Begini Cara Mengisi Liburan a la Pemilik Blog MM

Hola Maniakers!

Apa kabar? Lama tak basuo. Sudah dua minggu lamanya saya memutuskan untuk “absen” alias cuti dari dunia blog dan sesuai jadwal, tanggal 4 Januari 2021, saya “harus” kembali.

Pertama, saya ingin ucapkan Selamat Tahun Baru dan Insya Allah, tahun ini semua akan lebih baik dari tahun 2020. Tentunya, jangan harapkan semua akan diberikan secara cuma-cuma, bersiaplah untuk bekerja ekstra keras kalau mau tahun baru ini menjadi lebih baik.

Tidak banyak yang ingin saya sampaikan pada postingan pembuka tahun 2021 di blog MM ini selain sedikit cerita tentang apa yang saya lakukan untuk mengisi masa “liburan”, yang lumayan panjang itu.

Tidak banyak sih yang saya kerjakan selama itu, selain

  • menyelesaikan tugas kantor : seperti biasa akhir tahun itu penuh kejar-kejaran dengan deadline, jadi, salah satu yang saya lakukan selama 2 minggu “cuti” adalah menyelesaikan tugas-tugas ini
  • menyelesaikan 1-2 orderan yang belum selesai : yap, kebetulan ada 1-2 pekerjaan sampingan yang tertunda dan waktu cuti saya manfaatkan untuk menyelesaikannya. Alhamdulillah, paling tidak semua hampir terselesaikan.
  • istirahat : tujuan cuti memang untuk melepaskan diri dari keruwetan rutin dan pastinya lumayan banyak juga waktu yang saya habiskan sekedar leyeh-leyeh di depan tipi. Nonton sinetron Suara Hati Istri atau Take Me Out Indonesia bersama si Yayang. Piknik atau liburan? Nggak deh, rasanya hal yang seperti ini masih saya jauhi untuk sementara waktu
  • mengubah layout beberapa blog : yah cuti ngeblog bukan berarti benar-benar tidak ngurus blog, karena saya justru menyempatkan diri mengutak atik layout beberapa blog. Kebetulan saat migrasi ke WordPress beberapa waktu yang lalu, saya belum sempat memikirkan layout yang cocok untuk beberapa blog. Saat cuti kemarin, sebagian waktu saya pakai untuk memperbaiki layout blog untuk 5 blog
  • membuat rencana kecil : saya melakukan review terhadap semua blog yang ada dan membuat rancangan kecil untuk setiap blog. Salah satunya, blog MM yang di tahun 2021 akan tetap direncanakan dengan konsep “minimal” One Day One Post. Blog yang lain punya rencana yang berbeda-beda dan tidak akan disebutkan di sini. Mudah-mudahan bisa tercapai
  • mencari ide : maklum sebagai peternak blog, saya juga harus beternak ide kalau mau semua blog tetap berjalan. Tahun 2020 dengan situasi yang agak berat, banyak blog harus terbengkalai, tetapi untuk tahun 2021 semua harus berjalan kembali. Jadi, mau tidak mau saya harus mempersiapkan sebanyak mungkin ide dan “papan ide” saya saat ini sudah kepenuhan dengan ide yang akan dijadikan tulisan di tahun baru ini
  • bermain medsos : lakukan yang tidak biasa dikau lakukan untuk memberi suasana berbeda dan menghilangkan kebosanan. Saya jarang sekali bermain FB atau Instagram atau Twitter, tetapi selama cuti yang lalu, saya iseng posting beberapa foto di Instagram. Fun juga karena ternyata bisa berinteraksi dengan beberapa rekan blogger yang ternyata cukup aktif di Instagram. FB dan Twitter hanya sebatas baca saja.
  • Ngeblog : yah, namanya blogger susah dipisahkan dari blognya. Jadi, sebenarnya saya tetap menulis di blog, tetapi bukan di blog MM atau yang sudah banyak dikunjungi oleh Kawan-Kawan MM. Saya fokuskan pada satu blog saja dengan mengisinya lebih rutin (3-5 tulisan/perhari selama cuti)
  • mulai memotret lagi : sudah lama sekali saya tidak memegang si tua, Canon 700D, bisa dikata hanya 3-4 kali saja selama 10 bulan pandemi kamera itu saya bawa. Tetapi, karena kebetulan harus pergi ke Sentul, saya menyempatkan diri mengambil beberapa shoot. Sepertinya, saya akan membiasakan diri lagi untuk memotret di tahun 2021, sayang kalau skill menghilang begitu saja

Itu yang saya kerjakan selama masa liburan yang lalu.

