Dampak Negatif Migrasi Blogspot Ke WordPress – Daftar Panjang Broken Link

Dampak Negatif Migrasi Blogspot ke WordPress - Daftar Broken Link Yang Panjang 2

Met Siang Kawan MM! Minum kopi dulu supaya tidak ngantuk. Saat seperti ini biasanya mata sudah terasa berat, jadi harus diganjel dulu.

Apalagi kalau harus dihadapkan pada salah satu dampak negatif akibat migrasi Blogspot ke WordPress, pasti mata tambah berat. Lihat saja daftar broken link yang panjang seperti di bawah ini, bagaimana tidak bikin tambah ngantuk.

Dampak Negatif Migrasi Blogspot Ke WordPress - Daftar Panjang Broken Link

Ada 135 broken link pada situs Maniak Menulis yang diakibatkan perpindahan tersebut. Saya menggunakan situs brokenlinkcheck.com untuk memeriksanya. Gratis hingga 3000 laman.

Kok tahu bahwa itu disebabkan migrasi ?

Bukan berdasarkan feeling, tapi memang berdasarkan bukti bahwa broken link panjang ini dulunya tidak ada saat di Blogspot.

Coba lihat struktur permalink pada list tersebut

Di bagian akhir, disebutkan terdapat kata “html” dan ini memang karakter dari setiap url jika memakai Blogspot.

Masalahnya, struktur permalink di WP berbeda. Tidak ada “html” di bagian ujungnya.

Jadi, link-link itu masih merujuk pada halaman aslinya di Blogspot, yang saat ini sudah tidak dipakai lagi. Perbedaan ini pada akhirnya link tersebut merujuk pada halaman kosong saja yang tidak ada.

404 Page

Hasilnya, jika broken link itu diklik, pengunjung akan dibawa ke halaman error 404. Artinya link tersebut tidak menemukan halaman yang dirujuk.

Efeknya

  1. Pengunjung pasti sebal, dia sudah ingin membaca yang lain, tetapi disuguhi halaman error, siapa yang nggak kesal.. Pengunjung kecewa
  2. Katanya, broken link juga akan membuat penilaian dari Google menurun dan memang kalau dilihat detail Google Search Console akan juga menampilkan halaman 404 kalau robot yang datang menemukannya
  3. Kata para pakar SEO atau yang mengaku pakar, halaman yang dirujuk tidak akan mendapat “link juice” untuk memperkuat SEO

Yang menjadi perhatian saya yang paling utama adalah yang no 1 karena pengunjung yang kecewa lebih menakutkan daripada apa kata pakar SEO.

Cara Memperbaiki Broken Link

Siapkan kopi, cemilan, dan istirahat yang banyak dulu sebelum mulai melakukannya. Bukan apa-apa pekerjaannya mudah, tetapi memakan waktu lumayan juga. Ditambah, membosankan.

Jadi, persiapkan diri saja dulu.

Masalahnya caranya harus manual, tidak ada tool yang bisa sekaligus memperbaiki broken link secara otomatis, kecuali kawan mau membayar orang untuk mengerjakannya.

  1. Print saja dulu daftar broken link yang sudah ada, atau simpan dalam bentuk excel
  2. Lihat bagian “link text” dari daftar tadi disana ada kata kunci yang dipakai
  3. Masukkan kata tersebut di kolom pencarian posting (di wordpress)
  4. Pada layar akan tampil tulisan yang mengandung kata kunci tersebut
  5. Abaikan tulisan yang berjudul sama dengan yang ada pada broken link karena jarang sekali sebuah tulisan merujuk pada tulisan itu sendiri (kecuali demi SEO)
  6. Buka tulisan lainnya dengan menu edit dan temukan linknya
  7. Ganti dengan url dari posting/artikel yang benar (kalau tidak ada sebaiknya linknya dihilangkan saja)
  8. Simpan dan update postingnya
  9. Selesai untuk satu tulisan, lakukan terus sampai semua yang terdaftar selesai diperbaiki)

Setelah itu silakan cek ulang lagi di brokenlinkcheck untuk memastikan sudah bersih semuanya.

Sebentar atau lamanya waktu yang diperlukan akan tergantung pada seberapa panjang daftar broken link yang Anda punya.

Baca juga : Beda Permalink Blogspot dan WordPress

Pelajaran Yang Diambil

  1. Migrasi dari Blogspot ke WordPress itu gampang, tetapi PR (Pekerjaan Rumah)nya banyak, salah satunya harus diperhatikan adalah dampak negatif berupa broken link yang harus dibenahi
  2. Memasang internal link di dalam artikel bagus untuk SEO (katanya), tetapi bisa menjadi masalah besar kalau kemudian kita memutuskan untuk migrasi dari satu platform ke platform lain

Nah, silakan pertimbangkan lebih dalam lagi kalau mau migrasi. Maukah menyediakan waktu membetulkan yang seperti ini?

Saya sih mau, entah kalau Kawan MM.

Yuk Berbagi....

4 thoughts on “Dampak Negatif Migrasi Blogspot Ke WordPress – Daftar Panjang Broken Link”

  1. Saya secara berkala check brokenlink di blog saya mas, untungnya nggak ada. Mungkin karena saya jarang pasang internal link hehehehehe. Jadi semisal one day saya berniat migrasi ke WP, mungkin brokenlinknya nggak banyak, means saya nggak masalah untuk merubahnya satu persatu seperti tips yang mas Anton berikan 😆

    Reply
  2. berarti kalau mau migrasi, internal linknya mending di non aktifkan dulu, ehh bisa jadi kan ya hehehe
    betulll manual itu lumayan bikin pegel juga, punyaku dulu astaga nagahhh banyak banget broken linknya, ga cukup sehari hahaha

    Reply
    • Kalau dinonaktifkan lebih repot Nun, kita bingung harus membuat link lagi. Bisa lupa mana artikel yang dulu ada linknya atau tidak.

      Yah, dipikir pikir broken link itu yang terbaik dan bisa ditelusuri. Ada alatnya dan bisa dilokalisir…

      Pasti nggak cukup sehari. Daftar di atas saja baru beres 1/3 saja… wkwkwkwkw

      Reply

Leave a Comment