Time to “Rehat” : It Is Just Another Year

Selamat Malam Kawan MM!

Yah, masih ada 14 hari lagi di tahun 2020. Kalau dihitung, paling tidak masih ada kesempatan untuk menerbitkan 14 blogpost atau bahkan lebih.

Namun, saya memutuskan bahwa mungkin sudah saatnya saya mengambil “rehat” sejenak dari blog MM atau si Maniak Menulis. Mulai besok 18 Desember 2020 sampai dengan tanggal 3 Januari 2021, tidak akan ada konten baru yang akan dipublish di sini.

Seperti orang terkenal saja yah? Tidak sih, saya tidak pernah merasa demikian, tetapi saya tahu (berdasarkan IP) para pengunjung, ada beberapa teman (tidak banyak) yang terkadang bolak balik ke blog ini. Dugaan saya untuk melihat apakah ada tulisan baru atau tidak.

Jadi, pemberitahuan ini mungkin Kawan MM tidak perlu bolak balik di luar jadwal dan tidak perlu membuang waktu beberapa detik. Mahal loh waktu itu karena tidak mungkin kembali.

Saya sudah menjadwalkan untuk menerbitkan lagi tulisan baru di blog ini tahun 2021, tepatnya tanggal 4 Januari 2021.

Tapi, kalau ada yang mau membaca tulisan lama, dengan senang hati dipersilakan. Kunjungi saja halaman ARSIP.

O ya, saya akan tetap menjawab komentar yang masuk karena tetap akan rutin masuk ke dashboard untuk mengecek kondisi website/blog dan juga membalas setiap komentar yang masuk. Meskipun, mungkin balasannya akan lebih lambat dari biasanya. Bagaimanapun, teman yang datang berkunjung tidak akan diabaikan.

Apa yang akan saya lakukan?

Tidak banyak. Yang jelas istirahat dong. Karena salah satu tujuan saya mengambil cuti dari blog MM adalah mengistirahatkan diri dan refreshing sejenak. Harapannya, saya bisa kembali fresh.

Salah dua, eh hal kedua yang akan saya lakukan adalah “melakukan evaluasi terhadap semua hal” dan kemudian membuat rencana kecil tentang yang akan saya lakukan untuk tahun depan terhadap semua blog yang saya kelola (dan banyak hal lainnya).

Haruskah saya meneruskan semuanya? Perlukah saya “membunuh” salah satu atau salah lima di antaranya? Rasanya akhir tahun adalah saat yang pas untuk meninjau sejenak kembali “perjalanan” di tahun 2020 ini dan mempertimbangkan banyak hal.

Tentunya, saya bisa meluangkan waktu lebih banyak untuk ngerecokin blog-blog kawan semua. Be ready guys.. The Ronin is coming.

Mungkin juga saya masih tetap menulis di blog yang lain, tetapi mungkin juga tidak. Maybe yes, maybe no, yang jelas saya tidak akan menulis konten baru untuk blog MM selama periode tersebut di atas.

Pencapaian di tahun 2020

Sama seperti tahun sebelumnya, tahun 2020 pun saya tidak punya pencapaian yang bisa dibanggakan.

Namun, saya punya hal yang lebih membuat saya senang. Lumayan banyak juga blogger keren yang menganggap saya kawan. Tadinya mau saya sebutkan namanya satu persatu, tapi nanti beresiko ada yang merasa diabaikan karena terlewat. Yang jelas repot juga karena ternyata daftarnya lumayan panjang dan kebetulan saya orang yang malas banget.

Saya pikir itu pencapaian terbaik saya di tahun 2020.

Review tentang tahun 2020?

It’s just another year.

Memang pada tahun 2020 sempat membuat saya merasa kehidupan terasa “berat sekali” , seperti yang saya utarakan dalam “FIFTY” . Meskipun demikian, setelah pikiran jernih kembali, saya menemukan ternyata rasa yang sama juga pernah terjadi pada tahun-tahun sebelum ini.

