Yah, ini blog terakhir dari Lovely Bogor Network yang menyusul beberapa kawannya, blog lainnya “dikebumikan” alias di-non-aktifkan dan tidak lagi beroperasi.
Sebelumnya, saya sempat ragu karena tulisannya sudah lumayan banyak sekali (lebih dari 1000) dan menjadi backup tulisan beberapa blog lain yang dimatikan.
Ada rasa sayang, sehingga saya menunda untuk mematikannya.
Namun, setelah kembali melihat dan kemudian melihat waktu yang tersedia dan kesibukan saya, beserta tim, mengelola kafe, keputusan itu akhirnya bulat.
Blog tersebut tidak dapat lagi diteruskan.
Terlebih lagi, isinya yang terlalu beragam dan tidak jelas arahnya membuat saya sangat tidak yakin bisa menemukan cara yang baik agar blog tersebut berjalan.
Sifatnya yang mirip “media” membuatnya sulit untuk bertahan di tengah persaingan bisnis berita di masa sekarang.
Jadi, walau tetap saja ada rasa galau dan agak sedih, tetapi saya tahu hal itu harus dilakukan. Setidaknya, beban pikiran akan berkurang karena saya tidak perlu lagi memikirkan cara mengelola blog tersebut.
Juga, akan ada penghematan biaya, sekitar 250 ribuan untuk perpanjangan domain setiap tahun.
Dan, kabar baiknya, space atau kapasitas server yang selama ini dipakai blog ini bisa dipergunakan untuk dijual, untuk website lain dari klien.
Kesemuanya memang memperlihatkan bahwa “kematian” blog ini, justru memberi banyak keuntungan bagi saya.
Jadi, saya hanya bisa mengucapkan Selamat Jalan Blog Umum Sekali. Terima kasih sudah menemani kehidupan saya sebagai blogger selama beberapa tahun.
Maaf kalau saya tidak bisa lagi mengurusmu.
Rest in peace yah!
Jika sudah dipertimbangkan masak-masak untung-ruginya, saya yakin keputusan tersebut adalah keputusan terbaik dari Pak Anton 👍🏻
(Eniwei, selamat tahun baru ya Pak! Doa saya untuk Pak Anton adalah semoga di tahun kuda api ini Bapak dan sekeluarga sehat selalu, dan tentunya dimurahkan rezekinya juga oleh Allah SWT, aamiin… Maaf terlambat ngucapinnya Pak, karena Pak Anton baru posting lagi kemarin, hehehehe…)
Selamat Tahun Baru juga Ristra
Semoga di tahun yang baru ini, dikau juga mendapatkan lebih banyak kemudahan dan rejeki yang berlimpah. Semoga keluargamu juga semakin bahagia.
Yap memang keputusan itu, menurut saya, memang yang terbaik untuk diambil.Kalau tidak saya bisa tambah bengek hahahahaha
Blog-blog yang dihapus itu, kalau pak Anton masih ada energi untuk menjualnya, mungkin bisa dicoba tawarkan (dijual) ke group Facebook WordPress Indonesia Reborn, biasanya di akhir pekan bisa posting iklan. Saya melihat beberapa kali ada iklan blog dijual.
Iya.. saya juga tahu bahwa blog itu bisa dijual. Pernah berkunjung ke grup grup blogger dan melihat ada yang promosi jual blog.
Cuma, hati saya tidak mengizinkan. Hahahaha di sana ada “sebagian” diri saya. Jadi, saya terus terang lebih suka melihat blog blog itu “dikebumikan” saja daripada melihatnya berada di tangan orang lain..
Hahahahahahah
I see, bisa dimengerti heheheu
Terima kasih atas pengertiannya 😀