Menghilangkan Form Kontak Untuk Menghindari Spam

Selamat Sore Kawan MM

Form kontak dalam sebuah website merupakan hal yang biasa dan umum. Sebagian besar bahkan untuk mempermudah menyediakannya agar pengunjung sebuah website bisa gampang mengirimkan pesan kepada adminnya. Cukup isi kolom kolom yang disediakan dan tekan “submit” email akan terkirim ke admin,

Cuma, hari ini saya memutuskan membuang form kontak tersebut dari semua website yang saya punya. Saya menggantikannya dengan halaman berisi alamat email saja. Bukan lagi form seperti di bawah ini.

Semua itu karena ternyata form yang niatnya mempermudah pengunjung, dimanfaatkan oleh kaum spammer.

Saya menerima ratusan email, entah dari mana asalnya, yang bersifat spam, justru dari form kontak seperti ini. Satu nama kadang mengirim puluhan surat elektronik tidak jelas berisi link.

Dengan menggantinya, saya berharap hal itu bisa dikurangi. Memang hasilnya, pengunjung normal agak lebih repot kalau mau berkomunikasi dengan admin, tetapi saya pikir hal itu lebih baik daripada kebanjiran email spam.

Toh, kalau memang niat untuk menghubungi, seorang pengunjung bisa tetap mudah memakainya.

Mungkin ada Kawan MM yang memasang form serupa dan mengalami hal yang sama?

12 thoughts on “Menghilangkan Form Kontak Untuk Menghindari Spam”

  1. Saya belum mengalaminya mas, semoga nggak ada yang iseng kirim spam 😂 Wk. Tapi spammer itu tau kolom kontak mas Anton, berarti mereka main ke blog mas, kaaah? Atau ada sistem otomatis yang connect ke kolom komentar? 😲

    Reply
    • Hahahaha.. mudah-mudahan sih ga ada yah.. nyebelin..

      Iyah mereka iseng maen dan nyasar. Bukan sistem otomatis karena mereka kan harus isi kolom komentar, jadi itu pasti itu spammer manual Eno..

      Forum juga sudah ada beberapa, cuma kayaknya lum aktif karena masih belum lama, tapi harus terus dipatroli

      Reply
    • Hahahaha.. nggak tahu caranya malah beruntung.. jadi ga kena..

      Kalau mereka berhenti, saya rasa mereka bukan spammer sejati.. namanya spammer sejati, ya harus terus mencoba, dan saya akan terus coba ngakalin supaya mereka ga bisa.. wkwkwkwk

      Reply
  2. waduh. saya baru tahu bisa begitu juga. saya pikir contact form akan memudahkan makanya saya pasang. paling nanti kalau kena kasus kayak mas anton ini, baru saya hilangkan. sementara ini sih… email saya sepi sepi aja. (karena emang sepi ) (hihihi)

    Reply
    • Iyah, saya juga pikir begitu. Cuma ternyata banyak sekali yang memanfaatkan untuk mengirimkan email spam. Kalau satu dua sih, saya masih bisa handle, cuma kalau sudah puluhan dan rutin, bete jugaaaa.. wakakakakak

      Reply

Leave a Comment