Contohnya di tahun 2018, ketika ibu tercinta berpulang, saya merasa tahun itu pun luar biasa berat dan menganggapnya sebagai tahun paling berat saat itu.

Rasa sedih, tertekan, bingung, marah, gundah, dan semua rasa yang tidak disukai manusia selalu ada di tahun-tahun sebelum dan tahun 2020. Hanya bentuknya saja yang berbeda.

Namun, saya juga menemukan, di tiap tahunnya juga ada kebahagiaan, kegembiraan, keceriaan, termasuk di tahun 2020, seperti kebahagiaan memiliki meja kerja sendiri dan putra semata wayang menjadi mahasiswa.

So, saya hanya bisa mengatakan bahwa hasil evaluasi perjalanan hidup saya tentang tahun ini, yah tidak beda dengan tahun yang lain. Di sana ada kesedihan dan kebahagiaan, ada jatuh dan bangun, ada airmata dan ada tawa, tidak bedanya dengan tahun-tahun sebelumnya.

Jadi, konklusi saya tentang tahun ini adalah, “It’s just another year” yang harus saya jalani sebagai manusia.

♥♥♥♥

Selamat Hari Natal bagi Kawan MM yang merayakan. Selamat menikmati libur (kalau memang diberi libur), selamat beristirahat. #Stay safe dimanapun Kawan MM berada.

Selamat Tahun Baru 2021. Wish you a brighter and more prosperous New Year 2021.

See you next year!

Ciaooooo

38 thoughts on “Time to “Rehat” : It Is Just Another Year”

  1. Ok..😊 Make the next year better than the previous year. Hopefully at the beginning of the new year there will be a new spirit which is certainly more different from the previous year.😊😊

    Sok inggris padahal tahunya bahasa bojong gede doang.🤣🤣🤣🤣🏃🏃🏃💨💨

    Reply
    • Hahahaha.. saya sih ga heran kalau baca bahasa Bojong Gede kayak gini wakakakaka… Udah menduga soalnya.

      Wish you all the best for the next coming year Kang Satria..

      It’s a pleasure to be your friend Kang Sat

      Reply
  2. Duh saya ketauan dong sering intip blog ini hahahaha, tinggal ketik ‘ma’ di browser langsung ke luar blog mas Anton soalnya 😂 Eniho, selamat istirahat mas, lumayan juga liburnya sampai dua mingguan, bakal banyak yang kangen sepertinya 😜

    Semoga tahun 2021 menjadi tahun yang lebih baik dari tahun ini ya, mas 😍 By the way blog mas bukannya komentar ditutup setelah 14 harian? Apa tetap dibuka? Mana tau mau spam komentar di post lama hahahahaha 😂

    Reply
    • Wkwkwkw… yah ada gunanya juga memperhatikan Google Analytics dan asal pengunjung dari mana saja.

      Dua minggu pasti berkurang keberisikannya wakakakaka.. biang keroknya kabur dulu.. hahahaha…Sekali kali dunia agak tenang dikit..

      Aaamiin doa yang sama untuk Eno dan kesayangan… It’s been a pleasure to have you as a friend Eno

      Untuk blog MM, komentar dibuka terus sepanjang waktu dan untuk semua tulisan. Tidak pernah ditutup pintunya. Kalau spammer, sudah set plugin akismet supaya dia yang nyaring dan saya yang meneruskan sisanya..

      Reply
  3. Selamat berlibur Kak Anton 🥳
    Selamat menikmati hari libur dengan sebaik mungkin.
    Terima kasih untuk tahun ini karena telah menjadi bagian yang ikut memeriahkan blogku dengan kehadiran Kakak yang suka bikin ngakak 🤣
    Selamat tahun baru 2021, Kak Kampret 🥳

    Reply
    • Hola Peri Kecil Imut…

      Makasih juga sudah mewarnai blog MM dengan cerianya.. ahhahaha sebuah kehormatan bisa kenalan dengan kaum peri.. wakakak.. tapi menyenangkan punya adik kecil yang pecicilan seperti kamu..

