Reply To: [NANYA] SEO Penting Nggak Bagi Blog Kawan?

Selamat Datang di Maniak Menulis Forums Ruang Serius 🤓 [NANYA] SEO Penting Nggak Bagi Blog Kawan? Reply To: [NANYA] SEO Penting Nggak Bagi Blog Kawan?

#7531
tinydolce
Participant

hmm, secara umum sih traffic dari mesin pencari saya masih jelek mas Anton. Pengunjung blog saya mayoritas organik dari forum ini atau dari komentar di blog teman-teman kayaknya. rata-rata direct soalnya.

Tapi saya notis sih, ada beberapa artikel yang temanya ‘hip’, dan memang sesuai dengan yang tertera pada google trends, trafficnya lumayan tetap dan ada terus meskipun sudah lama. Contohnya artikel saya tentang mempersiapkan pernikahan…. meskipun sudah setahun, trafficnya masih bisa bersaing dengan artikel yang baru-baru.

Dari situ tuh kerasa…. jadi ya, memang masih pengen mengulik sih. Gimana caranya bikin artikel yang SEO-friendly tapi juga gak Rumusan SEO thok gitu, enak dibacanya gak kaku 🤣

mas Anton kalau ada referensi web yang baik (terutama indonesia), saya mau mintaaa…. hehehe…