Berapa Jumlah Kata Dalam Artikel Supaya SEO Friendly?

Selamat Siang Kawan MM!

Banyak unsur yang menentukan sebuah artikel SEO Friendly (Ramah Mesin Pencari) atau tidak.

Salah satu yang paling banyak diperdebatkan dan dibahas adalah tentang jumlah kata dalam artikel.

Nah, sebenarnya berapa sih jumlah minimum kata supaya sebuah tulisan “dianggap” ramah oleh mesin pencari?

Saya menggunakan Yoast SEO, plugin andalan para pemakai WordPress Self Hosted untuk menjawabnya. Plugin ini mengukur tingkat ke-SEO-an sebuah konten dan salah satu yang diukur adalah berapa banyak “kata” (bukan suku kata yah) yang harus diketikkan supaya sinyal berwarna hijau.

Jawabannya, 300 kata!

Ini buktinya.

Berapa Jumlah Kata Dalam Artikel Supaya SEO Friendly?

Untuk pengguna WP, tentu tidak sulit karena editornya diperlengkapi dengan counter penghitung kata, tetapi bagaimana untuk pengguna Blogger/Blogspot?

Mudah saja kok.

Silakan kunjungi Wordcounter.

Copy & Paste saja artikel yang sedang Anda buat. Nanti akan keluar hasil perhitungan katanya.

Baca juga : Berapa Panjang Judul Supaya Konten SEO Friendly

Dan, tulisan ini tidak SEO Friendly menurut Yoast karena jumlah katanya di bawah 300, tetapi saya sih tetap EGP (Emang Gue Pikirin) . Saya bukan penggemar SEO dan sekarang saat memasang kembali plugin Yoast, tujuannya hanya untuk dijadikan bahan tulisan saja.

Yuk Berbagi....

12 thoughts on “Berapa Jumlah Kata Dalam Artikel Supaya SEO Friendly?”

  1. Pas jadi kontributor di sebuah portal web aku pernah dikasi batasan 300-500 kata
    ya karena butuh uang ya ambil aja
    tapi kalau buat blog pribadi rasanya kurang nendang Pak wkwkw

    aku ga ngitung berapa kata sekarang tau tau udah 1000an aja

    Reply
    • Hahaha.. emang kalau sudah terbiasa 300 sebenarnya kurang sih mas Ikrom… wakakakakak

      Cuma ya kalau hitungan SEO, tergantung persaingannya, kadang memang 300 saja sudah cukup…

      Si mas mah pasti lebih dari 1000 kayaknya

      Reply
  2. Memang yang pernah aku baca juga sekitar 300 kata agar artikel jadi SEO, soalnya kalo terlalu pendek, misalnya cuma 30 kata apalagi cuma 3 kata ya informasi yang diberikan pada pembaca jadi kurang.😂

    Nah, yang jadi pertanyaan selanjutnya adalah jumlah kata yang lebih disukai mesin pencari, ada beberapa blogger yang bilang antara 600 sampai 800 kata saja, soalnya itu sudah cukup memberikan informasi.

    Tapi ada lagi yang bilang kalo yang lebih disukai google adalah sebanyak banyaknya, misalnya diatas 1500 kata. Tapi menurutku kalo terlalu banyak kata yang baca juga lelah.😆

    Reply
    • Iya mas Agus…

      Tidak ada yang tahu mas. Kalau berdasarkan pengalaman sih, tergantung kompetisi di kata kunci itu. Kalau tidak terlalu ketat, 300 kata sudah cukup, tetapi kalau ketat, semakin tinggi jumlah kata, semakin baik.

      Memang, saya juga capek nulis segitu mah.. hahaha.. kalau memang mau 2500-3000 an lebih baik lagi, cuma abis itu, pala rasanya cenat cenut

      Reply
      • Betul juga sih, saya punya blog sinopsis film, cukup sekitar 300-400 kata juga banyak yang masuk page one bahkan nomer dua atau tiga, karena memang hanya dua atau tiga blog saja yang bahas sinopsisnya. Coba kalo Tribunnews masuk, pasti yang lain nyungsep artikelnya. Saya pernah tuh masuk nomor satu, eh begitu Tribun masuk malah terpental jadi nomor 5.😂

  3. Minimum 300 kata berarti semakin banyak semakin baik ya, mas? 😆

    Saya nggak pernah hitung jumlah kata dalam post-post saya, tapi kemungkinan besar banyak post yang under 300 kata 😂 mana blog saya nggak SEO friendly pula gara-gara nggak pakai pembuka 🙈 saya pun baru tau dari post mas sama mba Rey kalau pembuka blog yang SEO friendly perlu menggunakan kalimat yang berhubungan bukan kata sapaan 😂

    Reply
  4. Makanya semua lomba blog atau placement konten minta minimal 300-350 kata ya.
    Menurut saya, 300 kata juga oke, diselingi gambar, tapi memang jadinya berad 😀

    btw saya juga pakai Wordcounter Bapaakk, jadi kalau habis nulis, pasti dicopas ke Wordcounter dulu, biar tahu berapa katanya.
    Selain itu Wordcounter bisa jadi penetral tulisan hasil copas dari word, di mana kalau langsung di paste ke blog, astagaaa berantakan 😀

    Meski bisa di clear apa sih itu namanya, tapi ngaturnya rempong lagi 😀

    Reply
  5. Ntahlaaah aku udh 300 kata ato belum. Walo pake wordpress tp jujurnya setelah menulis, aku jarang cek jumlah kata. Kalo sedang menulis traveling biasanya aku slalu panjang, tapi untuk kuliner kdg agak susah.apalagi kalo yg diulas 1 menu hahahaha.

    Cuma seperti mas Anton, aku sih bodoamat ama SEO ini :D. Selagi ini blog bukan utk cari duit, tulis ajalah apa yg mau aku tulis :).

    Reply
    • Udahhh… jelas banget tulisan mu itu di atas 300.. lagi juga kamu kan ga ngejar SEO ngapain juga dipikirin.. iya kan?

      Aku sendiri sering ga ngitung kok.. banyak sepertinya yang di bawah 300.

      Nggak usah dipikirin lah.. wakakak.. ini kan sekedar sharing info sajah, siapa tahu ada yang butuh

      Reply

Leave a Comment