      Have a nice holoday too

      Kak Kampret..

      Reply
  4. Selamat beristirahat sejenak Mas Anton, take your time and comeback with more awesome writing 😄

    Belakangan lagi jarang blogwalking eeh tau-tau Mas Anton mau libur. Bener nih, bakal banyak yang kangen kayaknya.

    Semoga di tahun 2021 segala-galanya jadi jauh lebih normal dan menyenangkan dari 2020 yaa, semoga kita semua masih bisa bertahan.

    Reply
    • Makasih Eya.. Untung Eya nggak bilang Selamat Beristirahat dengan tenang (Rest In Peace).. hahahahaha

      Libur itu perlu lah Eya…asyiikkk ada yang ngangenin #GR..

      Have a nice holidays too Eya.. It’s a pleasure to know you..Satu kesenangan yang saya dapat di tahun 2020 ini

      Reply
  5. Selamat berlibur mas Anton😀 stay safe 3M.

    Saya selama ini baca via reader WP krn sdh follow. Otomatis tinggal scroll bila ada update baru. Nggak tahu scroll via reader itu terhitung intip kunjungan tidak ya? Tampilannya beda soalnya..

    Kalau ngeblognya libur apkah blogwalking dan komentarnya juga libur? Kyknya bnyk penonton yg selalu siapin popcorn dan duduk manis menunggu komentar mas yang seru di segala blog lho 😄

    Anyway, semoga tahun baru sekeluarga menyenangkan ya 😀

    Reply
    • Makasih.. selamat berlibur juga Phebie..

      Kayaknya ga terlihat kalau dari reader WP karena kode di website ga akan ke-trigger dan IP tidak tercatat.

      BW dan komentar ga donnggg… cuma masuk mode suka-suka saja Pheb. Kali ini saya yang mau nongkrong sambil makan pop corn saja sambil lihat yang lain seru seruan.. hahahaha.. sekali kali ganti posisi atuh..

      Best wishes for you too Pheb.. It’s an honor to me to have you as a friend.

      Reply
  6. Wah waktu yang lama 4 Januari 2021 mas Anton. Namun menurut saya pilihan yang tepat jika alasannya adalah menepi sejenak, sekedar rehat untuk atur strategi baru di tahun yang baru.

    Pada hal saya mau minta tolong buatkan tutorial profil blog (lihat profil blog mas Anton, di sana nampak anggun 14 blog mas Anton). Bagaimana cara membuatnya?

    Rehat saja dulu mas, kalau sudah “kembali pulang” di hari dan waktu yang ditentukan. Jangan lupa tempatkan permintaan saya pada dattar atrikel yang akan dibuat.

    Terima kasih untuk ucapan selamat Natalnya mas, salam dan doa terbaik untuk mas Anton di tahun yang baru.

    Reply
    • Hola Mas Martin..

      Benar sekali walau saya suka bekerja keras dan mencintai blogging, terkadang saya juga butuh waktu untuk merefresh diri dan melakukan hal-hal yang berbeda. Yah, saya kan masih manusia mas, jadi tetap butuh yang seperti itu.. hahaha

      Mudah-mudahan, sekembalinya dari masa rehat, permintaan mas akan segera dikerjakan. Kebetulan juga ada satu dua permintaan lain termasuk review beberapa blog yang ditunda sampai tahun depan.

      Sama-sama mas.. doa yang terbaik untuk mas Martin dan keluarga yah.. Have a nice holidays

      Reply
  7. Selamat rehat dari bikin konten blog ya pak Anton…
    Biasanya kalo setelah libur panjang melakukan sesuatu itu antara banyak hal yang mau dituliskan / diceritakan atau jadi kaku lagi ga tau gimana memulai menulisnya (yg kedua mah itu aku banget pak, hahha)

    pak Anton, di penghujung tahun ini, salah satu yang membuatku bersyukur adalah ‘ketemu’ pak Anton, memang diawali dengan “apa sih ini bapak bapak” hahaha tapi lambat laun “eh, kok bener semua sih kata-katanya”

    Komen pak Anton yang paling melekat di hati dan fikiran adalah tentang kenapa aku yg berjarak dengan manusia lain. pak Anton bilang “justru mungkin aku yg takut terluka”

    aku cukup merenung dengan kata-kata itu, karena selama ini aku ga pernah melihat dari sisi itu, dan bisa jadi banget, memang itulah yg selama ini kukuatirkan.

