Sudah Saatnya Indonesia Punya Blogger Terkenal Baru

Sore Kawan MM?

Pernahkah merasa bahwa Indonesia sudah butuh blogger terkenal baru? Sangat mungkin suasana stagnan dan statis di dunia blogging negeri ini disebabkan karena tidak ada muncul figur-figur baru yang memotivasi. Jadi, semua terasa statis dan begitu-begitu saja.

Apalagi jeleknya kalau memakai Google dan menggunakan kata kunci “Blogger terkenal Indonesia” atau “Blogger terbaik Indonesia” yang muncul selalu yang ini-ini saja.

Hasil pencarian Google Blogger Terbaik Indonesia A
Hasil pencarian Google Blogger Terkenal Indonesia A

Sama. Mau pakai tahun berapapun sama saja.

Padahal, dari daftar tersebut sudah ada yang berhenti ngeblog, seperti Raditya Dika yang blognya sudah tidak ada dan kalau dimasukkan domain seperti yang tersebut di atas itu, maka kita akan dialihkan ke channel youtubenya.

Ada blog juga yang sudah tidak diupdate sejak tahun 2016 (enigmablogger). Mungkin yang punya sudah berhenti jadi blogger.

Dunia blogging Indonesia seperti tidak berkembang sama sekali.

Kalau bertanya kenapa tulisan itu bisa masuk di peringkat satu, sebenarnya bukan karena tulisan itu akurat. Mas Sugeng terkenal sebagai pembuat template dan banyak membagikannya secara gratis dengan link ke websitenya. Websitenya didukung banyak backlink.

Padahal tulisan itu sendiri sudah ada entah sejak kapan. Seinget saya mungkin 2016 dan sesekali saja diupdate.

Sudah begitu jeleknya lagi, semua tulisan yang tampil di halaman depan SERP juga banyak yang tidak update. Nama-nama lama dan kadang sudah tidak aktif tetap saja dimunculkan.

Bagus buat mereka, tetapi tidak bagus buat dunia blogging Indonesia yang terkesan statis dan tidak berkembang.

Padahal, dunia dinamis dan saya yakin bahwa banyak sekali blogger yang lebih layak masuk dalam daftar seperti itu dan dikenal dunia maya.

Kalau menurut Kawan sendiri, wajarkah Indonesia punya blogger terkenal yang baru dan bukan yang itu itu saja? Kalau iya, siapa menurut Kawan yang pantas?

Bisa sharing pendapatnya?

4 thoughts on “Sudah Saatnya Indonesia Punya Blogger Terkenal Baru”

  1. WAJAAAARRRRRR!! 😆

    Menurut saya Maniak Menulis pantas masuk jejeran blogger terkenal Indonesia. Atau kalau mau lebih personal, blog Si Anton itu cocok jadi blog terkenal karena sarat ilmu tapi penyampaiannya ringan dan sangat mudah dipahami oleh pembaca. Plus bisa cocok sama berbagai macam generasi even sampai generasi Z 😆 hehehehehe.

    Reply
  2. Kalau saya yang jelas Maniak Menulis jadi salah satu blog favorit. Hanya saja, ada 1 hal yang kadang tidak saya sukai: Candu.

    Saya jadi menuntut lebih dan saya benci diri saya untuk hal itu. Kalau misalnya berkunjung dan tidak ada postingan baru atau hanya ada 1 saja, batin saya mulai menuntut macam-macam. Misalnya (contoh saja):

    “posting lagi dong, baru jam 8 malam loh ini. Ditunggu kakaaa”
    “Ini kan hari libur, mana nih tulisannya kok gak ada?”
    “Saya sudah disini, mana nih jamuannya?”
    “Silahkan layani saya sebaik mungkin, Tuan!”

    Intinya, GIMME MOOOREEEE!!!

    Tentu saja saya berusaha untuk tidak menampilkan hal itu. Dan kalaupun pernah, pardon me for done that. Seperti ini kali ya seleb-seleb yang dituntut untuk bisa melakukan lebih oleh para fansnya apapun yang terjadi?! Atau misalnya akhir konser musik dimana para penggemar berteriak “we want more” secara serentak dan sang penyanyi tidak bisa melakukan apapun selain mewujudkan keinginan fansnya saat itu?!

    Tapi pada akhirnya, seperti kata orang-orang, saya juga harus bisa berdamai dengan diri sendiri. Karena kita juga hanyalah manusia yang sama lelahnya dengan orang lain sebesar apapun kita menikmati proses menulis itu sendiri.

    ***gue ngomong ape sih???***
    😀 😀 😀

    Reply
    • Hahahahaha.. bebasin aja mas.. di MM mah bebas mau berekspresi dan mau mengatakan pendapatnya. Justru saya pikir hal itu bagus..

      Makasih mas untuk pandangannya. Saya senang mendengarnya.

      Kalau soal nyandu, nah itu di luar kemampuan saya menangani.. wakakakakakakakakakakaak

      Kebetulan, saya menyukai sekali menulis di blog. Makanya lahirlah blog MM. Kata Maniak disana menunjukkan betapa nyandunya juga saya pada kegiatan yang satu ini..

      Makasih untuk pandangannya mas…

      Semoga sehat selalu ya

      Reply

Leave a Reply to CREAMENO Cancel reply