Membuat Ulasan Blog, Kenapa Tidak?

Selamat Malam Kawan MM!

Pernah menulis tentang kuliner? Pasti dong. Tempat wisata? Kayaknya jarang yang tidak pernah. Membuat artikel review buku dan sinopsis film? Setidaknya pernah baca kan?

Tapi, kalau saya tanyakan, “Pernahkah membuat ulasan blog?” Saya rasa hanya akan ada sedikit yang pernah membuatnya. Iya kan?

Padahal, kalau dipikir-pikir, blog juga merupakan sebuah “karya” tulis, tidak bedanya dengan buku. Bedanya terletak kalau blog biasanya ditulis oleh “orang biasa” sedangkan buku dibuat orang yang “dipandang” terkenal atau sudah terkenal betulan.

Lalu, bukankah berarti bisa dibuatkan tinjauan, review, atau ulasannya?

Faktanya memang begitu dan blog pun bisa dibuatkan ulasannya sendiri.

Apa yang bisa diulas dari sebuah blog?

Banyak bagian yang bisa dimasukkan saat membuat review sebuah blog, seperti

  • Gaya penulisan dari sang blogger
  • Tema yang diusungnya
  • Tampilan websitenya
  • Karater dan kepribadian bloggernya yang menonjol
  • Pencapaiannya, prestasinya (blogger juga punya prestasinya)

Sebenarnya masih banyak lagi yang bisa dibahas dalam sebuah tulisan.

Hanya memang mengulas blog itu agak lebih rumit daripada buku. Blog memiliki banyak elemen dan agak berbeda dengan buku yang sudah dipersempit temanya.

Jadi, kadang terasa sulit juga menemukan sesuatu yang harus ditampilkan kepada pembaca.

Oleh karena itu, biasanya kalau mau mengulas sebuah blog, saya biasanya akan membutuhkan waktu lumayan lama juga. Kadang berkali-kali harus datang ke sebuah blog dan membaca blogpost mereka mulai dari awal sampai akhir, atau kadang melompat-lompat.

Barulah setelah itu, saya membuatkan ulasan tentang blog tersebut. Itupun tetap tidak mudah, kadang saya harus membaca sebuah tulisan beberapa kali.

Tapi, kalau mengingat ada jutaan blog di dunia, kegiatan menulis ulasan tentang blog bakalan tidak kehabisan ide. Di Indonesia saja ada kurang lebih 3-5 juta blog, pastinya tidak akan habis walaupun setiap hari menerbitkan 10 ulasan.

Saya sendiri tidak sanggup kalau harus membuat satu setiap hari. Prosesnya memakan waktu lebih lama, terutama dalam mempelajari hal-hal yang mencerminkan karakter blog dan bloggernya.

Beberapa ulasan yang pernah saya buat :

Sebenarnya masih banyak lagi (termasuk beberapa blog dari luar negeri), cuma saya terlalu malas untuk menjelajah ulang tulisan lama.

Ada yang berminat untuk membuatnya? Atau bahkan, Kawan MM sudah pernah membuatnya?

Yuk Berbagi....

6 thoughts on “Membuat Ulasan Blog, Kenapa Tidak?”

  1. Wah jarang mampir kesini tau tau sudah ganti wajah… keren,,, ini pake WP Mas?
    Bener juga ya.. oke deh nanti saya akan mencoba membuat artikel review Blog.. kan lumayan bisa update terus….

    Reply
  2. Ide bagus buat review blog. Pernah buat tapi dalam satu postingan ada beberapa blog kawan blogger jadi nggak spesifik dan detail spt mas Anton. 😀

    Maaf OOT, ingin belajar saja, karena blognya mas banyak bila blogwalking link blog mana yg ditinggalkan? Apakah yang lain memang tdk pakai cara blogwalking? 😀

    Reply
    • Buat ya Pheb.. nanti saya mau baca, lumayan akan membantu memperluas jangkauan blogwalking saya.. hahahah

      Silakan OOT disini mah bebas-bebas sajah..Saya punya “aturan” sendiri Pheb untuk blogwalking

      1. Kalau blognya berbasis blogspot, saya pakai blogger profile saya dan jarang pakai link
      2. Kalau blognya berbasis wordpress saya pakai Maniak Menulis dan Lovely Bogor sajah
      3. Kalau blognya sudah beberapa kali saya kunjungi, biasanya saya kosongkan kolom urlnya.. hahaha.. ga bagus sih tapi saya pikir yang punya blog pasti sudah “kenal” saya hahahaha

      Reply
    • Nah, itu kan sesuatu yang sangat sulit ditemukan. Kalau menurut data blog memang ada segitu, setidaknya menurut beberapa informasi dari media berita.

      Cuma apakah aktif atau tidak, sulit juga diketahui karena bagaimanapun sudah banyak blogger yang meninggalkan blognya

      Reply

Leave a Comment