Apa Kalau Mengambil Pendapat di QRT untuk Postingan Blog Harus Minta Izin?

Home Forums Ruang Serius 🤓 Apa Kalau Mengambil Pendapat di QRT untuk Postingan Blog Harus Minta Izin?

Viewing 3 reply threads
  • Author
    Posts
    • #6627
      SellaSella
      Participant

      Halo. Jadi aku ingin minta pendapat, apa kalau mengambil pendapat di quote retweet Twitter untuk postingan blog harus minta izin ke orangnya? Karena untuk postingan blogku yang terakhir, ada yang aku menulis ulang dan menceritakan pendapat dari beberapa qoute retweet di Twitter, begitu. Atau kalau gak minta izin, apa sebaiknya mencantumkan link quote retweetnya di postingan blogku?

      Terima kasih untuk yang mau menjawab.

    • #6662
      Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
      Moderator

      @sella hi Sella. Kalau kamu screenshot postingannya dan diupload di blog kamu, lebih baik minta izin dengan sang penulis, terutama jika itu berhubungan dengan art. Kalau mencantumkan link QRTnya, menurutku harus sih 😁. Udah izin/belum izin, tetap baiknya menyertakan link sumbernya.

      • #8184
        SellaSella
        Participant

        Oke, makasih untuk jawabannya, Kak Eno. Akhirnya aku embed tweet mereka di postingan blogku.

        Terus terang, jawaban Kak Eno membuatku ingat kalau kadang aku merasa agak gimana dengan tweet orang lain yang discreenshot dan diupload ke media sosial lain. Karena aku kadang tidak terlalu yakin apa yang upload sudah minta izin ke yang punya tweet. Kecuali mungkin kalau tweetnya tentang ilmu pengetahuan.

      • #8191
        AvatarJaey Borneo
        Participant

        Kak Peri Eno 🤣🤣

        • #8192
          Peri Kecil LiaPeri Kecil Lia
          Moderator

          🤣🤣 Kak Jaey 🤣🤣

          Sella, ini Lia bukan Kak Eno 🙈

          Kami memang terlalu mirip ya sampai sulit dibedakan 🙈 jadi malu hiya hiya

        • #8193
          Anton ArdyantoAnton Ardyanto
          Keymaster

          Mirip kalau dilihat pakai mikroskop 😛

        • #8215
          SellaSella
          Participant

          Eh, maaf Lia. Aku baru sadar sekarang.

    • #6720
      Anton ArdyantoAnton Ardyanto
      Keymaster

      Sella,

      Ada fasilitas embed di Twitter, jadi sebaiknya daripada mengutip sepotong, embed saja Twit-nya ke dalam postingan. Dengan begitu tidak ada masalah karena embed sendiri menunjukkan asal muasal pendapat itu sekaligus memberikan atribusi kepada pencetus aslinya.

      Kalau hal ini dilakukan, tidak perlu meminta izin pemilik aslinya

      Itulah kenapa fasilitas embed diadakan. Kita memberitahukan asal muasalnya tanpa mengklaim hal itu sebagai milik kita

      • #8185
        SellaSella
        Participant

        Iya juga. Karena jawaban Pak Anton, aku jadi ingat kalau ada fasilitas embed di Twitter. Akhirnya aku pakai fasilitas itu.

        Terima kasih untuk jawabannya!

    • #6769
      EssentialistEssentialist
      Participant

      Saya sudah baca artikelnya mbak Selia. Karena tidak mention names dan sifatnya bercerita dengan bahasa sendiri (bukan full mengutip), menurut saya nggak perlu, ya. Itu kan seperti kita cerita contoh kasus ke orang. Orang-orang di kasus itu tdk perlu di colek dulu. Kalau dicolek nanti malah timbul kesalahpahaman. Lebih baik fokus ke kasus nya dan apa yg sebaiknya dilakukan.

      Just my two cents ya

      • #8186
        SellaSella
        Participant

        Makasih karena sudah membaca artikelku dan untuk pendapatnya. Akhirnya aku pakai fasilitas embed di Twitter untuk postingan itu, sih.

Viewing 3 reply threads
  • You must be logged in to reply to this topic.