Blog Yang Bermanfaat Itu Seperti Apa? Kriterianya Apa?

Home Forums Ruang Serius Blog Yang Bermanfaat Itu Seperti Apa? Kriterianya Apa?

Viewing 8 reply threads
  • Author
    Posts
    • #6521
      Anton Ardyanto
      Keymaster

      Kalau membaca tulisan dari berbagai pakar di dunia blogging, supaya sebuah blog ramai, bloggernya harus membuat blognya bermanfaat?

      Nah, pertanyaannya adalah kenyataannya kata “manfaat” itu bisa dipandang dari berbagai sudut yang berbeda. Contohnya, sebuah buku, bagi pecinta buku, bermanfaat untuk menambah pengetahuan, tetapi bagi seorang yang sebutlah buta huruf, buku bermanfaat untuk misalkan mengganjal pintu.

      Begitu juga dengan blog. Ada banyak sekali sudut pandang dan kriteria dari sebuah blog yang bermanfaat.

      Bagaimana menurut Kawan MM, blog yang bermanfaat itu seperti apa? Kriterianya apa saja?

      Bisa sharing?

    • #6528
      satria salju
      Participant

      Blog yang bermanfaat kriterianya menurut saya kaya blognya Si @anton 不不不不

      • #6533
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Gusrak… eta blog ala ala.. hahahaha….tapi, bisa jadi yah ada orang yang bisa memanfaatkan ye…不不

        • #6550
          Peri Kecil Lia
          Moderator

          Setuju sama Kak Satria 不
          Salah satu blog yang bermanfaat adalah blog Kak Anton karena banyak berbagi ilmu mengenai blogging

    • #6565
      Essentialist
      Participant

      Blog yang bermanfaat bagi saya adalah bisa ambil ilmu atau hikmah dari tulisannya. Dan sifatnya lebih ke arah positiflah…

      Cuma saya juga punya rambu-rambu, selama masih bermanfat itu di artian masih dalam koridor etis ya. Hahaha

      • #6575
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        heemm…Nanya lagee

        Kalau ilmu : ilmu apa yang @essentialist cari dari sebuah blog
        Kalau hikmah : bisa kasih contoh hikmah dalam hal ini

        koridor etis Mbak seperti apa kira-kira?

        • #6762
          Essentialist
          Participant

          Tergantung blognya kalau blog MM ya ilmu ngeblog. Blog jalan-jalan ilmu bumi dan ilmu kepo antar kultur hahaha不

          Hikmah, bisa belajar dari pengalaman orang supaya tahu cara ambil keputusan yg baik. Jgn lakukan ini atau itu.

          Koridor etis…kalau blognya kelihatan model copas punya orang hny demi dpt pejwan nggak balik lagi deh. Atau blog yg isinya tendensius ingin menghasut atau mencemarkan nama baik….

        • #6768
          Anton Ardyanto
          Keymaster

          Terus terang saya tertarik sama ilmu kepo itu 不不 blognya dimana yang kayak gitu yah

          btw, understood.. makasih banget masukannya bisa jadi catatan saya buat pengembangan

    • #6577
      Grey
      Participant

      Blog yang bermanfaat adalah blog yang ngasih duit tiap hari ke pengunjungnya,

      Eh, salah kamar ya ini,
      Wkwkwk

      • #6588
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Nah kalau yang ini, saya berada di bagian paling depan deh.. wakakakakakaka Ga kuku dah Grey kudu bagi duit mah.. saya juga butuuuuuhhh

      • #7388
        tinydolce
        Participant

        fix jawaban ini lah yang paling bener… wakakakka. blog saya belum bermanfaat kalau pakai patokan ini…

    • #6585
      EYA
      Participant

      Kalau menurutku mungkin lebih ke ngasih informasi kali yaa? Dan informasi kan bentuknya juga bisa dalam bentuk apa aja

      • #6586
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Betul informasi itu salah satu kategori yang dipandang “bermanfaat”. Makasih masukkannya EYA, ada ide apa nggak informasi yang seperti apa yang diharapkan atau dibutuhkan?

