Punya Banyak Blog TIDAK Hebat, Pusing Tahu!

Selamat Malam Kawan MM!

Terus terang, sebenarnya membaca komentar kawan-kawan saat mengetahui kalau saya punya blog banyak, ada rasa malu muncul dalam hati. Rata-rata semua bilang hebat, luar biasa, dan kagum.

Salah satunya seperti yang di bawah ini.

Punya Banyak Blog TIDAK Hebat, Pusing Tahu!

Masalahnya, justru saya tidak merasa itu sebagai sesuatu yang mengagumkan. Tidak ada yang luar biasa. Boro-boro.

Justru, saya pikir disitu adalah salah satu letak “kekeliruan” yang saya lakukan selama jadi blogger. (Maklum masih manusia)

Saya kurang memperhitungkan ketersediaan waktu dan tenaga.

Semakin banyak blog artinya semakin banyak waktu dan tenaga yang harus dikeluarkan, padahal saya tidak punya banyak. Konsentrasi pun tidak bisa fokus juga karena harus dibagi-bagi ke berbagai penjuru.

Sulit untuk menjadi maksimal.

Seberapapun usaha dan tenaga yang dicurahkan, tetap terasa tidak mencukupi karena memang sebenarnya tidak cukup. Ibaratnya saya sedang memakai sarung yang kekecilan, ditarik ke bawah, bagian atas terlihat, ditarik ke atas bagian bawah tidak tertutupi.

Pusing!

Cuma, saya memutuskan untuk tidak menganggapnya sebagai sebuah “kesalahan”. Separah-parahnya blog yang ada, semua ikut kontribusi membayar hosting dan biaya ngeblog (dan jajan yang punya tentunya).

Kondisi sekarang ini saya anggap sebagai sebuah “tantangan” dibandingkan kesalahan. Memang ada masalah di depan mata, tetapi tentunya bukan untuk disesali, melainkan harus dipecahkan.

Salah satu rencananya adalah dengan mencoba mencari penulis tambahan, yang untuk sementara ini masih dalam proses, alias mendidik. Walaupun saya tahu banyak penyedia jasa penulisan artikel, tetapi saya butuh lebih dari sekedar artikel pengisi saja.

Saya butuh orang-orang yang suatu waktu bisa menjadi tim untuk mengelola Lovely Bogor Network, bukan sekedar menulis saja. Membeli artikel itu mudah, tetapi lebih bersifat sementara saja, sementara masalah utama tidak terpecahkan.

Untuk yang satu ini, akhirnya saya pikir, tidak ada jalan lain selain harus mau mengajari beberapa anggota keluarga terdekat untuk mengelola sebuah blog.

Butuh waktu dan artinya tambahan pekerjaan, tetapi pasti akan lebih berguna di masa datang dibandingkan sekedar membeli tulisan dari orang tak dikenal.

Tapi, yang jelas saat ini, pekerjaan bertambah dan kepusingan juga.

Jadi, saya cuma mau bilang tidak ada “hebat”-nya punya blog banyak. Yang ada pusing dan pekerjaan yang menumpuk.

Baca juga : Melihat Internet/Website Bot Yang Berkunjung

Buat yang berniat punya blog lebih dari satu, mungkin saran saya adalah perhitungkan ketersediaan waktu dan tenaga secara matang , karena disana letak masalah utamanya.

Itu pengalaman saya sendiri soalnya.

Pusing.

Yuk Berbagi....

14 thoughts on “Punya Banyak Blog TIDAK Hebat, Pusing Tahu!”

  1. Banyak yang beternak blog di blogspot dan wordpress gratisan, mas. Biasanya yang baru mulai ngeblog. Bisa diakali sebetulnya dengan menjadwalkan menulis di setiap blog misal selang sehari blog A lalu blog B. Hitungannya tetap ada update setiap seminggu.

    Reply
      • Oh ya dipertimbangkan saja mas, jangan-jangan jatuhnya ke “Concorde Fallacy” topik fallacy yg sempat dibahas di blog saya–>ini kok buntutnya malah promosi XDXD

      • Tulisan yang bagus kok Phebie dan saya mengerti arahnya. Terima kasih sekali atas masukannnya

        Mudah-mudahan tidak ke arah sana sih. Mungkin dalam beberapa waktu ke depan memang harus segera diputuskan mau kemana arahnya.

  2. Semangat kak Anton! Walaupun kata kak Anton pusing tapi di mataku tetap terlihat hebat bisa mengelola banyak blog 😀
    Aku sendiri sempat berpikir untuk membuat sebuah blog khusus untuk buku tapi begitu membayangkan proses dll-nya, langsung mengurungkan niat karena kasihan nanti ada aja blog yang terbengkalai takutnya wkwk.

    Reply
  3. Makin pusing, makin hebat!

    Mengelola satu blog memang hasilnya maksimal, tapi hasil yang didapat dari satu blog lama kelamaan akan kalah dengan blog kecil yang jumlahnya cukup banyak.

    Reply
      • Selama dikelola dengan serius, blog banyak pun lama kelamaan akan maksimal, cuma lama wkwkwk

        Kecuali, banyak penulis, kalau penulisnya banyak tidak mustahil kalau blog banyak akan cepat maksimal, seperti rayap, walaupun mereka kecil, karena jumlahnya banyak, mereka sanggup membuat sarang yang begitu besar.

      • Serius mah serius.. cuma waktu dan tenaga kurang banget.

        Memang solusinya adalah mencari tambahan penulis, yang ternyata tidak gampang juga.

        Betul banget kalau masalah ini bisa terselesaikan, kemungkinan blog-blog tadi akan bisa berkembang lebih besar dan juga menghasilkan lebih lagi.

        Kalau……….hahahahah

  4. Dari awal kenal mas Anton, yang saya salut itu blognya buanyaaak hahahaha. Saya kelola satu saja sudah pusing mas, kadang bingung mau isi tulisan apa. Lha mas Anton punya blog over than 5 sepertinya 😂

    Saluuuuut, semoga semua blog mas bisa bertahan lama 😍

    Reply
    • Hahahahahah… ampyunnn sebenarnya. Mudah-mudahan memang bertahan mbak karena saya sudah menemukan dunia yang saya sukai.

      Bahkan beberapa malam diajak nongkrong bapak-bapak di kompleks saja, saya nolak. Selain karena pandemi, saya sekarang lebih suka ngeblog

      Reply

Leave a Reply to Faisal Cancel reply