Reply To: Pilih Blog 1 Topik Atau Banyak Topik (Campuran)?

Selamat Datang di Maniak Menulis Forums Ruang Serius 🤓 Pilih Blog 1 Topik Atau Banyak Topik (Campuran)? Reply To: Pilih Blog 1 Topik Atau Banyak Topik (Campuran)?

#8187
Anton Ardyanto
Keymaster

Ketika kita bicara masalah monetisasi, pada dasarnya kita tidak lagi berbicara tentang blogging. Yang kita bicarakan adalah “BISNIS”, tentang uang.

Banyak teori tentang cara berbisnis yang baik dan benar, padahal sebenarnya, dunia bisnis tidak ada patokan pasti. Para pakar atau yang mengaku pakar akan bilang caranya paling benar, faktanya adalah “ia cocok dengan cara itu”, tetapi apakah pasti cocok untuk yang lainnya. Ya nggak juga.

Contohnya saja, seorang pebisnis yang sukses di bidang otomotif mengatakan strategi penjualan “yang baik”. Pastinya ia akan mendasarkan pada pengalamannya di bidang otomotif. Apakah akan cocok kalau dipakai untuk bisnis permen?

Kemungkinan besar TIDAK.

Strategi dan cara maennya berbeda banget. Masing masing produk akan memiliki cara dan strategi yang berbeda satu dengan yang lain.. Nggak bisa sama.

Itulah kenapa saya akan keukeuh berpendapat, mau niche atau multi topik, kalau bloggernya pinter dan tahu cara mengolah, semua akan memberikan hasil. Kalau gagal, bukan jenis blognya yang salah, tapi bloggernya yang tidak punya kemampuan menemukan dan memanfaatkannya.

Banyak yang mengejar blog niche karena CPC nya gede, tapi apa mereka sukses? Mayoritas mah tetap saja susah jadi kaya, tetapi ada yang bermain di multi topik, tetapi mereka bisa meraup untung banyak.

Jadi, tidak perlu termakan teori dari para pakar. Yang seharusnya dilakukan

* temukan jalanmu sendiri

* temukan produkmu sendiri

* buat teorimu sendiri

* bangun usahamu dengan kerja keras

Berteori tidak akan membuatmu menjadi orang kaya dan berhasil. Biasanya orang yang berhasil itu yang menjalani apa yang menurutnya terbaik untuk dirinya, mengalami jatuh bangunnya, membuat kesalahan dan mengoreksinya, dan melakukannya secara konsisten.

Bukan dengan menelan teori orang lain.

Makanya, kalau ada yang berteori di depan saya bahwa blog multi topik ga bagus dibandingkan blog niche, pertanyaan saya sih cuma satu ‘EMANG ELU UDAH KAYA DENGAN BLOG NICHE ELU?”

Kalau sudah, saya bersedia mendengarkan dan berdiskusi, tapi kalau belum, berarti dia sedang beromongkosong dan menceritakan khayalannya.

WALK THE TALK.. Buktikan dulu baru berbicara, bukan berbicara terus tanpa bukti..

Hahahaha…. #Ronin di akhir pekan banyak waktu luang jadi pingin nongol..

Satu hal yang pasti berteori mana yang lebih baik blog 1 topik atau banyak topik tidak akan membuat kita maju… Malah membuang waktu saja.. cocoknya buat berbual di warung kopi..

Dan, karena kebetulan saya pemilik sebuah “KAFE”, yah walau saya tahu yang kayak gini buang waktu, tetapi kalau ga ada pembicaraan bualan seperti ini, sebuah kafe akan sepi… wkwkwkwk ga seru… Jadi saya ikutan biar ruaameee….