    Pak, Terimakasih karena udah mau seperti teman yg jujur, yg ngingetin kalo salah, ngasih perspektif dari sisi yang berbeda, dan selalu membuatku merenung yang akhirnya dapat jawaban.

    pak Anton memang bijak.
    dan meskipun katanya ini arena pak Anton untuk adu argumen, jangan dulu ya sama aku mah…
    nanti 2021 aja, hahahaha.. aya ku keukeuh

    Pak Anton, terima kasih
    *aku becanda kok, pak Anton boleh ‘mendebat’ komen-komenku kapanpun pak Anton mau, aku udah melihat pak Anton dengan cara yang berbeda
    haha

    Reply
    • Holaaaa Ady.. Pakabar…Iya nih lagi pingin menjaga jarak dari blogging dulu (boong deh) hahahaha…

      Kok bapak-bapak sih.. Kakek kakek dong.. wakakakakak

      Ady masih muda sekali dan dalam satu dua sisi, saya melihat Ady seperti saya di masa lalu juga yang cenderung menutup diri dan menjaga jarak sekali. Polanya kurang lebih mirip sekali, hanya caranya yang berbeda. Perkataan itulah yang juga bergelayut di kepala saya beberapa puluh tahun yang lalu, sebelum kemudian saya memutuskan keluar dan memberanikan diri untuk “terluka”.

      Banyak yang menyakitkan, tetapi saya pikir segala kejatuhan dan kesakitan yang saya alami itulah yang membentuk saya menjadi manusia seperti sekarang.

      Saya berkata kepada Ady begitu karena foto-foto Ady bagus dan bertema. Cuma, kemampuan teknis saja tidak cukup untuk bisa berkembang. Seorang fotografer harus juga punya skill komunikasi untuk menyampaikan ide kepada konsumennya nanti..

      Jadi, ya saya sodorkan perspektf berbeda dari yang diberikan circle Ady… hahahaha Berdasarkan pengalaman sendiri.

      Bukan bijak Dy, hanya lebih tua.. wakakakakaka dan pengalamannya sedikit lebih banyak. Kalau saya sekitar 30 tahun yang lalu mah, yah, nggak akan berani mengambil tindakan begini… hahahaha.. serius loh. Saya yang sekarang saja berani ngambil resiko dan berbenturan.

      Wakakakaka.. makasih Dy buat kerelaannya didebat.. hahahah tapi, tidak semua perlu diperdebatkan dan tidak semua perlu tidak diperdebatkan. Saya mah akan menyesuaikan dengan situasi dan kondisi di lapangan saja.

      Makasih buat pengertiannya.. takut kuwalat ya Dy.. hahahaha

      Have a nice holiday Dy, wish you a brighter new year…

      Reply
  8. selamat rehat dan mengevaluasi Pak
    saya malah baru dapat semangat setelah rehat karena sakit kemarin

    oh ya memang tiap tahun ada kesedihan dan kebahagiaan sendiri
    dan memang 2020 ini banyak sekali pelajaran hidup yang kita terima
    semoga blognya terus berkembang
    senang sekali di 2020 ini ketemu blognya Pak Anton yang oke punya 🙂

    Reply
    • Aaamiin.. makasih doanya mas Ikrom dan semoga mas Ikrom dan keluarga juga mendapatkan tahun baru 2021 yang lebih baik dari tahun ini. Semoga juga blog Unimportant to Important punya mas Ikrom juga berkembang lebih pesat lagi yah…

      Kalau lagi semangat, jangan disia-siakan semangatnya Mas.. Hantammm teruss…..

