[Google Analytics] Pengunjung Baru Bisa Jadi Pengunjung Lama

Selamat Sore Kawan MM!

Buat seorang blogger atau webmaster, Google Analytics itu membantu sekali untuk memperhatikan perkembangan blog kesayangan. Datanya bisa dikata sangat lengkap dan akurat.

Hanya saja, cukup banyak istilah yang sebenarnya kalau tidak diteliti dengan benar bisa menimbulkan salah persepsi.

Contohnya saja, istilah “pengunjung baru” atau “new user/visitor”. Kalau penjelasannya tidak dibaca, pikiran kita bisa menerjemahkannya sebagai “pengunjung baru yang belum pernah datang sebelumnya”, tentunya ke blog kita. Padahal, sebenarnya TIDAK selalu.

Google analytics Pengunjung Baru Bisa Jadi Pengunjung Lama

Banyak yang tercatat sebagai New User atau Pengguna/Pengunjung Baru di GA sebenarnya mungkin sudah pernah bermain di blog kita.

Kok bisa?

Cookie :

Untuk melacak pengguna, GA menggunakan Cookie yang diatur untuk tetap ada selama 2 tahun, tetapi masalahnya pengguna sering bersih-bersih dan membuang cookie yang ada di perangkatnya.

Jadi, kalau hal itu dilakukan, ketika ia mengakses website/blog lagi, GA akan mencatatnya sebagai pengguna baru, bukan pengguna yang kembali

Perangkat

Cookie GA biasanya dimasukkan ke dalam perangkat pengguna, artinya ketika seorang berkunjung ke blog, maka cookie itu akan tersimpan di perangkat tersebut.

Bila kemudian, si pengguna menggunakan perangkat lain untuk mengakses website yang sama, maka ia akan tercatat sebagai pengguna baru di perangkat tersebut.

Misal si A mengakses dengan Android di atas kereta. Sesampainya di kantor, ia membuka lagi website yang sama dengan desktop. Pulang kerja, ia ingin mengulangi bacaannya lagi di laptop rumah.

Ketiganya akan tercatat sebagai new user/pengguna baru di GA selama setidaknya 2 tahun (kalau cookie tidak dibersihkan)

Masa 2 tahun

Misalkan, seseorang sudah mengakses blog Anda tanggal 2 September 2020. Kemudian, entah karena alasan apa ia memutuskan pergi semedi di dalam hutan tanpa akses internet.

Ia keluar pada tanggal 3 September 2022.

Karena kangen membaca tulisan yang bermutu, langsung ketika internet tersedia, ia membuka blog Kawan.

Nah, dia akan tercatat sebagai pengunjung baru, bukan lama.

Pengguna iPhone

Browser Safari memiliki setting khusus yang secara otomatis memperpendek umur Cookie hanya satu hari, jadi setiap berkunjung kembali, dia akan tercatat sebagai pengguna baru.

Dengan kata lain, pengguna baru sangat mungkin adalah pengguna lama yang sudah berlangganan blog Kawan.

Jadi, jangan terkecoh bahwa istilah ini mengacu pada mereka yang benar-benar belum pernah berkunjung sebelum. Bisa jadi, data yang terlihat sebenarnya adalah penggemar setia blog Kawan.

Semoga bermanfaat!

6 thoughts on “[Google Analytics] Pengunjung Baru Bisa Jadi Pengunjung Lama”

  1. Oalaaaahhh, kirain dilihat dari akunnya Pak.
    jadi mau akses di perangkat lain kek, cookie beberes kek, tetap dihitung akun, ternyata enggak juga ya.

    Jujur saya masih malas atau lebih tepatnya belum ada waktu yang pas mau ubek-ubek GA, GC dan semacamnya itu.
    Maklum blogger mata duwitan wkwkwkw.

    Biasanya saya cuman fokus menulis dan sesekali naikin DA, demi menjaring job qiqiqiqiqi.

    Kalau PV jarang soalnya ada di job, kebanyakan dilihat dari DR, DA bahkan Alexa, padahal zaman now udah makin banyak orang yang bikin backlink asal backlink hihihihi 😀

    Reply
    • Yawda kalau memang belum ada waktu mah, fokus saja sama ngurus blog dan menulis..tentunya ngurus krucil krucil juga.. hahahaha

      Kalau yang ini kan juga saya urus karena bisa jadi bahan tulisan. Hahahaha

      Reply
  2. Ini yang saya butuhkan hihihi penjelasan dalam istilah-istilah GA yang banyak saya nggak tau, mas 🙈 setelah sebelumnya dijelaskan soal bounce rate, users dan sesion, sekarang soal new users 😍 jadi penasaran next akan bahas yang mana 😂 maklum tools-nya banyak banget tuh GA 😆

    Reply

Leave a Comment

Daripada nyepam di kolom komentar blog MMDaftarkan saja blog Kawan !

Selain mendapat link do-follow, mereka yang datang ke blog MM mungkin tertarik berkunjung ke blog Anda.

Gratis kok. Tidak perlu bayar. Cuma butuh beberapa menit saja. Boleh juga daftarkan blog saudara, teman. Kalau punya beberapa blog, silakan daftarkan semua saja.

Nggak mau? Yakin? 

Klik yang di bawah ini kalau mau.