Reply To: [TIPS MOTRET] #01 : Luruskan Garis Horison

Kafe MM Forums Ruang Motret [TIPS MOTRET] #01 : Luruskan Garis Horison Reply To: [TIPS MOTRET] #01 : Luruskan Garis Horison

#6852
Anton ArdyantoAnton Ardyanto
Keymaster

Yuppppp.. bener banget deh apa yang dikatakan Kangmas Rahul dan suhu Phebie…

Istilahnya distorsi, efek dari lensa karena lensa sendiri kan sebenarnya tidak datar, tetapi cembung.

Kalau ga salah ada dua jenis, satu barrel yang ke “depan” atau “pincushion” yang ke belakang.

Hasil foto Eno mungkin karena Eno menggunakan bagian terlebar dari lensa. Kalau ga salah kan mirrorless kit lensnya sekitar 16-50 mm yah.. Nah Eno pakai di titik 16-35 mm (meski 35 mm sih masih tidak terlalu nyata (tergantung obyek juga sebenarnya), tetapi memang betul bisa terlihat).

Untuk menghindarinya, seperti sudah disarankan bu Master Essentialist bin Phebie, bisa memakai lebar lensa yang lebih sempit 35-50 mm. Tapi mungkin karena Eno ingin mendapatkan semua bagian bangunan, jarak memotretnya yang harus diatur menjauh.

Kalau mau bisa memperbaikinya lewat Post Processing.