Banyak juga yah? Habis, mau bagaimana lagi? Tidak bisa diam dan benar-benar leyeh-leyeh. Kalau begitu malah saya bisa sakit dan cepat bosan.

Mau bepergian dan berlibur, saya dan keluarga masih tetap belum bisa merasa nyaman untuk melakukannya. Meskipun banyak orang yang sudah merasa bebas, tetapi saya tetap berusaha menghindari bepergian hanya sekedar untuk bersenang-senang.

Apakah ini hal yang bijak atau tidak? Masing-masing punya cara, tetapi saya pribadi tidak bisa memandang berwisata sebagai hal yang “perlu” dilakukan di masa pandemi. Tanpa berwisata pun saya tidak akan mati. Toh banyak juga hal yang bisa dilakukan di rumah. Namun, kalau ada yang melakukannya, silakan saja dan saya tidak akan menjudge karena masing-masing orang punya kebutuhan yang berbeda.

So, hal yang satu ini tidak saya lakukan sama sekali.

Hal lain yang sedianya, rencananya saya kerjakan, yaitu ngerecokin blog kawan-kawan, ternyata saya batalkan. Baru 2-3 hari yang lalu saya mulai kembali berkomentar di beberapa blog kawan, itupun kadang hanya seperti menongolkan kepala saja. Selebihnya nol besar.

Saya merasakan kembali senangnya menjadi jelangkung yang datang untuk membaca saja tanpa meninggalkan komentar. Kalau kata Phebie, temen berantem, duduk menonton sambil makan pop corn di pojokan dan melihat aktivitas kawan-kawan semua.

Seru juga, karena saya bisa membaca cerbung tanpa merasa terbeban harus meninggalkan komentar, melihat ada event-event, dan tingkah polah kawan semua. Mengingatkan saya kebiasaan di masa lalu menjadi jelangkung, yang ternyata memang sebenarnya sangat menyenangkan.

Perlu dipertimbangkan kembali sistem seperti ini kayaknya untuk tahun 2021. 😛

Nah, itu saja sedikit cerita dari saya, si pemilik blog MM dalam mengisi liburan selama dua minggu lebih di akhir tahun 2020. Tulisan lainnya menyusul dan ini hanya sebagai pembuka saja.

O ya, sekaligus saya ingin mengucapkan Selamat Ulang Tahun ke-22 kepada Aina Awliya (JustAwl – The Note of Little Sister). All best wishes for you. Cuma sayang tidak bisa menyampaikan langsung di blognya yang tiba-tiba disetting privat.

So, Selamat Tahun Baru 2021 untuk semua dan persiapkan diri untuk sebuah perjalanan baru. Wish you all good luck in this new year.

Ciao.

14 thoughts on “Begini Cara Mengisi Liburan a la Pemilik Blog MM”

  1. Waahh termasuk liburan yang berkesan itu mah kong dan wajib disyukuri..😊😊

    Saya liburan tahun baru malah nyuci dan ngurus cucian yang menumpuk.😆😆🤣🤣🤣😋

    Tetap semangat kong dan jadikan tahun 2021 lebih baik dan bermakna dari tahun sebelumnya.😊😊

    Reply
    • Gue bagian nyuci, ngurus cucian, ngepel, nyapu, dan sebagainya ga dimasukin ke kerjaan saat liburan. Yang itu mah emang rutin Tong.. hahahaha… libur ga libur, jatahnya sama kalo urusan yang kayak ginian..

      Semangat juga Tong Satria..Insya Allah, setiap tahun akan memberi maknanya masing-masing..