      Tapi jangan lupa jaga kesehatan ya Mas

      Wish you a brighter and more proseprous new year 2021

      Reply
    • Justru itu yang dicari pemilik MM Eno.. sepi.. wakakakak.. mau semedi dan mencari wangsit.

      Sebenarnya saya lagi cekakak cekikik di belakang layar Eno, bacain tulisan teman-teman dan komentar-komentarnya.. hahahaha…. ternyata menyenangkan juga, kalau kata Phebie, duduk menonton sambil makan pop corn.

      Happy Holiday too Eno !!

      Reply
  9. Selamat menikmati istirahat mas anton. Kadang kita suka hate n love relationship ya sama apa yg kita sukai. Tapi semoga abis hiatus ini nanti tgl 8 Januari bakal ada gebrakan baru dan ide baru yaaa..

    Tapi aku jga bingung dgn pencapaian nih. Ni tahun kedua ngeblog sih, masih memahami blogging sbg penghubung pertemanan dan penghubung cuan.. Bnyk bljr dr blog MM ni yg pendapatnya selalu out of the box nih kadang postingan mas anton nih suka bikin goyah kalo lg pengen nentuin satu hal 😆

    Reply
    • Justru karena saya begitu menyukai blog, saya memutuskan untuk beristirahat. Saya menyukai blogging dan sudah memilih menjadi “jalan” saya. Tetapi, sebagai manusia, saya butuh “rehat”. Semoga saja bisa seperti yang Ghina bilang, saya bisa kembali fresh dan justru bisa berkembang lebih baik setelah istirahat sejenak.

      Kenapa bingung? Mungkin karena Ghina belum memutuskan jalan yang mau ditempuh makanya bingung.. wakakak.. Biasanya kalau sudah punya jalan, kita nda bingung loh. Pengalaman saya bilang begitu.

      Hahahaha… Memang itu keinginan saya dengan mengemukakan sesuatu yang di luar keumuman. Saya ingin siapapun yang membaca “goyah” dan berpikir. Kalaupun hasilnya seorang pembaca memilih jalan yang tidak seperti jalan saya, hal itu berarti ia sudah memilih dengan penuh kesadaran dan penuh pertimbangan. Ia akan menjadi kuat dan tahu jalan yang mau ditempuhnya.

      Saya hanya memberikan sudut pandang lain sajah.. 😀

      Reply
  10. Selamat rehat dan berlibur bersama keluarga tercinta, Mas Anton! 😁 Menjelang hari raya Natal dan tahun baru ini memang pas sekali waktunya untuk beristirahat dan kumpul keluarga, ya. Setelah apa yang terjadi sepanjang tahun ini, memang betul, 2020 just another year. Ada jatuhnya, ada kagetnya, namun yang disyukuri pun tetap banyak 😊

    Semoga 2021 bisa kembali dengan pikiran dan ide yang lebih segar ya! Happy holiday 🥳

    Reply
    • Merry Christmas and Happy New Year Jane…

      Selamat menikmati libur juga bersama keluarga. Hampernya ennnakkk.. makasih yah…

      Yup benar banget banyak sekali yang perlu disyukuri di tahun 2020 ini, seperti ketemu Jane dan rekan-rekan yang lain. Dan, saya menikmati semua itu.. Makasih Jane tuk ikut membuat tahun saya menjadi berwarna

      Reply
  11. yahhhh lama juga ya hehehe
    tiap orang berhak menentukan kapan waktu rehat nya dari dunia perbloggingan untuk kembali merefresh pemikiran atau badan.
    semoga apa yang direncanakan untuk 2021 bisa terlaksana dengan baik dan lancar
    aku penasaran kira kira blogku akan direcoki ga ya hahahaha

    Reply
    • Tunggu saja Nun…

      Iyah, kadang kita pun perlu relaks Nun. Setelah kerja keras hampir setahun full, saya ingin enjoy dan sedikit kembali menikmati suasana tenang.. wakakakak.. capek juga kadang jadi orang bengal teruss.. hahaha

      Tunggu sajah, setelah kerjaan di kantor beres dan waktu ngerecokin sudah tiba.. 😛

      Reply
      • Pantesan akhir-akhir ini saya jarang liat komentar pak Anton di blog kawan-kawan yang lain, biasanya suka nyelip disana dan sekalian saya ikut intip buat pembelajaran sedikit demi sedikit. Awalnya saya pikir, apa karena saya aja yang lagi jarang blogwalking yaa😅 ehehe.

