Peternak Blog Kudu Pandai Mengalokasikan Waktu dan Tenaga

Selamat Malam Kawan MM!

Ini blogpost kedua hari ini. Setelah ini, tidak akan ada lagi tulisan yang terbit di blog MM karena sejak awal Oktober, sesuai rencana, blog ini akan dikurangi postingan perhari-nya.

Bila sejak tanggal 20 Agustus sampai 30 September, ditargetkan 3-4 kali (bahkan lebih) blog ini diupdate, hal itu tidak akan dilakukan lagi.

Bukan karena bosan kepada blog MM. Saya masih sangat menyukainya.

Tetapi, karena saya sebagai peternak blog memang harus pandai-pandai mengalokasikan waktu dan tenaga agar semua blog bisa tumbuh dan berkembang. Kalau hanya terfokus pada satu blog saja, maka blog yang lain akan terbengkalai dan mandeg.

Semua blog butuh perhatian dan butuh makanan berupa konten kalau mau berkembang.

Hari ini pun saya sebenarnya menulis seperti biasa dalam jumlah kodian, artinya banyak (lebih dari 4). Jika diukur dalam jumlah kata, saya sudah membuat 2400 kata hari ini.

Cuma, tulisan-tulisan itu diterbitkan di salah satu blog lain yang memang sudah direncanakan untuk disuntik dengan banyak konten baru.

Polanya akan seperti itu, setidaknya sampai akhir tahun, dimana setelah satu blog diupdate secara masif dan rutin selama lebih dari satu bulan, saya akan memindahkan perhatian dan waktu ke blog lain.

Bukan berarti update rutin di blog MM akan dihentikan, tidak sama sekali. Apa gunanya kalau sudah dikembangkan kemudian didiamkan begitu saja? Sama saja bohong! Yang satu berkembang, yang satu layu.

Blog ini akan tetap rutin diupdate, setidaknya 1 kali sehari, meski bisa juga 2, tetapi tidak akan beruntun sampai 5-6 kali seperti yang pernah dilakukan.

Waktu, tenaga, dan pikiran akan dicurahkan ke tempat lain.

Mau tidak mau karena semua blog dibutuhkan untuk mencapai tujuan akhir, saya harus bisa memastikan semua berjalan.

Maklum, namanya peternak blog. Kadang kerepotan sendiri sama ternaknya.

Jangan ditiru yah!

10 thoughts on “Peternak Blog Kudu Pandai Mengalokasikan Waktu dan Tenaga”

  1. saya cuma punya 2 blog pak yang satunya latihan soal anak anak sd smp
    mayan si nyita waktu soalnya ngeditnya bikin ehem
    yg blog utama tapi tetep jadi prioritas
    cuma kalau mendekati ujian lebih ke blog latian soal
    tujuannya satu, demi adsense hehe

    Reply
  2. Kereeeenn banget semangatnya Pak, jujur saya kalau lagi malas banget, suka main-main ke sini, bacain tulisan tentang blog, jadinya semangat lagi 😀

    Kalau saya pernah juga sih sehari nulis 2 sampai 3 artikel, tapi lainnya di schedulle kan tayang besok atau besoknya lagi.

    Biasanya kalau udah gitu, saya udah happy banget, jadi nggak dikejar-kejar target sendiri 😀

    Mungkin tahun depan saya mau kurangi ritme, mau ikutan pak Anton beternak blog, jadi tetap menulis tiap hari, cuman di blog lainnya.

    Kagak atau belom sanggup saya menulis di semua blog setiap hari, auto ngos-ngosan hahaha

    Reply
    • Semangatnya banyak, tenaganya kurang nih.. hahahahahahahaha

      Waah… ada yang mau bergabung #segera rapatkan barisan, mamak Rey mau menyerang para peternak blog ini.. jatah saya bisa direbut..

      hahahaha.. welcome Rey… enjoy dunia kami, dunia para peternak blog

      Reply

Leave a Reply to Lia The Dreamer Cancel reply