      Reply
  2. Kak Anton biarpun liburan tapi tetap produktif ya 🤭
    Jadi, udah berapa judul FTV Suara Hati Istri yang Kakak tonton? Hahahaha.

    Selamat tahun baru juga, Kak Anton 🥳 meskipun udah lewat 4 hari, rasanya nggak afdol kalau belum ucapin di sini.

    Titip salam untuk Awl juga yang blognya diprivate. Selamat ulang tahun, Awl 🥳💃🏻

    Reply
    • Yaaa… abis kalau gabut beneran pala malah pusiaang.. keinget terus gajian masih lama.. hahahaha

      Ehhmm.. ga inget, abis nggak kerasa sih kalo nonton sama si Yayang.. #ehmmlebay…

      Selamat Tahun Baru juga Peri Kecil.. o ya.. alamatmu di dunia peri sudah tercatat loh..

      Kumaha bisa nyampein pesen kamu Periiii.. saya saja ga bisa masuk rumahnya.. hikss.. ada Google Galak

      Reply
      • Ealaahhhh bucin mode on ini 🤣🤣

        Weleh, rumah peri nggak terima pesan, Kak 😝
        Soalnya rumah peri kecil, sedangkan ukuran surat kan besar, nggak muat masuk rumah 🤣 #halu

      • Hahahaha… emang gue raksasa ngirim surat gede… Teryata peri suka #halu juga yah.. baru tahu saya pikir peri itu yang bikin #halu

        (Tambah ngawur jadinya.. wkwkwkwk)

  3. wakakakakakaak, nonton sinetron dong wakakak

    Oalaaahh, makanya rajin komen mulu, saya malah buka instagram cuman buat ngelike-ngelike doang 😀

    Btw asyiknyaaa yang liburan bersantai aja.
    Saya santainya di depan blog aja, utak atik kode jadi makin pusiiingg kepala hahaa

    Reply
    • Iyah Rey.. hiburan hahaha.. melakukan sesuatu yang tidak biasa dilakukan.. wakakak makanya jadi Ronin di Insta ngrecokin orang…

      Ga bisa malah Rey santai terus.. Badan malah sakit.. puyeng sendiri.. Saya juga utak atik template ajah.. bukan kode karena di WP ga ngoding.. wakakaka

      Reply
    • Hola Happy New Year juga Pheb (lagi juga).. wakakakakaka…

      Haah.. badan linu rasanya kalau rebahan doang.. hihihi.. iyah Pheb.. menyenangkan jadi penonton bioskop sambil makan pop corn..Makanya ketagihan nih sekarang.. wakakakakaak

      Reply
  4. Kalo saya liburan ngeblog nya malah awal Desember 2020, sekitar 12 hari sengaja ngumpet tapi sayangnya tidak ada yang nyariin.🤣

    Tahun baru kemarin cuma di rumah saja, cuma siangnya pergi ke rumah saudara biar ngga jenuh sih.

    Reply
  5. pertama, happy birthday Awl, panjang umur. Lah aku nya telat dong nggak ngerti ultahnya Awl hehehe
    dannnn selamat datang di tahun 2021 pak anton, welcome to the “jungle” 😀
    istilah cuti dari rutinitas kantor atau ngeblog, memang kadang nggak bener bener cuti ya, apalagi kalau dirumah ada aja yang dikerjain, malah mungkin sibuknya 11-12 kayak kalo pergi ngantor

    iya nih yang pak anton bilang katanya mo ngerecoki, waktu aku kunjung ke blog temen temen, adem ayem aja komennya, eh kadang ada ding beberapa

    Reply
    • Selamat tahun baru juga NUn.. hahahaha telat yah…

      Iya lah.. apalagi kita kebiasaan beraktivitas seperti itu, untuk diem dan bengong saja rasanya malah bikin pegel badan. Makanya mau ga mau harus terus gerak.

      Keenakan jadi penonton Nun. Sambil makan pop corn dan ketawa ketiwi baca sana sini. Makanya pas mau komentar kok yah rada males, yawda diterusin aja begitu sampe cuti selesai.. hahahaha dasar orang males yah

      Reply

Leave a Reply to Lia The Dreamer Cancel reply