Jangan Buat Akun Admin di Blog

Selamat Malam Kawan MM!

Ada satu hal kecil tetapi penting bila Kawan mengelola blog berbasis WordPress Self Hosted. Kelalaian dalam melakukan hal ini bisa berakibat fatal di kemudian hari.

Efeknya bisa saja blog kita dihack atau bahkan kita kehilangan blog yang sudah dibuat dengan susah payah.

Hal kecil itu adalah “akun admin” di blog.

Salah satu kebiasaan saat menginstal WordPress adalah akun administratornya secara otomatis (kalau kita tidak ubah) adalah memakai id “ADMIN”. Padahal, keberadaan akun ini sangat berbahaya bagi blog tersebut.

Kenapa?

Kata pertama yang dipakai orang jahat untuk mencoba masuk ke dalam sebuah website/blog adalah kata “ADMIN”.

Coba saja lihat hasil “tangkapan” dari plugin keamanan WP Cerber di salah satu blog milik saya.

Jangan Buat Akun Admin Di Blog WordPress

Hari ini ada 33 kali usaha login ke dalam blog tersebut dengan menggunakan id admin.

Untungnya, blog itu memang tidak memiliki akun bernama tersebut.

Memang, masih ada hambatan lain, seperti password, tetapi tetap saja keberadaan akun bernama ini menimbulkan potensi bahaya yang besar.

Jadi, kalau memang masih ada akun bernama “admin” di blog Anda, hilangkan dan ganti segera.

Jangan memberi peluang sekecil apapun terhadap perusak untuk masuk. Pastikan juga tambahkan keamanan agar mereka tidak bisa masuk dan menanamkan sesuatu yang berbahaya ke dalam blog kita.

Yuk Berbagi....

4 thoughts on “Jangan Buat Akun Admin di Blog”

  1. Soalnya kadang orang malas ganti username dan mengandalkan password saja, padahal cukup bahaya juga ya karena waktu bikin akun WP otomatis akunnya namanya admin, bukan Anton atau Agus.😁

    Btw, apa akunnya banyak duitnya kali ya, makanya yang berusaha masuk.😀

    Karena saya pakai blogger jadinya sepertinya aman ya pak. Asal email dan password tidak ketahuan.😂

    Reply
    • Kalau blogspot jelas lebih aman karena sistem keamanannya memang tingkat tinggi dan yang terbaik lah..

      Salah satu keunggulan yang belum bisa disaingi oleh server dan hosting lainnya.

      Memang bahaya, makanya kudu berhati hati kalau pakai WP SH

      Reply
  2. ternyata banyak juga yang pengen nerobos akun blognya pak anton. Waduhh dipikirannya si pembobol ini apaan yak kok pengen ngerusak “rumah” orang.
    kayak di film film hollywood sana
    mungkin kalau aku pake WP, kayaknya nggak kepikiran sampe ke soal pembobolan akun ini. akun WP aku sekarang nggak ada isinya, jadi nggak pernah utak atik “dalamannya” WP kayak apa

    Reply

Leave a Comment