[Hasil Pengamatan] Update Blog Beruntun Setiap Hari

Selamat Pagi Kawan MM!

Tahukah berapa total posting yang terbit di blog MM sejak tanggal 20 Agustus 2020 sampai 30 September?

162.

Itu angkanya. Kalau dirata-ratakan, maka setiap harinya jumlah blogpost yang dikeluarkan mencapai 3,95 tulisan. Saya memang melakukan update blog beruntun untuk mengimbangi dampak migrasi dari Blogspot ke WordPress.

Hal ini nantinya akan diterapkan pada semua blog yang ada. Blog MM akan menjadi pioneernya. Rencananya sih begitu.

Seharusnya angkanya mencapai 4, tetapi terhambat akibat server yang kena hack dan di akhir bulan September ada masalah di kehidupan nyata si admin blog ini. Jadilah, angka rata-ratanya tidak bulat 4.

Apa yang didapat dari kegiatan update blog yang terkesan gila-gilaan ini?

Ada jelas.

Tayangan Halaman :

Tadinya, dikhawatirkan efek migrasi akan berujung pada turunnya jumlah tayangan halaman akibat banyak tulisan yang sebelumnya nangkring di SERP bertumbangan. Tetapi, update blog beruntun ini berhasil menutupi hal tersebut.

Tayangan halaman meningkat dan bahkan melebihi sebelum migrasi.

Bounce Rate :

Diprediksi meninggi, tetapi ternyata turun hingga rata-rata di bawah 31% saja dan angka itu jauh lebih membaik dibandingkan ketika hanya hanya 1 posting per-minggu.

Hampir pasti disebabkan karena pembaca memiliki lebih banyak opsi bacaan dan akhirnya mereka membuka lebih banyak post.

Komentar :

Semakin banyak dibandingkan saat 1 kali seminggu. Jumlahnya tidak saya hitung, tetapi banyak pengguna yang berbaik hati meninggalkan komentar hampir di setiap blogpost yang terbit.

Meskipun demikian, saat blog diupdate 3 kali sehari, jumlah komentar yang paling banyak dibandingkan kalau 5-6 tulisan.

Beberapa kawan yang selama ini menjadi silent reader saja, mulai meninggalkan komentar juga.

Pengunjung Baru :

Berdasarkan GA (Google Analytics), lumayan banyak juga pengguna blog MM yang baru. Terima kasih kepada banyak Kawan MM yang mau menyebut nama blog ini di blog mereka, dengan begitu blog ini mendapat tambahan pengguna baru.

Trafik organik :

Agak terkejut juga ketika melihat data Google Search Console yang menunjukkan dampak migrasi tidak sebesar dugaan sebelumnya.

Masih lumayan banyak pengunjung yang datang dari mesin pencari Google, sekitar 30-35%. Kalau menurut Alexa, katanya pengunjung dari mesin pencari mencapai 57% alias meningkat drastis sekali (walau saya kurang percaya data ini)

Dugaannya adalah efek dari banyak kawan MM yang menyebutkan nama Maniak Menulis di blognya dan kemudian banyak yang mencari nama itu menggunakan mesin pencari.

Thanks ya guys!

Artikel Linky :

Artikel berisi link atau tautan ke berbagai blog lain berfungsi dengan baik karena bersama dengan kolom komentar setidaknya berhasil menautkan lingkaran pertemanan dari yang satu ke yang lain.

Artikel Ulasan Blog :

Bukan produk baru, tetapi diaktifkan kembali dan ternyata cukup disukai oleh pembaca, kalau melihat komentar yang masuk.

Terutama, tentunya oleh yang diulas.. (hahahaha)

Link Dofollow :

Blog MM semakin hari semakin banyak memberikan link bersifat dofollow ke blog lain. Bukan hanya website besar dan punya otoritas tinggi, tetapi ke semua blog.

Menurut teori hal itu akan menurunkan DA dan PA (katanya), tetapi kenyataannya tidak. Tidak ada penurunan atau kenaikan DA/PA. Posisinya masih sama seperti sebelum banyak memberikan link dofollow.

Jadwal Posting :

Blog MM belum punya jadwal posting yang tetap. Kadang, beruntun di pagi hari, kadang di siang bolong, seringnya di malam hari.

Hasil pengamatan menunjukkan, bahwa sepertinya hal itu berpengaruh terhadap tingkat bounce rate di waktu tertentu.

Di pagi hari, angka bounce rate cenderung meningkat dan bisa mencapai 45-50% kalau tidak ada artikel baru. Mungkin karena blog MM terbiasa menerbitkan tulisan di pagi atau siang, banyak pengguna yang datang di pagi hari.

Ketika ternyata tidak ada tulisan baru, mereka pergi setelah melihat halaman beranda dan tidak menemukan “sesuatu yang baru”

Pengguna tipe Kalong :

Yah, ternyata banyak yang sejenis dengan saya sendiri, kelayapan di jagad maya di malam hari, bahkan di tengah malam. Hal itu terlihat dari beberapa komentar yang masuk dimana timestampnya berada di kisaran 23.30-00.30.

Alexa Ranking :

Masih belum tahu memanfaatkan Alexa ranking yang baik dan benar. Belum tahu juga cara menjualnya.

Hanya saja, update blog beruntun dan rutin setiap hari merampingkan peringkat Alexa. Mungkin karena dengan begitu menurunkan bounce rate, menambah komentar (keterikatan), menambah waktu pembaca di blog.

Peringkat Alexa blog MM naik melebihi 350000 dibandingkan sebelum migrasi.

Konsisten :

Ternyata saya masih bisa konsisten menulis setiap hari, selama 41 hari. Tulisan-tulisan ini dibuat pada hari diterbitkan dan bukan dengan memakai sistem jadwal.