        • #7046
          EYA
          Participant

          Kalau ditanya informasi yang diharapkan atau dibutuhkan, bingung juga Mas Anton ahaha. Soalnya kadang kayak lagi baca-baca santai terus ternyata di blog yang dibaca ada informasi baru gitu Kadang malah kalau sengajain nyari, kayak review gadget misalnya, suka jarang aja nemu yang pas

    • #6987
      adynura
      Moderator

      yang bermanfaat itu luas yaa… tapi ga akan jauh dari memberi sesuatu ke pembacanya, entah itu edukasi yang memberi pemahaman atau ilmu yang emang lagi dibutuhin, atau sekedar hiburan entah itu blog tulisan lucu, traveling, dan mungkin blog personal seseorang pun bisa menjadi hiburan untuk beberapa orang, dan sesuatu yang menginspirasi dan memotivasi orang.

      ya contoh terbaiknya itu kayak coach @anton dgn maniakmenulis-nya. blog itu mengedukasi orang tentang dunia blogging yang dibalut dengan sedikit hiburan dan meng-encourage orang agar bisa selain senang-senang ngeblog,jg bisa dapet piti piti dgn adsense dan apapun itu.

      gebrakan terakhir kak @anton adalah membuat forum. dari hidup dan majunya forum ini aja, pak Anton udah terbukti mampu menggerakan blogger-blogger agar lebih aktif lagi, saling berbagi ilmu dan insight.
      coba kalo aku yg bikin forum, paling yang ikut cuma…. ga ada kayaknya, hahahaha..

      btw, pak… so far yang udah bikin akun di forum ini udah ada berapa?jd penasaran…
      mau dong kapan-kapan dibikinin satu pagei yg isinya semacam list blogger yg ikut forum ini, trus dikategorikan berdasarkan tema blognya, jadi kali aja aku bs menemukan lagi blog-blog foto atau travel blog yg ’emas’ hehehe… ini masukan aja ya paaak
      bagus engganya gimana empunya forum aja
      atau jangan-jangan udah ada tp aku blm ngeuh?

      • #7580
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Sampai hari ini sudah ada 90 user terdaftar Dy.. Memang niatnya nanti saya buatkan satu halaman khusus berisi daftar blogger.

        Cuma kebetulan belum sempet ngutak ngatik lagi, tapi nanti sih bakalan dibuatkan. Hahahaha.. maklum si mimin kebanyakan bini nih..

    • #7057
      Bayu13K
      Participant

      Blog yang bermanfaat itu… hmmmm. .. ada sesuatu yang dibagikan dan diterima..
      Kriterianya… bisa macam2. Hahaha . Tergantung kebutuhan.
      Even tulisan cerita seram yang kadang bikin nambah takut saja ada manfaatnya.. curcolan orang juga ada manfaatnya ketika kita merasakan hal yg sama, atau cerita uwu2 juga ada manfaatnya yg bikin makin tergerak buat cari seseorang buat uwu2an.. hahah

      • #7581
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Iya sih bener banget kalau ujung ujungnya balik ke selera dan kebutuhan masing-masing..

        Kalo mas Bayu, seneng yang uwu uwu atau sewem sewem..

    • #7576
      TOMTOMID
      Participant

      Selera sih mas. Soalnya kebutuhan masing2 itu berbeda, hanya saja ada yang rame ada yang ga. Lw ingin blog nya naik wus menurut saya konsisten dengan konten, SEO, mengerti apa yang dibutuhkan pembaca (kontennya), gaya bahasa seperti tidak memaksa (lugas), dll. Sayangnya saya belum bisa seperti itu.

      My opini.

      • #7582
        Anton Ardyanto
        Keymaster

        Apa kalau pakai SEO sudah pasti itu blog bermanfaat? Iseng nanya ah

    • #7595
      TOMTOMID
      Participant

      Belum tentu uga mas. SEO berkaitan dengan trafik, sama pentingnya. Mengambil kebiasaan orang, yang tampil di halaman awal search google blognya, itulah yang di klik (dikunjungi). Tapi kemungkinan besar iya, soalnya dia tau keyword yang bagus dan umum diketikkan dipencarian google, belum ada yang menggunakan, lw ada masih sedikit. Tergantung isi kontennya uga. Lw bisa menarik hati dan saya banget misalnya saya baca artikel di blog siapa, pasti saya bakal kembali dan membaca lagi, ga ada bosen2nya baca walaupun berkali2, soalnya lw hanya SEO gaya bahasa kaku dll mungkin dapat pengunjung tapi langsung pergi, tengok doang. Diperlukan konten berkualitas real, asli, seperti susu murni, yang banyak orang cari. Saya salut banget sama blog nya mas Sugeng yang sudah lama jaya. Ketinggian ga ya harapan saya? Takut jatuh. Soalnya jatuh itu sakit kali. wkwk

Viewing 8 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.