        Selamat beristirahat dan selamat tahun baruuuuu, pak Antoon! Semoga selalu diberikan kesehatan dan keberkahan dalam melalui hari-hari di tahun 2021 nantinya😁 Salah satu keberkahan juga buat saya bisa kenal dengan pak Anton di tahun ini🤧, saya seperti menemukan figur bapak di blog lewat komentar-komentar pak Anton, baik itu di blog saya atau di blog teman-teman blogger lainnya😬

        Omong-omong, pak Anton balik ke blognya tepat di hari ulangtahun saya, yeayy! Berasa eksklusif ini mah pas main-main lagi kesininya, pak😆

        Semoga sampai pada postingan pertama di tahun depan tiba, kita tetap diberikan kesehatan dan jiwa yang lebih fresh serta tenang yaa pak, Aamiin😁🎊 Sehat-sehat untuk pak Anton dan keluargaa😁🎆

      • Selamat berlibur dan selamat tahun baru juga Awl…

        Iya nih, ternyata menyenangkan juga “duduk”, “nonton”, baca sana baca sini tanpa meninggalkan komentar. Persis seperti yang dulu sering saya lakukan, menikmati sambil memandang kesibukan rekan-rekan.. hahahaha..

        Untung Awl nggak bilang figur kakek.. wakakaka… Mungkin karena saya juga punya anak remaja yang usianya sebenarnya tidak jauh banget dengan Awl (paling 3-4 tahun bedanya), jadi kadang saya seperti menghadapi si Kribo juga…

        O yah.. wuisshhh.. asyikk minta traktir Awl yah.. Jadi, nanti kayaknya saya harus gelar karpet merah nih buat yang berulangtahun..:-D

        Semoga Awl dan keuarga juga diberikan kesehatan dan keberkahan selalu ya… Semoga juga di tahun depan Awl sudah lulus kuliahnya dan bisa berkarya lebih banyak lagi..

        See you on your birthday Awl…wish you a brighter year of 2021

  12. Mas Anton mengambil jeda lumayan lama, namun semoga bisa menikmati waktu jeda tersebut. Selamat berlibur Mas 😁 Semoga tahun depan kembali dengan sesuatu yang fresh dan tetap bersemangat. Bersyukur menemukan blog ini dan mengenal Mas Anton. Ditunggu tulisan-tulisan kece lainnya di tahun depan 😁

    Reply
    • Met berlibur juga Dev.. hahaha saya libur biar Dev nggak keberisikan wakakaka.. Boong deh, sometimes, tetap saja saya juga butuh sedikit relaks. Kalau dipaksa terus mah lama kelamaan juga tumbang lah…

      Bersyukur juga saya bisa bertemu Devina dan tahu perjalanan hidupnya. Pelajarannya banyak.

      Semangat ya Dev, kebahagiaan menanti Dev dan Koko di tahun depan.. Nikmati, jangan kebanyakan berpikir, ntar kayak saya jadinya.. wakakakakaka

      Reply
  13. Iyeeees, 2020 ini hanya another year sebenernya :D. Seberat apapun, toh terbukti manusia msh banyak yg survive :D.

    Selamat tahun baruuuuu mas Anton. Aku optimis 2021 akan bawa banyaaaaaaak kebaikan buat semua. Ekonomi bakal bangkit, Krn manusia memang sifatnya utk menjadi fighter dalam semua kondisi. Dan siapa yg bertahan, aku yakin akan tertempa jd org yang lebih kuat 😉

    Akupun td nya mau libur nulis juga, apalagi sdg ada di Jogja skr ini. Tp dipikir2, mnding post nya aku schedule aja di tgl yg udh ditentuin. Jd tiap Minggu bakal selalu ada tulisan baru , tapi liburan ga terganggu 😀

    Reply
    • Iyapppp… akhirnya saya pun merasakan demikian. Berat, ringan, senang, susah, pada akhirnya memang itu kodrat manusia untuk menjalaninya, setiap tahun.