Begitu tulisan selesai, langsung tombol publish ditekan dan saya beranjak ke tulisan berikutnya.

Berarti saya masih bisa konsisten, sinkron dengan niat dan janji.

Capek :

Pasti lah. Seperti dikejar-kejar deadline dan harus pandai-pandai mengatur waktu untuk menulis.

Pinggang rasanya pegal, kepala nyut-nyutan.

Tapi, semua itu terbayar karena saya mendapatkan banyak pengetahuan dan skill saya sedikit membaik. Pengetahuan ini yang kemudian akan dipakai dan diterapkan pada blog yang lain, tentunya dengan modifikasi.

Worth banget.

Jadi, itu hasil pengamatan saya terhadap blog MM. Bagaimana dengan Kawan MM? Hasil pengamatan apa yang bisa dibagi dari blog Kawan?

12 thoughts on “[Hasil Pengamatan] Update Blog Beruntun Setiap Hari”

  1. wah sungkem dulu sama suhu Anton heheh

    wow hampir 4 tulisan per hari itu luar biasa Pak
    saya yang puasa daud mulai terengah engah
    memang kalau migrasi dampaknya akan terasa
    dan saya sepkat dengan cara pak anton
    mengimbanginya dengan menulis sebanyak mungkin
    bisa saya coba nanti pas mulai migrasi
    saya save dulu

    trims ilmunya Pak

    Reply
    • Halah.. sungkem-sungkeman mas.. wakakakakaka

      Iyah, karena saya pikir harus ada pengimbang untuk mengatasi dampak mas..

      O ya kapan mas Ikrom mau pindahan.. hahahahaha undang-undang buat selametan yah

      Reply
      • Salut sama mas Anton, bisa keep up dengan goals-nya 😍 hehehe. Jadi ingat jaman sebelum migrasi, kalau mau menunggu mas Anton update MM seperti Cinta menunggu Rangga. Bisa puluhan purnama *lebay* hahaha. However sekarang saya senang, setiap buka blog MM langsung disuguhi banyak post baru untuk belajar 😆

        Semoga mas Anton tetap semangat, yaaaah. Saya yakin blog ini bisa menafkahi dirinya sendiri kelak 😍

      • Hahahahahaha… puluhan purnama…bahasa yang bagus dan halus bilang “laaamaaaa..”

        Iyah saya memang merubah jadwal supaya setidaknya tidak keliatan sepi..

        Aaamiiinn makasih Eno atas doanya…

  2. Warbiasayah memang pak Anton, dalam 41 hari sudah membuat 162 postingan, kalo aku setahun juga ngga tahu apakah bisa membuat artikel sebanyak itu atau tidak. Sepertinya tidak bisa sih, sebulan juga paling 5-10 artikel saja.😂

    Dampak migrasi memang tidak bisa dielakkan tapi jika rajin posting maka bisa diminimalisir ya pak. Sip, siapa tahu nanti aku ada rencana mau pindah bisa contoh cara pak Anton ini.

    Reply
    • Bukan waaarrrbisayah… sebenernya kepeeeepeeettttt…. mau ga mau. Kalau nggak begitu, blognya ga kenyang..

      Sebenarnya bisa, asal mau pake sikap passtiiii biasa.. wakakakakaka

      Yup.. saya pikir hal itu membantu dan kelihatannya memang demikian…

      Reply
  3. Pengguna tipe Kalong! wakakakakakakaka.

    Saya termasuk nih, lah gimana? kalau siang dikuasain si kakak, saya kebagian yang malam aja deh.
    Kalau masih pukul 7 malam, kadang anak-anak nggak mau bobok, jadi kelonin mereka dulu, kadang bangun pukul 12 malam, lalu mulai ngeblog biar anak-anak nggak berkeliaran sampai malam 😀

    Btw tengkiu updatenya Pak, kita-kita jadi lebih tahu dampaknya dengan jelas, jadi kan yang mau migrasi atau mau ngepost sering jadi terpacu semangatnya 😀

    Saya lebih suka baca yang mudah dipahami gini, ketimbang bahas SEO dll yang bikin makin puyeng wakakakakakakak

    Reply
    • Maklum kok Rey… hahahahaha

      Namanya ibu rumah tangga pasti penuh dengan hambatan, terutama berkaitan dengan menurus rumah tangga. Jadi, tidak heran kalau dikau menjadi pengguna tipe kalong hahahahaha…

      Siapa tahu saja Rey nanti memutuskan untuk pindah.. hahahaha

      Reply
  4. iyaaaa aku salfok ama tampilan depannya lho tadi hehehe
    wowwww pak anton luar biasa dalam sebulan udah segitu aja tulisannya
    aku sendiri suka melanggar aturan yang dibuat sendiri, bikin content plan tapi ga kelar kelar, ya jadinya gitu hahaha

    Reply
    • Kok salfok.. wakakakak.. ganti dikit lah.. biar ga ribet…

      Hahahaha.. peraturan dibuat untuk dilanggar.. wakakakakak..

      Tapi buktinya blog Inun kan berjalan dengan baik kan? Tanda sebenarnya bahwa konsistensi ada disana..

      Reply

Leave a Comment

Daripada nyepam di kolom komentar blog MMDaftarkan saja blog Kawan !

Selain mendapat link do-follow, mereka yang datang ke blog MM mungkin tertarik berkunjung ke blog Anda.

Gratis kok. Tidak perlu bayar. Cuma butuh beberapa menit saja. Boleh juga daftarkan blog saudara, teman. Kalau punya beberapa blog, silakan daftarkan semua saja.

Nggak mau? Yakin? 

Klik yang di bawah ini kalau mau.