Komunitas Blogger Khusus Laki-Laki, Adakah?

Selamat Pagi Kawan MM!

Komunitas Blogger Perempuan, Komunitas Emak2 Blogger adalah dua dari beberapa nama komunitas berdasarkan gender, yaitu khusus kaum hawa. Setiap komunitas punya anggota banyak, ribuan.

Kedua komunitas itu sudah terkenal di kalangan para blogger Indonesia maupun di lingkungan para pemberi job.

Tapi, pernahkah Anda mendengar komunitas blogger khusus lawan jenisnya, laki-laki?

Pertanyaan tersebut singgah di kolom komentar artikel berjudul Pilih Jenis Monetisasi Blog Sesuai Karakter – Adsense Tidak Untuk Semua Orang, dari Phebie, Life Essentially.

Pertanyaannya

Komunitas Blogger Khusus Laki-Laki, Adakah?

Kalau penelitian secara demografi, rasanya sih tidak ada. Lha ya wong jumlah blogger di Indonesia saja data terakhir yang diketahui tahun 2015-an, dan setelah itu tidak ada lagi data susulan, bagaimana bisa menelaah secara demografi.

Jadi, cukup yakin lah saya bahwa hal itu tidak ada.

Pandangan yang sama juga saya miliki tentang hal ini bahwa wanita cenderung lebih suka berkomunitas dengan sesamanya. Kedua komunitas khusus wanita itu adalah contohnya.

Sebaliknya, lebih susah menemukan (di internet) komunitas blogger khusus cowok.

Tetapi, bukan tidak ada.

Hasil penelusuran internet, setidaknya saya menemukan 2 komunitas blogger berdasarkan gender lelaki. Satu di Indonesia, satu di luar negeri.

Silakan lihat di

  • KOBEL : memakai Facebook sebagai basenya dan memiliki 400-an anggota meski tidak semua aktif
  • Men Who Blog : menarik juga membaca tulisan kaum adam soal kencan, hubungan, dan bahkan binatang peliharaan

Bukan berarti blogger laki-laki tidak suka berkomunitas karena saya menemukan banyak yang bergabung di berbagai grup dan komunitas. Hanya saja, komunitas yang dimasuki bersifat campuran dengan blogger perempuan juga.

Ada yang tahu komunitas blogger cowok lainnya?

Yuk Berbagi....

14 thoughts on “Komunitas Blogger Khusus Laki-Laki, Adakah?”

    • Catatan : website yang tidak pernah ada itu saya edit ya mas.. supaya ga jadi broken link waakakakaka.. dan juga supaya tidak ada pembaca lain yang mengklik dan ternyata tidak nemu website yang memang tidak pernah ada yah… hahaha

      Yang pasti.. ogah.. wakakakak tapi nama komunitasnya tuh bagus banget.. bisa mengundang yang selalu gagal payout datang…. untuk merenungi nasib bersama.. hahahah

      nice joke

      Reply
  1. Buat dong mas 😆 siapa tau banyak nanti yang daftar hehehe. Menurut saya bloggers laki-laki itu banyak. Mana saya cek di GA saya, pembaca saya 60 laki-laki, entah apa yang didapat dari baca curcolan perempuan seperti saya 😂

    Itu artinya bloggers laki sebetulnya ada banyak cuma nggak kelihatan macam Jelangtut. Siapa tau kalau dibuat komunitasnya bisa berkembang 😍

    Reply
    • Hemm.. banyak.. justru saya pikir kaum laki laki sebenarnya suka membaca curhatan kaum cewek.

      Malah nggak nyaman kalau baca cowok yang curhat, serius. Saya kalau disuruh baca curhatan cowok mah malah males.. (Jadi cowok kok malah curhat.. wakakakakak)…

      Ga mau… hahahahaha… ngumpul sama cowok doang mah nggak seruuuu…

      Reply
      • Itu maksudnya 60% mas. Persennya kurang. Hahaha. Kalau jumlahnya paling 10 orang saja yang saya kenal. Tapi kalau diteliti memang banyak teman bloggers pria di blog saya 😂

        Mayoritas bapak bapak pula. Padahal berharapnya yang masih muda ðŸĪŠ hahahahahahaahha. Tapi iya sih saya nggak pernah lihat laki-laki curhat di blog. Kenapa ya, mas? Kan seru kalau ada yang curhat habis disuruh tidur di sofa gara-gara pulang kemalaman misalnya 😂

      • Hahahahaha.. hayooo Eno… ternyata suka daun muda yah.. wakakaka.. bilangin si kesayangan loh..

        Kayaknya karena masalah “macho” itu Eno, makanya laki-laki itu jarang curhat secara terbuka. Kan dididik sejak kecil supaya “tangguh” dan jadi “jagoan”. Makanya kita nggak terbiasa curhat dengan yang cara yang seperti itu..

        Heemm.. jadi inget pernah bobo di mobil abis begadang karena pintu dikunci..

  2. Hahaha. Asyik dibahas.

    Baca ini dari atas sampai baca komentar jd 😀 sendiri. Terutama yg komunitas nganu dan nama cikal bakal website yg titipan tercurcol :)).

    Buka link yang dikasih juga :D. Kayaknya memang klub2an segender begitu pakarnya masih kaum hawa ya mas.

    Ambil contoh forum : D Dari dulu berkibar forum femaledaily, fashionesedaily, urbanmama. Naluri berkelompok perempuan jauh lbh kuat karena scr fisik lbh lemah drpd laki2. Dg berkelompok punya power lebih. Laki2 kebutuhannya nggak sebesar itu. Jadi ya nggak heran..

    Di medsos laki2 banyak kok yg curhat. Tapi biasanya modus sih :))

    Reply
    • Hahaha.. iya Pheb.. Memang kaum hawa yang paling dominan soal kumpul-kumpul.

      Sangat mungkin memang itu salah satu penyebabnya. Kalau cowok kan selalu merasa tangguh dan egonya lumayan gede, jadi malas lah untuk berkomunitas dalam hal ini..

      Nah, kalau soal modus.. hahahaha.. iyah saya juga pernah lihat cowok bermodus ria di FB…

      Reply

Leave a Comment