      Selamat Tahun Baru 2021 juga ya Fan. Insya Allah, tahun mendatang akan bawa kebaikan bagi semua. Betul sekali, manusia hidup dan harus bisa survive dengan cara apapun. Kata Kelly Clarkson, “What doesn’t kill you make you stronger” benar adanya.

      Hahaha.. iyah.. liat di insta. Yang penting mah Fanny enjoy dengan keluarga juga.

      Wishing you a brighter new year Fan..

      Reply
  14. Selamat berlibur, Pak Anton.. Semoga tahun 2021 menjadi tahun yang lebih baik bagi kita…
    Saya sangat suka tulisan Fifty nya, sangat menyentuh, pelik sekali ternyata kehidupan orang dewasa yaa.

    Reply
    • Selamat berlibur juga Mas Dodo.. Yuk berdoa semoga tahun 2021 yang akan datang menjadi tahun yang lebih baik bagi semua orang.

      Hahahaha… yah, pelik, setiap kehidupan itu memang pelik mas.. kalau dilihat pelik. Saya mungkin saat itu agak lalai dan ceroboh dalam memandang sesuatu, makanya jadi terasa pelik dan rumit. Hanya, setelah saya berpikir jernih, ternyata di sana tetap ada harapan dan kebahagiaan..

      Happy New Year mas.. wish you a brighter and more prosperous new year 2021

      Reply
  15. Halo Pak Anton, senang bisa berkunjung lagi ke sini walaupun pas pemiliknya sedang rehat. Tadi sempat mampir ke celoteh orang tua, tapi setelah panjang menulis komentar, ternyata komentar saya tidak bisa disubmit. Hehe.

    Senang rasanya bisa melalui tahun 2020 yang berat ini. Musibah, kedukaan, kehilangan dsb., banyak saya baca di tahun ini. Semoga tahun ini kita semua sudah lebih siap untuk menghadapi kemungkinan yang lebih buruk.

    Untuk perjalanan blog, tahun 2020 menjadi tahun yang lebih produktif bagi saya dibandingkan tahun sebelumnya. Ya karena saya jadi lebih banyak di rumah, dan beraktivitas dengan laptop untuk menyelesaikan pekerjaan kantor. Sekalian tulis blog biasanya. Walaupun tidak seproduktif Pak Anton. Hehe.

    Selamat menjalani kehidupan di tahun 2021 Pak Anton. Semoga Tuhan berkenan dengan apapun yang Pak Anton cita-citakan di tahun ini, dan selalu diberkati kesehatan dan keselamatan bersama keluarga tercinta. Amiin.

    Reply
    • Hola Mas Agung.. Pakabar nih.. Maah yah, langsung saya ke Celoteh Orangtua buat liat apa masalahnya. Maaf untuk ketidaknyamanannya..

      Aaamiin mas, semoga tahun 2021 lebih baik buat semua orang, termasuk mas Agung dan keluarga. Mas mah tetap produktif kalau dilihat cuma nambah dalam bentuk visual, video.. keren mas…

      Semoga cita-cita mas juga terwujud di tahun yang baru ini mas.. Pasti tahun ini pun akan ada senang, susah, sedih, gembira ya mas, seperti tahun-tahun sebelumnya.. Tetap semangat mas.. Happy New Year

      Reply
  16. Pada akhirnya hanyalah sebuah tahun ya Pak, semua ada ceritanya tersendiri.
    Mau itu bahagia, ataupun sedih.

    Dan tak ada tahun yang terasa hanya kesedihan, selalu berwarna 😀

    Reply

Leave a Reply to Ghina rahmatika Cancel reply