami, saya bisa kembali ke satu titik…

      Justru saya pikir Digital Ocean lebih baik dari Linode karena jarang kena terobos dan juga uptimenya bagus.

      Memang Phebie pernah ngalami masalah buruk dengan DO?

      Hehehehe

    • #6194
      Essentialist
      Participant

      Ya, memang harus rutin di back up. Jangan terlewat.

    • #6222
      roemwidianto
      Participant

      Kalau aku masih pakai blogger aja, Kak. Soalnya lebih gampang buat pemula kayak aku 🙈. Maklum, masih noob, belum bisa ngutak-atik blog.😅

    • #6226
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      @roemwidianto : waduh kalau dikau pemula, saya bayi dong.. wakakaka

      Sebenarnya sih, platform manapun sama saja, tergantung pada tujuan dan banyak faktor lainnya. Menggunakan blogspot tidak selalu berarti dia pemula. Contohnya Diana Rikasari, siapa yang berani sebut dia pemula.. hahahaha

      Kupikir lebih cenderung pada preferensi sih.

      • #6303
        roemwidianto
        Participant

        Atau karena aku masih belum familiar sama fitur-fiturnya wordpress kali ya, Pak 😅. Dulu pernah pakai wordpress, tapi akhirnya pindah blogspot.😂

        • #6336
          Anton Ardyanto
          Keymaster

          Pasti butuh pembiasaan Roem.. Karena seperti masuk dunia baru. Mungkin bahkan bagi sebagian orang terlalu banyak.

          Cuma kalau kita terbiasa mengoperasikan, ruang berkreasinya menjadi luas sekali dan tanpa menyentuh coding

    • #7216
      Suprianto SA
      Participant

      Sebenarnya saya bingung juga tapi sejauh ini saya menggunakan blogger, alasan kenapa saya menggunakan blogger dan tidak berpindah ke WordPress karna menurut saya berdasarkan research (ceilah 😅) dari melihat teman saya menggunakan WordPress nampaknya fitur fitur yang tersedia lumayan membingungkan saya. Selain dari itu jika kita menginstall plugin dalam jumlah yang terlalu banyak, maka akan secara otomatis blog di WordPress kita akan bertambah lambat. Lalu Website-website hasil pengembangan WordPress pada umumnya akan memiliki tema dan warna yang hampir sama menurut saya. Akibatnya pemilik website kurang memiliki karakter yang kuat dibandingkan dengan menggunakan website yang berbayar. Tapi ya kembali ke masing masing orang, untuk saat ini saya masih cinta sama blogger 😊.

      • #7217
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Hahahahaha.. Mungkin yang Abang maksud WordPress.com yang berbanding dengan Blogspot?

        Sebenarnya ada satu lagi Bang, WordPress.org atau yang dikenal sebagai WordPress Self Hosted. Ini yang dipakai oleh Kafe dan Blog MM (dan belasan blog saya lainnya).

        Kalau WP gratis sendiri sebenarnya sudah lebih banyak pilihan daripada standar Blogspot. Kalau mau berbayar di sana juga, variasinya akan lebih berlimpang.

        Nah, kalau WP Self Hosted sendiri, tampilannya akan beragam sekali dan tidak terhitung. Contohnya, Lovely Bogor Network itu dibangun dengan satu theme (template) dasar saja, tetapi bisa dimodifikasi tanpa harus masuk coding. Masing masing bisa punya tampilan yang berbeda. Hanya memakai drag and drop.

        Jadi, kalau soal template, saya rasa sih justru kebalikan. WordPress memiliki pilihan yang tidak terhitung banyaknya dan bloggernya bisa menyesuaikan dengan karakter dan konsep yang mereka usung. Hal ini justru kurang diberikan ruang kalau di Blogspot.

        Kalau soal plugin, itu sih pilihan saja. Kayak Kafe dan Blog MM saja memakai banyak plugin (setidaknya 12) dan kecepatnnya kalau dibandingkan dengan blog berbasis Blogspot masih lebih cepat (memakai page speed insight). Untuk mempercepat blog ada banyak caranya, termasuk memilih plugin yang sesuai atau memilih server yang tepat.

        Mau cepat lagi bisa diubah memakai VPS atau Cloud hosting ditambah CDN. Jadi, opsinya banyak dan bukan sekedar bergantung pada plug in.

        Nah, kalau soal cinta, ya mau apalagi. Hanya saya sendiri, karena sudah pernah memakai keduanya selama 5 1/2 tahun an (baru total pindah ke Wp Self Hosted 6 bulan lalu), WP memberikan fleksibilitas yang jauh lebih luas dan besar dibandingkan Blogspot.

        • #7218
          Suprianto SA
          Participant

          Wah banyak mendapatkan info saya bang hehe, terima kasih info dan penjelasan ya bang.

    • #7222
      ainun
      Participant

      hai hai mbak pheb, sekarang ini masih bertahan di blogspot, mungkin waktu pertama bikin blog nemu buku panduannya yang blogspot hahaha

      padahal sohib pake wordpress, kan jadi nyesel kenapa ga waktu dulu pake wp. nah lho

      terus terus pak anton sering bahas tuh migrasi dan kawan kawannya, migrasi masih paham pengertiannya, tapi bahasa bahasa di wp ini yang ambo pusiang hahaha

      sumpah dah kudu belajar tapi kudu longgarin waktu juga buat otak atik si wp

      ntar deh aku kepo dulu racun apalagi nanti yang disebar pak anton, ehmmmm

      hahahaha #jangandilemparsandal lho ya aku pak @anton

      • #7259
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Bukan sandal yang dilempar Nun.. saya punya cobek, mutu, hahahaha…

        Nggak ngeracunin kok, cuma cerita kalau WP itu enak dipakenya.. hahahahaha Kafe MM tidak bakalan jadi kalau saya masih memakai Blogspot..

Viewing 23 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.